中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”助人为乐:申继光中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”助人为乐:申继光

来源:   2016-05-17 16:17:00

  ——申继光:公益事业无止尽,一路有我伴您行

  事迹简介:申继光,男,46岁中共党员,汝阳县第七届、第八届政协委员,汝阳县工商联副会长,汝阳县公益顺风车协会会长。20多年来,致力于诚信汝阳宣传等公益事业。

  正文:在汝阳大地上,提起申继光名字, 大家一说就停不下来了:“我们看过他拍的照片”、“我搭过他的顺风车”、“公益顺风车协会实在是太好了”、“俺村的贫困户他经常去帮忙照顾” 、“出车祸的那个‘熊猫血’患者是他组织大家赴郑州捐血就人的”等等好多的事情,人们都竖起了大拇指,并要为这种德才兼备型的人材点赞。

  德艺双馨,用摄影谱写生命

  1989年以来,申继光屡有摄影作品和理论文章发表。他的作品《我们得到了边界和平》在成都军区首届摄影美术书法大赛中获得了一等奖、《筑路者》在2003年汝阳县第二届“交通杯”艺术大奖赛中荣获一等奖、作品《对话》入选《中国当代摄影家优秀作品选》、论文《浅谈发现与表现——艺术修养与摄影创作》入选《摄影导报》首届摄影理论研究会论文专集,并有六幅摄影作品入选河南省摄影家协会在北京举办的《中原风采》摄影展。

  他拍摄的《河南汝阳西泰山风俗、人物、风景系列》、《电影《消失的学校》拍摄现场系列》等新闻纪实图片在《人民摄影报》及全国各大网站发表后,引起社会各界的极大关注,吸引了许多国家著名摄影家来汝阳采风创作,有力地提高了汝阳县的知名度。2006年他的14幅系列摄影作品《乡村里来的摄影师》被中央电视台《平安家园》栏目作为摄影精品播出并收存,受到了各级领导和社会各界的一致好评。他先后组织了《和谐家园》摄影比赛和《社会主义新农村》摄影比赛及展览、《中国环卫日》摄影比赛、《汝阳风光》摄影展览等一系列公益性摄影活动,评出优秀摄影宣传作品300余幅,为汝阳县的精神文明和经济建设营造了浓厚的氛围。与此同时,他本人在摄影的道路上也得到了长足的发展,被影友们热情的誉为汝阳摄影的先驱者。是汝阳县较早被录入《汝阳县志》的摄影人之一。

  2004和2006年先后被授予县级“青年文明号”和市级“青年文明号”荣誉称号。2006年被汝阳县委宣传部授于“十佳网民”称号。2007年7月被汝阳县委、组织部等单位授予《第四届十大优秀青年》称号。2009年被评为《第三届洛阳市非公有制经济人士中国特色优秀社会主义建设者》。他也先后被吸收为中国人像摄影协会会员、河南省摄影家协会会员、河南省艺术摄影学会会员,2006年获得国家劳动保障部颁发的“国家高级摄影师”技术职称证书,荣获“中国优秀摄影家”称号。他创办的嫁入豪门婚纱摄影有限公司成为中国人像摄影协会会员单位,并被授予消费者信的过单位称号。2006年嫁入豪门获得《洛阳市青年文明号》称号;2008年嫁入豪门荣获《中国婚纱摄影行业500强》称号,并且嫁入豪门被评为《最佳首选品牌》。

  服务社会,热心公益事业

  申继光还以他的满腔热忱关心着汝阳的贫困学生,当他得知汝阳一些山区小学生家庭贫困、学校体育器材短缺的消息后,于2006年2007年,先后两次将价值2万余元的学习用品、体育器材无偿捐献给三屯乡新建小学和小店镇秦洼新世纪希望小学的贫困学生。2008年汶川5.12大地震主动通过民政部门捐款捐物50000余元。

  2015年3月2日和5日申继光在县人大政协两会期间积极响应“多干支持公益事业,关注弱势群体办实事”号召,协同几位政协委员,带上米面和5000元现金分别看望蔡店下肢残疾的汪战法和城关镇西街村的贫困家庭李刘女一家。

  2015年4月16日申继光组织爱心人士募捐价值3600余元的足球、羽毛球、书、本、笔等文体用品,送到了国家级贫困村办学校,蔡店乡冷铺小学,并且一一发放到孩子们手中。

