中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”敬业奉献:马军中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”敬业奉献:马军

来源:   2016-04-18 13:20:00

  ——数次跨过生死线的硬汉,一心为公报党恩

  【人物简介】马军,男,1956年6月出生,河南省洛阳市汝阳县小店镇人,在汝阳县财政局工作,任科员职务。

  【事迹简介】马军同志是一名普通的共产党员,1974年在汝阳县供销社参加工作,2000年调入汝阳县财政局,2002年政府采购中心成立,他担任主任一职。“半路出家”的马军孜孜不倦地学习相关法律法规,不断到市场上了解各种物价行情,很快熟悉了业务,进入了角色。经他主持的政府采购事务将近2000次,涉及金额3.5亿元,不但没有出现过任何差错,让中标者和落标者全都心服口服,同时为政府节约资金4400万元。他的刚正不阿,他的认真负责,在汝阳城乡有口皆碑。

  【正文】如果我们身边有这样一位即将退休的共产党员,在万家团圆的除夕之夜依然坚守在汝阳县重点项目工地,而家中只有一个19岁的女儿独自哭泣的时候,涌动在我们心头的会是怎样一种潸然泪下的敬仰与感动!

  如果我们身边有这样一位共产党员,在高达14米的工程墙壁因地下水突然喷涌而面临坍塌,20多名建筑工人的生命面临巨大危胁的紧急关头,毫不犹豫地挺身而出,用自己的身体压住喷涌的水口,在解除险情的同时自己却伤痕累累的时候,激荡在我们心头的又会是怎样一种无私无畏的敬佩与崇敬!

  如果我们身边有这样一位共产党员,因公出差途中突发心肌梗塞,心脏四次停跳,经过十一次紧急抢救才跨过生死线重获新生。而当我们听到他苏醒之后的第一句话就是“组织给了我第二次生命,我一定要好好报答汝阳”的时候,奔流在我们心头的又会是怎样一种可歌可泣的祝福与敬重!

  坚守原则,敢于负责,细微之处见忠诚

  现年58岁的马军是一名普通的共产党员,1974年在县供销社参加工作,2000年调入县财政局,2002年政府采购中心成立,他担任主任一职。上任伊始,他深感责任重大,为尽快熟悉工作,他努力学习招投标法、政府采购法及相关法律法规,不间断地到市场上了解各种物价行情,以使在工作中能够做到公平、公正、公开。他担任主任当年,便接手了一次县重点工程装修材料采购的招投标任务。为了让业主选到价格合理称心如意的材料,又能使参与竞标的供货商以优取胜心服口服,他三次亲赴外地做市场调查,多次聘请专家指导论证,并在标前会议上耐心细致地解答每一个疑问,最后才确定中标者。一位落选的浙江供应商感慨地说:“我经营建筑材料二十多年,参加过近百次投标,这次所经历的是最公平公正的一次,虽然我这次没有中标,但下次只要有机会投标,我还要参与。”

  “马军还是个刚正不阿铁面无私的人啊!”同事王新建敬佩的说。有一次采购办接了一个800万的办公楼建设招投标业务,马军的一个远房表亲得知消息后,以亲戚关系为由请他吃饭。按照常理,亲戚间吃顿便饭理所应当,可他从侧面了解到这个多年不常往来的亲戚就是搞建筑的,并且还有意向参与这次的招投标事项后,便婉言谢绝。后来,这个表亲又摸到了家里诉说衷肠,言明要马军照顾一下好使自己中标。马军在晓之以理动之以情仍不能说服表亲的情况下,便毫不客气地下了逐客令,结果不长时间马军就听到了自己“不食人间烟火”的闲话。

  勇于担当,不辱使命,奋不顾身排险情

  2013年4月,汝阳县委、县政府把筹建文化中心的重任交给了财政局,经过综合考虑,财政局领导班子决定抽调经验丰富的马军同志具体负责项目建设组织工作。同年7月,项目正式开工,自此,马军便成了有家不归的工作狂。在7000多平米的综合楼地基坑里,他一天不知要走多少圈。哪里的钢筋细了,他就让拆掉重换;哪里用的材料不达标,他就毫不客气地要求返工;哪怕是一个不太重要的积水池,因基坑角度不够他也严令整改……工人们说他有点神经过敏,施工方领工因其太较真连只烟也不给他让。尽管施工方常因工程方面的些许小毛病和作为监工的马军时常言语纷争,但说起

  马军临危不惧的大无畏精神,他们还是感叹不已。

  2014年元月16日上午9时,有20多名工人正在14米深的基坑墙角施工。突然间,一股地下水伴着泥沙从墙根处喷涌而出。如果14米高的墙壁因地下出水而坍塌,工程拖延工期事小,20多个鲜活的生命随时面临着被掩埋的危险。一时间,工人们被吓呆了,一脸茫然不知所措,就连技术人员也面露惧色。“上!”在这关键当口,马军一声大喝率先冲了过去,用身体压在喷水的出口。回过神来的技术员也当机立断,指挥铲车迅速开挖并用水泥回填。险情解除了,但马军却半天站不起来,石块和泥浆打得他分不清眉眼,双手不住地滴血,湿透的衣服上沾满了泥灰,头发像戴了一顶黄泥帽,一绺一绺的紧贴在额头,嘴唇和牙齿也成了同一种颜色。即使这样,因为害怕再次发生这样的险情,他来不及清洗和包扎,便和技术员一起现场研究下步施工方案。

