中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”助人为乐:田玉良中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”助人为乐:田玉良

来源:   2016-08-09 14:47:00

  ——16年视残疾人为亲人,尽心尽力;做志愿者900小时,人人称赞。

  田玉良,伊川县残疾人康复指导站站长。出生于1962年9月。在残联工作的16年中,他以一个残疾人工作者的良好品行,实现着自己的人生价值;以一个志愿者最朴素的心愿,积极投身于社会公益事业。他既是残疾人工作者,也是一名优秀的志愿者。弘扬人道主义精神,发展残疾人事业是他的服务宗旨;扎根于基层,服务于弱势群体,传播大爱,播撒文明,把公益事业的道路铺设的更远、更长,是他的人生最大的追求。

  【人物介绍】田玉良,伊川县残疾人康复指导站站长。出生于1962年9月。1980年大学毕业后在鸣皋教育组工作、1993年10月任伊川县特教学校教导主任,2003年任伊川县残疾人联合会就业所所长,2007年至今任伊川县残疾人康复指导站站长。

  【事迹概括】在残联工作的16年来,他全力投入并积极开展开展白内障免费复明工作、实施长江新里程项目、实施贫困残疾儿童抢救性康复项目、贫困重症精神病患者防治等项工作,使伊川县残疾人超过9000人次享受到了党和政府的优惠政策,使2000多个残疾人家庭因此减轻了负担,摆脱了困境。他长期从事志愿者服务,近年来他曾经参加的各类志愿服务活动200余次,活动时间超过900小时;为做好志愿服务活动,他几乎放弃了每一个周末,把志愿服务当做自己的份内职责长期坚持,一丝不苟。由于工作业绩突出,他多次获得省、市、县“残疾人工作先进工作者”、“慈善募捐先进个人”、“洛阳市志愿服务之星”、“伊川县道德模范”等荣誉称号”。

  【事迹详情】

  视残疾人为亲人,为他们排忧解难贴心服务

  作为一名残疾人工作者,他非常懂得换位思考,凡事总是站在残疾人的角度来看问题,在实际工作中,他用自己对残疾人政策的理解和一颗善解人意的心,洞悉来访者的困难和需求,打开残疾人的心扉,使每一位找他办事的残疾人都能带着疑惑而来,抱着满意而归。时间久了一些残疾人把他的办公室当成了自己的“家”,有事没事总想回“家”坐坐,和他聊上几句。特别是近几年手机已成为他和残疾朋友沟通联系的重要桥梁,无论是工作日还是节假日,只要手机铃声响起,大部分都是残疾人朋友咨询有关政策的,每遇此事,他都会耐心细致的一一解释,从不厌烦,直到残疾朋友满意为止。

  残疾人工作的重点在基层,他利用一切下乡的机会走访残疾人家庭,为他们提供力所能及的帮助。在2014年12月9日,他到鸣皋镇武庄村搞扶贫,得知该村9岁的小男孩赵堂辉,腿脚紧闭不会走路,家庭也因此负债累累。他凭借多年的工作经验,知道这小孩可以通过肢体矫治手术改善现状,随即到赵堂辉家进行调查走访并联系定点医疗机构--伊川县慈善医院做检查,申请国家免费肢体矫治手术,之后又为其安排了免费康复训练和矫形器等项目,为他家免去手术康复等费用近5万元,通过康复训练小堂辉已经会独立行走。

  0-6岁儿童脑瘫抢救性康复,在所有康复工作中占比例较重,每年最头疼的是脑瘫儿童的筛查和为定点机构输送康复对象,之后要进行随访服务,真正做到“康复一人,幸福一家。”2015年1月的一天下午,他接到河南省龙门工人疗养院康复中心打来电话说:伊川县鸦岭乡卢村的一个家长因压力太大把自己的两个脑瘫孩子抛弃在康复机构,电话联系不上。他当即向领导汇报,引起了领导的高度重视,要他前往到当事人家里了解情况,当时下着鹅毛般大雪,坡陡路滑,行车艰难,遇到打滑路段他下车推车、步行,到了当事人家里已是黄昏时分。当事人也不在家里,便找来村支书、村长,通过亲戚朋友联系,直到联系上当事人,通过和他们交流,才知道这个家庭的确有难言之隐;家属接受了批评、劝导和调解,使他们转变意识,愿意去医院继续照顾孩子。

  据不完全统计近年来通过开展白内障免费复明工作,他为伊川4000多名白内障患者送去光明;实施残疾人危房改造工作为350户残疾人摆脱危房的困惑;实施长江新里程项目,为全县98位肢体缺失的残疾人按上假肢使其从新站起;实施贫困残疾儿童抢救性康复项目,有312个脑瘫患儿得到免费康复治疗;57个聋儿接受了助听器或人工电子耳蜗捐助,并接受了免费听力语言教育;71名孤独症和智力儿童得到补偿性教育基金;近500名贫困重症精神病患者在他这享受到住院和服药补贴;为方便残疾人需求,他建立了残疾人辅具展示大厅,免费为残疾人提供各类辅助器具2000多件;900名听力障碍人士在他这里免费得到助听器;为40名重度肢体残疾儿童实施肢体矫治手术;有70名视力残疾在他这里得到免费生活用品用具。