  2015年4月25日申继光组织爱心人士在西泰山景区为老人、小孩免费送水2400瓶

  舍家弃业,置身公益事业

  2001年至今,申继光的儿女都在洛阳上学,每周都要2次开车往返于汝阳和洛阳,经常有人搭乘他的车,热心公益的他便萌发了创建汝阳公益顺风车协会的想法,并与2015年6月20日申继光自己出资3万元发起创办了汝阳县公益顺风车协会,并于2015年6月2日经民政部门正式批准成立。

  申继光是汝阳县有名的摄影师,自己也经营有一家影楼。可是,自从公益顺风车协会成立以后,他把影楼交给了内弟打理,他把家改成了办公室,一天到晚几乎24小时都忙碌于编辑车讯和顺风车的相关事宜,对此,妻子十分的不满意。

  妻子的埋怨不是没有道理,汝阳县公益顺风车协会是一个纯公益性的社团组织。从创立至今,协会添置的办公桌椅、电脑、打印机、会旗、对讲机、车贴等等基本上都是申继光自己出资配备的。就连他自己的车也专门为协会服务,每次下乡做贫困调查,救助,都是他自己出车出油,尤其是自打今年6月份以来,家里大大小小的事情,申继光这个会长根本无暇顾及,有时候,连吃饭都顾不上。

  对于妻子和孩子,申继光是有一份歉疚的。公益顺风车协会成立短短几个月,队伍发展之快是他始料未及的。如今,与发展速度不匹配的是协会组织的不健全,尤其是指挥部各部门人员还不到位,各团团长职责没有得到充分发挥,这才导致了申继光一直以来的忙碌。由于长期一个姿势操作手机,他因此而得了肩周炎。

  半年来,申继光创办的汝阳县公益顺风车协会累计发布免费车讯28000条左右,帮助4万余人次免费出行,经统计按照最低每人搭乘30公里计算,免费搭乘已达120万公里。

  在日常忙碌公益顺风车的同时,申继光积极投身社会各种公益事业。

  2015年6月至今,申继光组织关于未成年人保护、关爱留守儿童、关爱孤寡老人、助医、助学、助残的活动20余次,累计投入义工600余人次,车辆100余车次,联络捐献物资20余万元,捐献现金42713.30元,衣物1038件,文具758件。

  2015年10月10日,国家民政部部长李立国亲切接见了申继光,听取了关于关爱未成年活动的工作报告,观看了申继光自己摄影设计制作的公益画册《益暖》并详细询问了协会的发展情况,给协会的工作给予充分的肯定和赞许。

  如今,申继光依然在为公益事业忙碌着,有人劝他歇一歇,他总是笑呵呵的说:“公益事业无止尽,一路有我,为您解忧,伴您畅行。”

yy
  文明创建  
洛阳市工商联立足实际 扎实推进“...
洛阳市文物局召开“两学一做”学习...
淮阳县考察团到新安县学习考察创建...
吉利区召开精神文明建设工作会议
洛阳市公安局召开“两学一做”学习...
  讲文明树新风  
新安二高评选表彰首届“十佳最美教...
洛阳市工商联积极引导洛阳籍企业家...
市政府口岸办再次赴张沟村开展定点...
洛阳市科协召开学会工作会议
洛阳贫困群众转移就业有了“绿色通...
  道德模范  
樊智辉:办案敢啃“硬骨头” 缉毒...
窑洞村医李光卫的坚守
七旬老人黄孔治 用爱为家人撑起一片天
孝心人物李传雷:陪母亲勇走康复路
洛阳大学生身无分文挑战生存 挣“...
  志愿服务  
新安县民政局积极开展文明交通志愿...
新安县实验小学开展“文明城市创建...
新安职高举行“为民服务 奉献爱心...
新安县供电公司开展清洁家园志愿服...
汝阳县总工会开展“关爱女性健康知...
  县区频道  
偃师市开展“防灾减灾日”宣传活动
吉利区委书记刘冠瑜:以改革为引领...
瀍河回族乡城北社区党支部副书记、...
洛宁县罗岭乡讲理村有个“讲理堂”...
伊滨区寇店镇创新基层干部管理机制...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000