中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”敬业奉献:王延昌中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”敬业奉献:王延昌

来源:   2016-09-14 15:06:00

  人物简介:王延昌,男,汉族,1961年出生 ,河南省洛阳市汝阳县十八盘乡青山村人,1995年加入中国共产党,小学高级教师。

  事迹简介:王延昌同志虽是一名普通的农村教师,却干出不平凡的业绩。他为人忠厚老实、办事公道、作风正派、说话和气、待人热情,深受群众及社会各界的爱戴与好评。在工作中,他任劳任怨,勇挑重担,不怕苦和累,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,乐于助人,勇于奉献。他从教38年来,扎根山区,矢志不移,遵纪守法,尊师爱生,团结同志,为人师表,始终把教学工作放在首位。

  事迹材料:

  王延昌老师在青山村任教至今,虽条件差,但并不影响他教学的热情。无论是刮风下雨,还是家务事再多,他始终坚守在工作岗位上,从不耽误。虽居住深山区,但他也和其他同志一样,严把死守,始终如一,兢兢业业的干好本职工作。最令人难忘的是:他爱学生胜过爱子女,由于学生年龄小,他经常不厌其烦地给他们削笔、梳头、洗脸、擦鼻子,帮助他们脱裤子大小便、擦屁股等。更令人难以置信的是:2013年至今,有一个叫冯世坤的学生,家庭贫穷,身体又弱,行走不便,王老师就常常背着他往返于崎岖的山道上,经常累得满头大汗,有时连衣服都湿透了,但他从不叫一声苦、不喊一声累,这样的老师怎能不受人尊敬呢?

  由于他的事迹突出,常被广大师生和社会各界关注,在各方面影响下,汝阳县电视台、郑州记者曾于去年先后多次到青山小学采访他,县电视台记者深有感触的说:“王延昌同志不愧为一名光荣的人民教师,事迹突出、令人赞叹!”前几天,汝阳县团委携记者一行十余人,赶往青山采访他,县团委领导认真的说:“今天我们来的目的,就是要把你的事迹带回去,让大家学习学习,吸收正能量,提高同志们的工作积极性。”

  王延昌同志几十年如一日,以校为家,不论家里有什么事,总是把工作放在首位。就连2009年父亲患病期间,他也由于工作忙,怕耽误学生而始终没有去医院看。弟兄们极为不理解,有些甚至抱怨他不孝,他总是解释说:“我是有工作的人,如果离开学校,孩子们的学习、安全我不放心。”在父亲病危时,他跪在面前哭着说:“对不起,儿子不孝,没有侍候您一天,为了不耽误孩子们,我想您一定会原谅儿子的。”父亲也是一名老党员,用微弱的声音说:“你有工作,我理解你。”有时妻子有病,需要去医院看,他也总是推三拖四,找各种理由不去。妻子总是找娘家人陪同或自己单独前往,为此,妻子常常以泪洗面。

  王延昌同志时时把学生安全放在首位,为此他中午从未休息过,生怕学生出现意外。他对安全管理严格,从不含糊。一般不让孩子单独上楼玩耍,也不让学生走出校门。他从教38年来,学生没有出现一次安全事故,家长把孩子交给他非常放心。尤其是近几年来,青山小学也和其它学校一样,随着农村进城务工及移民搬迁等原因,使该校学生大幅减少,由原来的100多名减少到几十名、十几名甚至现在的几名。学生虽少,但却忙坏了他,因年级不少,科目不减。学校只有他一人,校长、教导、总务、会计、班主任等都有他一人承担,就连中午学生的生活问题也有他亲自解决。学校由于生源少,经费不足,他就利用山区优势,上山拾柴、挖野菜是他常干的活,为孩子们烧火做饭。天旱无雨或到冬天天气上冻,学校无水,吃水只好到300米以外的地方挑水。冬天怕孩子们冷,他又上山砍柴让孩子们烤火取暖。中午孩子们由于年龄小,他怕被热饭烫伤,就先把饭做好放凉后再一碗一碗的端到孩子们面前固定的地方,让学生们一动不动地坐好用饭。

  王延昌同志是一个粗中有细的老师。说话办事粗鲁大方,由于他实在,大多数人都特别信任他,他对别人从不斤斤计较,但对工作、对学生却一丝不苟、好不含糊。由于他管理严格,工作务实,责任心强,38年来,学生不论在校内校外,没有出现一次安全事故,为此受到群众们的高度赞扬和上级主管部门领导的肯定。由于他工作十分认真,这些年也是他太辛苦的原因,如今年仅55岁的他看上去和60岁的人不差上下,为此,同事们和朋友们可怜他、心疼他,见了他便吃惊的说:“咦!你这几年头发咋白成这?”就连他本人也觉得这几年老了许多。但无论怎么说,他又收获了许多,那就是别人对他伸出的大拇指,得到了大家的肯定和理解,他为此深情的说:“我不管再苦再累,只要大家理解我,我就心满意足了。”的确,他就是这样一个人:吃苦他一个,换来万人甜。真不愧为十八盘教育工作的楷模,大家学习的榜样,我们无不为之点赞。

