>“洛阳好人榜”孝老爱亲:牛向丽中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”孝老爱亲:牛向丽

来源:   2016-07-20 14:35:00

  ——牛向丽:用爱能撑起一片阳光明媚的天

  【人物简介】牛向丽,女,汉族,1975年12月生,是吉利区环卫局的一名职工。

  【事迹简介】家庭意味着付出爱,担当更多的责任,更多的坚守。不言弃,不放弃,把为人妻、为人女、为人儿媳,为人母的美德,融入到一天天、一月月、一年年的平凡的生活操劳中。用挚情侍奉丈夫,用真心孝敬老人,用母爱培养儿子。一家人,爱国、爱党、爱社区。和睦温馨、互敬互爱、乐于助人,深受单位同事、邻里和社区的好评,赢得了周围人的赞美。

  【正文】

  对一个平常的人来说,家庭是什么?家庭是温馨的避风港,是心灵的栖息地。俗话说“百善,孝为先。”牛向丽的公公婆婆都已经是年过八旬的老人,他们年老体弱,都患有慢性病,生活不能自理,为了方便照顾,从结婚那天开始,牛向丽一日三餐就和老人生活在一起,虽然她自己在五区有自己的房子,但那也只是晚上回去睡个觉而已。不但从生活上关心老人,给老人买衣服和礼物,更从精神上关心他们,一有时间就陪他们散步、聊天。在老人生病期间,他们夫妻俩悉心照料,尽量满足老人的要求,让老人感到快乐。

  有人说,千难万难难不过给老人一个好脸色,如果你流露出不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母公婆很不安心。今年已是80岁高龄的婆婆患眼疾1998年在洛阳150医院做青光眼手术,不幸失败,双眼视力很弱,几近失明。婆婆几年前,又患上了三叉神经痛,牛向丽夫妻俩带老人去了无数家医院咨询,都没有很好的办法。医生建议用中药试试,她每天中午吃过午饭,收拾妥当后,开始煎中药,每次一个多小时,等熬好药,也就到了该上班的时间了,抓起钥匙就往班上赶。那几年的时间里,午休,是她从不敢奢望的。

  牛向丽的婆婆两年前又患上老年性尿失禁,此后,她又多了一个光荣的任务,洗尿布。每顿饭后,她收拾完房间,就去洗老人攒下的尿布,清洗干净后凉到阳台。婆婆常对人说:“娶个儿媳,就是我多了个好闺女。”每次听到婆婆对人们这样夸我,心里是满满的甜蜜。

  去年暑假,她老公因公出差在外,上午刚走,下午她婆婆血压突然升高到170,她急忙用轮椅推老人到生活区医疗点,医生建议去石化医院做全面检查,随后牛向丽带着老人到石化医院,办理住院手续,一住院就是7天。牛向丽日夜在医院陪护,老人出院平安回家,老公出差也回来了。看看安详坐在那里的老人,看着牛向丽一脸的憔悴,老公心疼得把她抱在怀里。那一刻,多少辛苦与劳累,都是值得的。因为,我爱这个家。

  公公1999年首患脑梗,由于治疗及时,恢复还算不错,自己还能照顾自己,刚开始只能走家门前的一段路,这些年下来,每天锻炼能走5里路。每天下班,她都先料理好病床上的婆婆,就搀扶公公锻炼走路,公公总是不好意思地责怪,说:真是折腾你了。其实牛向丽心里知道,公公心里高兴着呢!

  在这个家庭里,牛向丽和她老公都要求自己在单位争做优秀职工,在家就做称职的成员,在社会上做文明的公民,努力实现社会公德、职业道德和家庭美德的完美统一。他们夫妻俩既是生活中的甜蜜伴侣,又是事业的亲密战友。在家经常交流工作体会,相互取长补短,碰到困惑相互开导,不管社会环境如何变化,坚持走自己的路,坚持做人的最基本原则,摆正自己的位置,做到事业、家庭两不误。夫妻俩作为子女,尊重长辈,作为父母,关心爱护子女,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000