中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”孝老爱亲:卫继科中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”孝老爱亲:卫继科

来源:   2016-06-08 16:17:00

  ——孝老敬亲弘扬孝道 以身作则教书育人

  【人物简介】 卫继科,男,汉族, 1965年3月生于洛阳市孟津县会盟镇雷河九组,现就职于洛阳市第四十三中学(吉利区),高级教师,中国共产党党员。

  【事迹简介】卫继科,洛阳市第四十三中高级教师,街坊邻里眼中的“好女婿”。在工作和生活中,他用一件件暖心的小事,表达着自己对传统文化、正能量的理解和传承,用实际行动感染并带动着身边的亲人和学生。

  【正文】

  病母床前尽孝道

  卫继科姊妹五个,弟兄四个。父亲过世后的二十余年间,每年母亲都要在他的小家住上好几个月。2007年,母亲因为脑中风偏瘫不会说话,右侧肢体也不会动。为了保证营养,卫继科每天都单独为母亲做饭,他把菜或肉打碎以便母亲下咽,把几种水果和酸奶混在一起打成果汁给母亲喝。疾病的困扰让母亲心情沉闷,甚至对治疗也有所抵触,他总是想尽办法哄着母亲吃药,鼓励母亲行走锻炼。为了护理方便,他经常和衣而睡躺在母亲身边。端屎端尿,从无怨言,再苦再累,也绝不在母亲面前显现。母亲看着儿子这么辛苦,总会忍不住流泪,而他总是宽慰母亲:“妈,啥也别想,只要你好好的,干啥我心里都踏实。”

  2010年,母亲因病去世,卫继科深感生命的无常与脆弱,岁月的无情与短暂。于是,他把对父母未尽的孝心全部倾注到岳母身上。

  孝老敬亲承家风

  岳母从小没有上过学,不识字。为了让老人晚年生活更加丰富多彩,他和妻子耐心地教导老人认字、写字,并让老人迷上了练字。陪岳母聊天、旅游、做饭……。过惯了穷日子,岳母出门总爱捡塑料瓶儿之类的东西,别人不理解,但卫继科却懂得岳母的心思。平时遇到丢弃的塑料瓶他也都收集起来带回家,等岳母来了就让老人拿去卖,让岳母享受收获的喜悦与幸福。他用行动让老人明白孩子们会过日子,并将老人家勤俭持家的家风代代承传!

  2005年,他的妻哥因患脑部垂体瘤需做开颅手术,其他亲人都因种种原因不能来到病人的身边,他和妻子一起天天为其做饭、送饭、日夜陪护直到出院。为了减轻妻哥的家庭负担,他主动让其妻侄来他任教的学校上中学,吃住都在他的家,后来又帮着给侄子找到了工作。他常说“尽好悌道、慈道,兄弟姐妹子侄们彼此和睦、关爱,岳母看着也高兴,这就是在尽孝道啊!”

  每逢妻子和他的生日时,卫继科和妻子都要给岳母行跪拜礼,感恩老人几十年来对他们这个小家的关爱。在他的影响下,每年春节和老人生日时,晚辈们都会一起给老人磕头拜年、祝福、祝寿!这只祝福队伍中年长的64岁,最小的1岁3个月,他们通过身体力行诠释孝老敬亲的家风。

  教书育人身作则

  做为一名中学的体育教师,他热爱教育事业,在尽职尽责做好自己本职工作的同时,他也用自己的一言一行感染着孩子们。

  为了让学生们知行合一,他与学校领导一起带领孩子们走进养老院为孤寡老人洗脚、剪指甲、整理床铺。他带着学生去植树,让孩子们在劳动中明白自己也是父母和老师们眼里的一棵小树苗,在劳动中体会并感恩父母师长教养自己的辛劳与不易,像这样的例子不胜枚举。2011年9月,卫继科利用业余时间在学校义务开办国学大讲堂,用传统文化的孝道启发孩子们的孝心,用古圣先贤的智慧启迪孩子们的心灵,打开孩子们的心胸,引领学生树立正确的人生观,世界观,价值观。工作之余他还积极参与各类社会公益活动,把自己对传统文化的理解与热爱义务地奉献给社会。

  2013年8月,卫继科荣获河南省“优秀体育教练员”称号。2015年2月,他被洛阳市教育局评为“道德模范”。

yy
  文明创建  
洛阳市粮食局:抄写党章条文 交流...
省陆浑水库管理局荣获洛阳市2015年...
“两学一做” 栾川林业人在行动
洛阳市农业局举行“两学一做”学习...
洛阳市邮政分公司多措并举抓好“两...
  讲文明树新风  
洛阳市档案局进行主题宣传普及档案...
洛宁县质量技术监督局开展志愿者帮...
市侨联对张沟村村委会进行改造
【遏制农村陋习】洛阳:嵩县“一规...
嵩县国土资源局扎实开展家风建设活动
  道德模范  
丈夫和儿子先后瘫痪 没有压垮农村...
两个儿子均患脑瘫 潘雪珍的艰辛和...
花季少年为给患布加氏综合症的父亲...
百善孝为先 一门四博士背后的家风故事
汝阳民警刘建武:信访接待用真心 ...
  志愿服务  
洛阳市首家便民志愿服务站示范站挂牌
新安县档案局开展“助力高考,关爱...
伊滨区诸葛镇诸葛社区开展健康知识...
伊川县“点亮微心愿”党员志愿服务...
栾川县志愿者为帮扶村孩子实现“微...
  县区频道  
偃师古都研究成果喜人
偃师市周月文化集会活动
孟津县省级文明单位标兵法院开展夏...
新安县“一张纸献爱心行动”进校园
偃师马屯鼓搭乘“互联网+”快车 百...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000