  公而忘私,忠于使命,以身作则增党辉

  年三十包饺子,合家欢团圆饭,是祖先传下来的有着千年历史的民俗,可马军家的年三十只有19岁的女儿马静独自一人蜷缩在床上哭泣。奶奶有病住院已经半月有余,父亲不但没有去看望奶奶一眼,而且也不回家陪伴自己,这让还在上学的她伤心不已。尽管后来她也知道父亲是因为工作的缘故,但至今依然心存纠结。可不谙世事的小姑娘哪里知道,父亲虽愧对了自己的母亲和女儿,但却安抚了工地数十名工人的心。大年三十晚上,鞭炮震天,仍然坚守在工地的数十名工人因不能回家而不停抱怨。然而,当大家了解到马军的情况后,他们不再叫苦,反而扭过来安慰马军。面对众人的真情话语,马军硬生生把将要流出的眼泪憋了回去。

  “马军的确是个好同志,他是我们全局学习的榜样!”汝阳县财政局赵万全局长话未出口眼泪先流了出来。2014年3月6日,马军带领文化中心的施工方、监理方人员到郑州设计院办理设计对接业务时,突发心肌梗塞,心脏先后四次停跳,经十一次复苏术抢救,三天后才苏醒过来。但他却不知道,自己80岁高龄的老母亲此时也因病在医院治疗。当马军治疗20余天出院赶往洛阳探望时,母亲已经失语,不能动弹,唯有两行热泪顺着脸颊流了下来。马军双膝跪地,泣不成声,此情此景引来同行的财政局工作同志和在场的医护人员个个泪如涌泉。

  病中的马军让人难过,可他手术后开口说的第一句话却更加令人动容:“组织给了我第二次生命,我一定好好工作报答组织。”赵局长再次用纸巾擦了擦已经揉得通红的眼眶哽咽着说:“说什么一定要好好报答,他的哪一次所做不都是为了组织。县医院医技综合楼、垃圾处理厂、污水处理厂、县城的道路绿化等等重大项目的招投标项目,哪一项他都是按照规定严格把关。每次前来投标的公司都有十多家,他都会为了工程质量而对投标公司逐个审查。在招标过程中,为了保密和公正,当天的公开招标不出结果决不收兵,为此,他吃过多少顿方便面,熬过多少次通宵夜,他的身心早就全部献给了党啊!”

  尽管马军历经了这次重大手术,心脏血管里还安放了一个支架,成了一个名负其实的病号,可他仍怀揣着一颗对党和组织的感恩之心,依然恪尽职守担负着监督工程质量的神圣使命。如今,在汝阳县文化中心施工现场,每天都会看到一个身材魁梧、皮肤黝黑的项目监督员,他时而蹲下身来凝神专注,时而慢步徘徊表情严肃,工地上任何一个工友不用上前,单从背影就清楚地知道他就是让人钦佩令人尊重的财政局职工马军。

  时代呼唤这样的人。马军是我们学习的榜样。虽是苍海一滴,但他是无数个平凡而又崇高的共产党员的缩影,是新时期焦裕禄、雷锋、红旗渠精神的真正践行者。

yy
  文明创建  
湖北宜都市“创城办”考察学习观摩...
伊川县法院普法从学生开始
开封市来孟津县观摩农村精神文明建...
全民健身广场舞大赛和戏曲明星会演...
洛阳市工商联学习贯彻李亚书记讲话...
  讲文明树新风  
“印象洛阳之牡丹花韵”摄影大赛启动
市政协副主席、市工商联主席安石柱...
伊川县文明办“五大创建”推动文明...
汝阳县:装着“家风”的红包
吉利区积极开展科普下乡活动
  道德模范  
偃师市广泛开展道德模范集中宣传活动
开店22年,洛阳好人小苗坚持做好事
著名文化学者于丹做客洛阳讲“家教...
洛阳民警滕龙:缉毒追赃不怕苦 永...
赵站周:群众离不开的好村医
  志愿服务  
伊滨区佃庄镇大力加强村级志愿服务...
新安二高开展志愿服务进社区活动
伊川县残联志愿服务 提高残疾儿童...
洛宁县中医院医疗志愿服务队诊疗服...
洛宁县党员志愿者认领“微心愿”取...
  县区频道  
春到栾川:又是一年赏花时
洛阳市高新区:把“一核”打造成创...
嵩县坪地村:幸福生活“搬”出来
汝阳县非物质文化遗产项目在洛阳展演
宜阳凤凰岭槐花节20日开幕
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000