中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”助人为乐:李芹沂中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”助人为乐:李芹沂

来源:洛阳文明网   2016-06-13 14:30:00

  【人物介绍】李芹沂,伊川县吕店镇沟张村村民,出生于1961年7月。30岁那年,她离开家乡去深圳一家制衣厂打工,利用学到的技术,回到家乡创办了专业衣服织补店,她免费教授服饰修补技术,为老人、残疾人免费修补衣服,为家境贫困的学生资助学费,为福利院的孩子免费做衣服。2015年被县文明办、县妇联评为“伊川好媳妇”;同年,被县委宣传部、县文明办评为“道德模范”。

  【事迹概括】1992年,李芹沂离开家乡去深圳一家制衣厂打工,学会了制衣技术。回到家乡创办专业衣服织补店,15年来,她免费教会100余人服饰修补技术,自费帮助家庭困难的学员购买缝纫设备,使其独立开店。她连续多年为老人、残疾人免费修补衣服;她面对捡到的10余万元的现金,坚持等待失主到深夜;她为家境贫困的孩子资助学费,为福利院孩子免费做衣服;她被大伙亲切地称为“爱心大嫂”。

  【事迹详情】

  “巧媳妇”的制衣梦

  1979年,那是一个美好的时代,有多少天之骄子都考进了大学。高中毕业的李芹沂也在憧憬能踏进大学校门的那一天,那一年她刚刚16岁。可是家里实在太穷了,她的家住在一个贫困山区,乡亲们天天为生计发愁,上大学对于李芹沂来说,就是一个奢望。但她并不灰心,向老师借来大学课本,书店里买来了有关教材,自学了大学的所有课程,在村里做起了民办教师。

  为老年人免费修补衣服

  然而,李芹沂的心里一直有一个梦想,就是做衣服。从小就喜欢缝缝补补的她,长大后也经常做一些衣服到集市上去卖,以补贴家用。1992年,正值改革开放,为了梦想,她毅然决然地离开家乡,只身一人去了深圳一家制衣厂打工。在长达数年的打工生涯中,她学到了制衣的先进技术。回到家乡后,李芹沂四处筹措资金,开了家“李女士修补店”,由于她心灵手巧,乐于助人,千方百计满足顾客的需要,小店的生意一天天红火起来。于是,她扩大了规模,把修补店变成了“服饰医院”。店里的员工也增加了,由两三个姐妹发展到十几名员工。这些员工大多是从深圳、广东、浙江等大型制衣厂、鞋厂归来的技术人员,李芹沂为她们提供了家乡就业平台。15年来,她免费教会100余人服饰修补技术,使她们走上发家致富之路。县劳动部门的领导也与李芹沂协商,计划在县城办一所学校来培训一批热爱制衣和修补衣服而又缺乏技术的人学习制衣,这也将为一些闲散人员提供一个很好地就业渠道。同时,也让“巧媳妇”李芹沂能够带领大家闯出一条致富路。芹沂笑了,她人生事业的梦想终于要实现了。

  带领大伙致富的“好大姐”

  免费培训学员

  2002年的一天,李芹沂正在修补的衣服,抬头看到一个客户走进来,一脸无助似乎需要帮忙。这位客户名叫陈玉凤,家住高山镇老虎洼村,当时在郭寨村给别人加工衣服,有一件衣服因为技术问题自己不会做,是来她店里寻求帮助的。李芹沂停下手中的活计,热心的教她怎么做。李芹沂在与其交流中发现陈玉凤有修补衣服的天赋,学会技术后,自己开一家修补店应该很不错。陈玉凤也表示自己很想做,但是由于家庭困难,根本买不起缝纫机器等设备。李芹沂在自己生活都很困难的情况下,拿出800元钱帮助其开店、买缝纫设备,并给予技术、生活等方面的帮助。

  家住酒后乡的丁长民、南静勤夫妇,在县城摆摊卖水果,两个孩子在县城的学校读书。夫妻俩生活虽然艰辛,但一天天就这样平静地过着。然而,8年前的一天,丁长民突然病倒了,从此落下偏瘫的后遗症。生活、治病、孩子上学都需要钱,万般无奈,夫妇俩找到了李芹沂。李芹沂手把手教会了衣服修补技术,还资金助5000元让他们开店,生活终于有了转机。丁长民病情有了好转,孩子们学业有成,也有了理想工作。南静勤夫妇提起李芹沂,总是满含深情地说:她是俺们的好大姐。

  张耀良,家住水寨镇农村。有一天,他在网上无意看到了李芹沂的事迹,便萌生了学习衣服修补技术的念头。于是,他千方百计地找到李芹沂的织补店,求李芹沂教他学技术。张耀良由于得过脑梗病,下肢不太灵便,李芹沂便因才施教,传授适合他做的技术。学成之后,又资助张耀良2000元,帮他开店。

  10多年来,李芹沂不仅免费教授技术,还帮助开店,伊川县大大小小的织补店,每一个都包含着李芹沂的心血。她是名富其实的致富带头人。

  助人为乐的“爱心大嫂”

  2011年7月陈玉凤的女儿考上了北京中华女子大学,因家境贫困交不起学费,李芹沂立即拿出自己仅有的500元,让孩子顺利去读大学。

  2012年10月的一天下午,有一位女性顾客在修完衣服离开后,将装有11万元的包忘到了修补店,因为没有联系方式,李芹沂就一直在店里等,直到晚上十一点多,那个客户才从洛阳开车赶回,当客户拿到包的时候感激万分。

  李芹沂一直对老年人修补衣服优惠,70岁老人修补衣服半价优惠,80岁老人免费修补,残疾人、行动不便者上门服务。李芹沂经常到福利院看望孤儿,每次都是做几套衣服分给孩子们,冬天棉衣、夏天单衣,孩子们看到她都喊她“李妈妈”。

  2015年11月的一天,李芹沂晚上10点下班回家,在小区门口看到一个老太太正焦急的找路,一问才知道老太太已近80岁,也住在这个小区,晚上出来散步忘了回家的路,李芹沂带着老人四处寻找,直到凌晨3点左右,才把老人送到家。

yy
  文明创建  
新安县产业集聚区实验学校召开文明...
洛阳市校车安全专项整治15日开始
洛阳市粮食局:抄写党章条文 交流...
省陆浑水库管理局荣获洛阳市2015年...
“两学一做” 栾川林业人在行动
  讲文明树新风  
洛阳市举行“尚德守法、共治共享食...
栾川50个贫困村被录入扶贫系统
洛阳团市委着力实施“双百双十助扶...
瀍河区组织居民开展学唱革命歌曲活动
洛阳市档案局进行主题宣传普及档案...
  道德模范  
“上门女婿”赵小法:一诺38年 举...
张建锋:帮助群众用真心,缉毒办案...
丈夫和儿子先后瘫痪 没有压垮农村...
两个儿子均患脑瘫 潘雪珍的艰辛和...
花季少年为给患布加氏综合症的父亲...
  志愿服务  
洛宁县开展“爱心助考”志愿服务活动
洛阳市首家便民志愿服务站示范站挂牌
新安县档案局开展“助力高考,关爱...
伊滨区诸葛镇诸葛社区开展健康知识...
伊川县“点亮微心愿”党员志愿服务...
  县区频道  
栾川县开展“价格诚信单位”创建活动
伊滨区寇店镇为白血病患者组织献爱...
洛阳爱心服务队免费为贫困村收割小麦
偃师古都研究成果喜人
偃师市周月文化集会活动
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000