  王延昌同志始终认真钻研业务,经常参加教育主管部门举办的各种进修学习活动,不断补充自身的业务素质,提高了教学技能,为今后认真提高教育教学质量打下了坚实的基础。正因如此,他在后来的教学活动中,取得了令人瞩目的成绩,在县乡多次教学活动评比中,他数次被评为先进教育工作者、先进个人等光荣称号。在县乡优质课大赛中也多次获奖。

  王延昌同志从教以来,忠诚于党的教育事业,坚守工作岗位,牢牢抓住安全质量两手抓不放松,从不耽误上课,他能够摆正家庭与工作的关系。尤其是身为农村的他,养猪种地他都干,但也并没有因此而耽误一堂课,总是把个人的事情放在脑后,为此,他常常因不关心家务,从而使家里遭受不该有的损失,给家庭经济带来影响。妻子为此常常不解的说:“你不要家了,家里什么都不管,跟着你真是活受罪。”他含泪对妻子说:“谁让你跟着我这个教学的,学校就是我的家,我不去学,学校出了问题谁负责?”

  王延昌同志教出的学生甚多,有的爷孙三代他都教过。他当校长和教导主任20多年,为学校的教育教学工作做出了一定的成绩。长期以来,他由于工作踏实卖力,能吃苦耐劳,取得了引人注目的好成绩,曾获奖多次。据不完全统计,他在县乡教学活动中,获得先进工作者和先进个人奖40多次,在县乡优质课大赛中多次获奖,撰写了多篇论文;1999年和2005年先后被县政府评为优秀教师。他培养出来的学生走到社会,都能遵纪守法,敬老爱幼,或成为好邻居好伙伴。经他培养出来的学生,无论在说话办事上、还是走向工作岗位,能得到大家的赞扬。目前就连他教的一、二年级和幼儿学生,见了人也常常很有礼貌的双手合拢、弓腰施礼问好。学生之间互敬互爱、互帮互助已蔚然成风,双手接物、给老人让座、替老年人拿东西,更是屡见不鲜。回到家是父母的小帮手,他们帮父母烧火做饭、洗碗、扫地、整理东西、给父母捶背、梳头、洗脚、盛饭、喂牲畜,凡是能干的事应干尽干,家长个个奔走相告:我的孩子长大了、懂事了、会替我们分担家务了!并连连称赞:王老师,好老师!异口同声说:有什么样的老师,就能培养出什么样的学生,这话一点不假,王老师真不愧为十八盘教育界的典范!

  王延昌同志认为:成绩只属于过去,在新的征途中,他决心一如既往,再接再厉,心系山区,矢志不移,以更饱满的热情、高昂的斗志,在今后的教学活动中发奋努力,发扬成绩,克服困难,为山区的教育事业再创佳绩,全心全意为人民服务,为青山村的教育事业做出新的贡献。

yy
  文明创建  
洛宁县举行“文明礼仪伴我行”主题...
洛阳市旅游部门多措并举规范市旅游...
洛阳召开企业信用信息归集共享工作...
孟津农村精神文明建设工作再次在全...
扬州市考察团一行来洛考察
  讲文明树新风  
洛阳市纪委召开2016年中秋节、国庆...
宜阳县赵保镇马河村:军民同心助脱贫
洛阳市红十字会举办生存训练营活动
洛阳市党委政法委领导干部培训班开班
首个“中华慈善日”偃师市民政局街...
  道德模范  
好媳妇李葡萄:婚后便是一家人,分...
张文涛等:同力桥下,同力救人
山村教育的守望者 “最美教师”张要鹏
洛阳“女汉子”梁晓菲:用汗水为城...
丁全立:孝就是别让老人留下遗憾
  志愿服务  
新安县民政局开展文明旅游志愿服务...
洛阳市经济开发区社区开展“邻里相...
伊滨区诸葛社区开展“全民健康生活...
吉利区开展志愿服务信息化培训
新安县巾帼志愿者文化活动启动仪式...
  县区频道  
洛宁县花树凹村的“蝶变”
新安县:架桥铺路助力脱贫致富
栾川县2016年度天保工程森林管护人...
伊滨区召开2016年定兵工作会议
偃师市豫剧团送戏下乡到身边
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000