  用大爱温暖困难家庭,把助人做为终生追求

  田玉良不仅工作认真细致、尽职尽责、兢兢业业,而且还长期从事志愿者服务,他参加了两个志愿者服务团队,一个是伊川志愿者协会;另一个是伊川县爱心志愿者协会。哪里有志愿服务活动,哪里就有他消瘦的身影。近年来他曾经参加的各类志愿服务活动200余次,活动时间超过900小时;为做好志愿服务活动,他几乎放弃了每一个周末,把志愿服务当做自己的份内职责长期坚持,一丝不苟。一次,在仓库清点捐来的衣服,为给衣服分类装包,汗水和灰尘把他累成了一个“灰人”,他没发一句怨言。每年的冬衣送捐活动他参与的最多,他走过的公益路最长。一次,在给鸦岭乡南姚沟村残疾人李珂艳家送轮椅时,他看到床上1岁多的小孩没人照顾,弄了一身的污屎,他二话不说,上前将孩子抱下床,打来温水,帮其擦洗、换衣服,走时又将口袋里仅剩的200元钱交给李珂艳;在葛寨乡沙园村杨盘周老汉家,当田玉良把崭新的被褥和其他慰问品送到他手中时,老汉激动万分,老泪纵横鞠躬致谢,此情此景,使他倍加感到贫困残疾人多么奢望社会的关注和帮助,也使他做为一名志愿者最大的心灵慰藉。

  他也有一个温馨的家,有贤惠善良的妻子,又有活波可爱小孙子,还有年迈的老爸老妈。但每当工作和家庭事务冲突时,他总是舍小家顾大家、先公后私。2015年6月24日,田玉良儿子结婚的头一天,亲朋好友云集家中,田家大院充满欢乐喜庆。在喜庆的人群中却唯独少了新郎的父亲—田玉良。“天大的事情不能放放再做”,老母亲不解地把拐杖敲得震山响。亲朋好友们也都不知是怎么回事儿。直到晚上快12点,面带疲惫的他回到了家里,大家才知道,他一大早就到鸦岭乡北瑶沟村帮助残疾人看病去了。

  2016年春,他年迈的父亲提前约好几个工匠,利用星期天把自己门前的道路修整一下,因为父母已经年迈,进出极不方便。太阳已经落山也不见玉良的身影,从不说闲话的父亲还是喃喃的和母亲说了句“玉良这孩子真靠不住了?”这天因上级工作的安排,他正和同事们在白沙镇搞残疾人普查工作,直到傍晚六点多钟才回到家,望着手握铁锹正在劳作的年迈老父亲,他两行热泪潸然落下。

  文明交通点亮万千行人 志愿服务带领良好风尚

  伊川县城人口密集,出行车辆经常拥堵,县城交通压力大。作为一名志愿者有义务为缓解县城交通拥堵做出些事情,田玉良建议在县城主要路口开展文明交通志愿服务活动。从2014年9月开始,田玉良和志愿者在文化路与人民路设立“伊川志愿者文明交通示范岗”,每周一中午,利用下班时间开展交通劝导志服务活动,劝阻交通违章行为,引导学生和行人安全通过马路,倡导文明出行,树立了良好的交通秩序。近两年来,他和志愿者,风雨无阻,坚持在这里做义务交通劝导,使62起交通安全隐患得到及时纠正。同时通过人大政协议案解决了伊川各个交叉路口的行人信号灯的设置,给过往行人提供了便利。通过他们的不懈努力,几年来该路段的交通秩序大为改观,各种交通违章行为大大降低,没有发生一起重大交通事故。

yy
  文明创建  
洛阳市宣传部长培训班开班
洛阳市“两学一做”学习教育宣讲团...
省委常委、宣传部长赵素萍到偃师调...
洛阳市国土资源局开展“两学一做”...
伊川县组织观摩县医院、县计生委联...
  讲文明树新风  
瀍河回族区“十村百场送文艺下乡”...
做志愿表率 为党旗增辉
文化扶贫剪纸进乡村
省政协、省工商联联合调研组到嵩县...
栾川千名旅游人宣誓:“游客永远是...
  道德模范  
高斌:深挖线索善分析 火眼金睛抓窃贼
叶鹏:一生热爱教育与文化
伊滨区第四届十佳道德模范评选表彰...
将道德模范“搬”上舞台
“好军嫂”周红霞:军功章里的另一半
  志愿服务  
栾川县户外救援志愿服务队赴安阳市...
嵩县:树环保意识 做志愿表率
伊滨区庞村镇彭店寨村开展“送健康...
洛阳市粮食局开展“做志愿表率·为...
洛阳市文化志愿者赴西宁开展“春雨...
  县区频道  
瀍河回族区开展“扬帆美文•清凉消...
洛阳市洛神诗词协会到偃师市中成集...
新安县组织观看《首届河南乡村好媳...
伊川:打造豫西重要的交通节点
汝阳县王坪派出所户籍室推出24小时...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000