中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”孝老爱亲:苏铁桥中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”孝老爱亲:苏铁桥

来源:   2016-05-13 09:26:00

  ——放弃成家 三十余年照顾两个痴傻哥

  苏铁桥

  照顾哥哥日常起居,在给哥哥洗脸

  照顾哥哥日常起居,在给哥哥换衣服

  照顾哥哥日常起居,在给哥哥剪指甲

  苏铁桥在做饭

  苏铁桥在做饭

  做好饭先让哥哥吃

  在孟津县白鹤镇曙光村流传着这样一个故事,母亲早亡,父亲去世,一个身单力薄的男子照顾3个不同寻常的哥哥,搭上了自己的47年青春,至今未娶。

  遵父遗嘱,坚持照顾2个痴傻哥

  他叫苏铁桥,家住孟津县白鹤镇曙光村,属孟津西部山区,当时是个连吃水都困难的小山村。母亲早逝,弟兄4个与父亲一起生活。他排行老四。大哥常年流浪在外,二哥痴呆,三哥患有精神病和羊羔疯。

  然天有不测风云,1988年,在他19岁那年,父亲去犁地时,牛受惊把父亲拉下山崖,当他一步一跌的赶到跪在父亲面前时,父亲只吃力的给他说了一句话“替我照顾你哥们”,他哭着点了点头。

  当时正是年轻人外出打工热潮,埋葬完父亲之后,他放弃了自己外出打工赚钱的机会,当起了两个痴傻哥哥的“父亲”,面对一贫如洗的家和两个痴傻哥,他选择了“担当”。

  升格做“父亲”,照顾两个“长不大的孩子”

  从此以后,苏铁桥成了“哥哥”们的父亲。苏铁桥每天的生活就围着家里转,围着哥哥们转,经常是忙着地里的农活,还操着哥哥们的心,担心身在外地的大哥的安全,担心家里两个痴傻哥的温饱冷暖,担心他们跑丢了,饿着了,冻着了。

  父亲去世一年后,他从不回家常年流浪在外的大哥,,客死他乡,他不远千里,把大哥的尸骨运回孟津老家,安葬与父亲身边。

  此后,他对待不同常人的二哥、三哥,更是任劳任怨、事无巨细地照顾着,吃饭、穿衣、吃药、洗澡等,事事苏铁桥都要细细叮嘱两位哥哥该怎么做,像对待四五岁的孩子一般。其实,比他年长三四岁的二哥三哥就是“长不大的孩子”。

  两个老哥哥一个有精神疾病,一个智力低下,都互相嫌弃对方,有时,两位哥哥还会拌两句嘴,苏铁欧桥就夹在中间调解,“我就像他们的老爹一样,照顾这两个‘小伢’。”三哥苏水平不时会发病,有时会朝着苏铁桥直直打来,苏铁桥也从未发过脾气,都是默默承受下来。他常说,“父母养育了我们,我是幸运儿,哥哥们却很不幸,如果我不照顾他们,谁来照顾他们呢?”

  两个哥哥虽然精神上有些不正常,但是正值二、三十岁的年纪,吃的特别多,还有穿衣等开销,仅靠家里的几亩田根本就不能维持他们的生计,于是农闲时苏铁桥就想法设法在附近找零活挣钱补贴家用。曾有热心的邻居和朋友为他介绍对象,苏铁桥都会把话说明,“结了婚,就得和我一起照顾两个哥哥。”这个要求吓退了相亲对象,随着年纪渐长,他的婚事也就耽搁下来。

  兄弟情深,用“爱”述说人间真情

  因为担心哥哥们无人照顾、乱跑走失,苏铁桥从不找外村的工作,因此错失了许多机会,家里的经济状况也是每况愈下。很多人劝他放弃,照顾了这么多年,一直不娶妻生子,作为弟弟也算是仁至义尽了。苏铁桥也有过动摇,但想到父亲的临终嘱托,看到哥哥们可怜的样子,苏铁桥打消了放弃的念头,咬牙坚持着。

