中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”见义勇为:程朝武中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”见义勇为:程朝武

来源:   2016-07-14 14:47:00

  ——程朝武:七旬老翁不顾个人安危勇救落井儿童

  【人物简介】程朝武,男,汉族,1950年3月生,河南省洛阳市洛宁县东宋镇丈庄村村民。

  【事迹简介】他年近七旬,不顾个人安危、舍命营救两岁落井儿童的事迹,在当地被传为美谈。

  【正文】

  2015年10月3日,该村村民任某带着蹒跚学步两岁的孙子到程朝武家串门。当时,程朝武和年逾七旬的老伴俩人正在准备磨粉洗红薯忙得也挺热乎,他们边干活边聊家常,说说笑笑。一会儿不注意孩子不见了。任某四处喊叫寻找,不见孩子踪影,急得满头大汗。程朝武和老伴也匆忙放下自己手中的活计帮忙寻找孩子,在院落的柴草堆,房屋的角落里边找边叫。此时她意识到一个危险的地方----水井。因为洗红薯磨粉需要大量的水,他刚才只顾打水没顾盖井盖,找到井边时,程朝武不经意间发现水井里的水在晃动。他马上意识到孩子可能落井了。此时,家里和附近就程朝武一个男人,除了朝武老伴儿和已经吓傻了任某外连一个能帮忙的人也没有。但是,程朝武没有考虑这么多,他一边大声吆喝救人,一边吆喝老伴让其迅速从屋里床底下拉出井绳准备下井救人。这时,听到呼救声的街坊邻居有一男两女已跑到了井边。其中那个20多岁的男的没有任何下井经验,听说要下井救人,吓得浑身直打哆嗦。时间不允许他们有片刻的犹豫。程朝武说:“你们听我指挥,把绳子一头绑到树上,另一头绑在自己的腿上用手拉着绳子把我系到井里!”就这样,两个年轻人迅速地拉起绳锁,沿井沿把程朝武老人往井下系。一个人还在死死拉住已经吓得失控的任某,二十多米是那样的深,又是这样的浅。因力量有限,无法有效控制绳索下滑的速度。程朝武就像坐滑梯一样,“哧溜”一下、“噗嗵”一声已到井水中。待他睁开眼回过神来,发现孩子头朝下脚朝上浮在井水中。程朝武一面吆喝上面人:“放绳”、“放绳!”一面伸手去抓住孩子的脚,顾不上多想程朝武将孩子抱起放在井底水泥垒成的井圈上。然后,自己爬上去将孩子抱起头朝下担在膝盖上倒水、拍打、晃摇,水一股一股从孩子的嘴里吐出,孩子慢慢有了意识,他还在不断地喊叫着孩子的名字,直至孩子发出“哼咛”声,他才吆喝上面拉人……此时房前屋后几个妇女闻声后也沿着声音赶到现场,合力将落水的孩子和程朝武先后拉出水井。

  孩子得救了,程朝武浑身上下全是泥和水却悄然从人群中回到屋里,哆嗦着换下自己湿透的衣服,不知是累得原因还是惊吓的原因程朝武瘫坐在床上,一阵后怕袭来,有气无力的让老伴赶紧给他熬点姜汤。20多米的深井,零下几度的寒冬天气,年逾七旬的老人在井下急于救人,心无旁骛,刚一上来,实在是冻得不行了。正是由于程朝武不顾个人安危,毫不犹豫的下井救人,敢于和时间赛跑,才从死神手里夺回了孩子的性命。

  很难想像,一位年近七旬的老人,是怎样把孩子从20多米深的水井里救上来的,有没有过害怕或者后怕?我们在了解这个事的过程时程朝武一个地地道道的老农民憨厚而淳朴的摇头一个劲的说:“生命关头,不用多想。都是乡邻乡亲的这都不算啥,谁在场谁也会这么做!”像这样舍己救人的事在程朝武身上也还有过几次,他都不愿多说。而我们需要彰显的,就是程朝武认为谁都会做的、不需要说的寻常百姓的寻常小事。

yy
  文明创建  
新安县西关小学党支部组织开展微党课
洛阳市局政治部组织开展入党宣誓和...
偃师市:党徽耀光芒 党员做先锋
吉利区组织召开2016年创建全国文明...
新安县县长郅书安察看国家卫生县城...
  讲文明树新风  
洛阳市创业担保贷款助推精准脱贫
泰国正大集团举行扶贫助学计划发布...
偃师市:爱心人士要帮山里女娃圆“...
洛阳市发改委节能监察中心到洛阳博...
洛宁县罗岭乡讲理村贫困户金青松:...
  道德模范  
杨盈甫:教坛无悔写青春
好支书高宇飞13年带出“明星村”
全国道德模范郭明义来信——“看到...
洛阳16岁小伙王亚楼 肩挑生活重担...
孟津县2人入围“中国好人榜”候选 ...
  志愿服务  
市食药监局 参加心系读者图书馆志...
洛阳市黄金局参加心系读者志愿活动
17家中央、省级媒体来洛采访党员志...
新安职高开展“党员进社区,清洁家...
吉利区开展“做志愿表率·为党旗增...
  县区频道  
偃师:书画进军营 共叙鱼水情
偃师市人民医院开展“精准扶贫、送...
新安县计生委举办“中国梦.计生情...
吉利区环卫局开展文明交通宣传“进...
洛阳:孟津精准招商招来无限“钱”景
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000