  他三哥精神不正常,隔几天就跑出去一次,有次寒冬腊月的三哥又跑出去了,铁桥就发动乡亲们到处去找,终于在第五天天快黑的时候发现在一个山坳里,当时他蜷缩成一团,身体一直在不停的颤抖。看到三哥的一霎那,苏铁桥泪流满面,紧紧的抱着哥哥说:“哥,你怎么跑到这里来了?”结果是他三哥跑出来以后找不到回家的路了。

  在寻找三哥的过程中,苏铁桥受尽了磨难,骑着车子上山下坡,最后自己也中风了,嘴歪眼斜,可自己好了以后,还是一如既往的照顾哥哥们。

  2008年,三哥苏京坡安然离世,他用四独棺木给哥哥安葬。邻居知道了都好心劝他:“你都穷成这样了,还给他弄这么好的棺木干啥,有这钱你也吃点儿好的。”可他却摇摇头说:“我哥这辈子不容易,不太正常,被人嫌弃,现在我要好好安葬他,让他走好。”

  信念如磬,对待兄长不离不弃

  就因为对父亲的一句承诺,苏铁桥他坚守了30多年,一直亲力亲为的照顾着哥哥们。

  镇里在得知苏铁桥的情况后,提出了帮扶措施,要把他的两个哥哥接到了敬老院生活,由政府来出资照顾,有意要减轻苏铁桥的压力。可是,他二哥怕见人,去一回跑回来一回,来来回回跑了几次。没办法,镇里只能改变了帮扶措施,专门向上级申请了政策资金,帮助苏铁桥养鸡放羊,增加收入。有40多只鸡和十几只羊,规模很小,但已明显改善了苏铁桥的生活条件,缓解了其经济压力。

  得到了政府的帮助,眼看着生活一天天好起来了,亲戚们又劝他,成个家吧,也该过过自己的日子了,但苏铁桥仍未动娶妻念头,却为了让哥哥住的舒服些,用积存的钱在院子里修建起了平房,垒了院墙来方便哥哥在外活动、晒太阳。

  至今,苏铁桥仍坚持照顾着二哥。虽然没有成家,可他学会了盖房子、木匠手艺,针线活,把弟兄俩的生活打理得井井有条,日子过的有滋有味。现在他最大的心愿就是努力赚钱,带着二哥去北京、上海这些大城市治病,希望有生之年可以让二哥健康起来。

  今年3月份,县电视台知道他的事迹后,上门采访,当问及他是否觉得自己的人生很倒霉,负担很重时,他却说“我愿意照顾哥哥们,我从没觉得是负担,也不觉得辛苦。”在苏铁桥心里,要照顾哥哥一辈子,这是对父亲的承诺!

  为了父亲临终前的一句叮嘱,苏铁桥坚守了30多年,把哥哥们照顾得无微不至,兄弟情深,感动乡邻。让我们向这个心中充满亲情和温暖的汉子致敬!(张改红 郝鑫)

yy
  文明创建  
宜阳县法院召开创建省级文明单位动...
新安县召开国家卫生县城复审暨文明...
洛阳市科协部署开展“两学一做”学...
洛阳市食药监局系统 召开“两学一...
洛阳公安机关开展实战技能培训 提...
  讲文明树新风  
温馨家庭会议 传承孝亲家风
涧西区英语学校:结对帮扶 携手共进
潘作现担任宜阳潘沟村党支部书记27...
洛阳职业技术学院党委书记李大伟等...
市政府口岸办为定点扶贫村张沟村赠...
  道德模范  
孝心人物李传雷:陪母亲勇走康复路
洛阳大学生身无分文挑战生存 挣“...
安景伟:毒品纵有千变万化 都难逃...
宜阳县东街学校举行“美德少年”活动
孝心人物高小强:“希望永远做他的...
  志愿服务  
宜阳县水利局志愿服务队增色国家级...
伊滨区:志愿花开遍诸葛
伊滨区诸葛镇卫生院开展医疗卫生下...
新安县小学:清洁家园 志愿者在行动
新安国税局开展“青春无畏 税月无...
  县区频道  
新安县:农业旅游融合 群众脱贫新路
嵩县库区乡万安村举办第三届孝老节
新安县产业集聚区实验学校举行文明...
偃师市“立德树人 成就最美”师德...
孟津李家营村搞好麦田管理 打下丰...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000