中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”敬业奉献:孙克会中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”敬业奉献:孙克会

来源:   2016-10-15 11:03:00

  ——孙克会:独腿教师坚守大山39年

  人物简介:孙克会,男,汉族,1958年8月出生 ,河南省洛阳市汝阳县王坪乡孤石村人。

  事迹简介:孙克会,男,1958年8月出生,是汝阳县王坪乡孤石小学一名小学教师。他从教39年来,始终忠于党的教育事业,身残志坚,爱岗敬业,以校为家,无私忘我的工作,尤其在他妻子长年患病、儿子患病亟需治疗,家庭负债累累的情况下,无论炎暑酷夏,冰天雪地,还是雷雨交加,他都以乐观向上、任劳任怨的精神状态,积极投身党的教育事业,凭着一颗炽热的心、一根自做的拐杖、一辆简易的三轮车,诠释了师德的伟大,用大爱谱写了一曲生命的赞歌,用心血和汗水塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象。

  事迹材料:

  孙克会13岁上山砍柴时,不慎摔断左踝骨,因耽误救治时间,左腿被截肢。在姐姐的关心照顾下,孙克会读完了小学、初中和高中。1976年8月,孙克会到孤石初中任教,一干就是30多年。29岁时,终于和本村一位善良、勤劳的姑娘结了婚。婚后,疾病的压力接踵向这个本来就困难的家庭袭来,妻子患病到县城住院治疗,儿子患病先后到洛阳、郑州、焦作、上海等地治疗,至今未愈,他欠下了不少债务。

  但这丝毫没有动摇孙克会献身山区教育事业的决心。他一边教学,一边坚持自学,家里没钱,就借钱买书。1985年他获得了中等师范函授文凭,1997年通过选招,转为公办教师。

  转为公办教师后,更加坚定了他献身教育事业的决心。从教30多年来。三十年如一日不管刮风下雨都是第一个到校最后一个离校。每天到校后便进教室辅导学生。记得有一次放学后已经很晚了,外面还刮着风下着雪,因为一个学生遇到一个难题,孙老师进行了反复的讲解,但是学生还是没弄懂,我们考虑到孙老师的身体状况,多次催促他回家,但他却倔强的直到学生弄通弄懂才和学生一起离校,那时天已经黑了。像这种情况在孙老师身上发生的太多太多了………

  孙老师是用残疾的身体超额完成了正常人的工作,恪尽职守、默默无闻乐于奉献,甘为人梯。在教学中,备、讲、批、辅每一个环节读做的井井有条,是他所教过的学生和相处过的同事都心诚悦服,在工作中任劳任怨从不减轻怕重,从没把自己当做一个残疾人。

  孙老师在生活中淡泊名利甘于清贫,生活简朴为人诚恳,从不计较个人的得失,在力所能及的情况下常常助人为乐,在学校能够做到关爱学生像关爱自己的孩子一样,无怨无悔。经常资助那些生活上比较困难的学生。1983年,那一年雨水特别多,当时高年级学生还上早晚自习课,学生都住校,有几次下大雨河水暴涨,学生们不能到河对岸的伙房吃饭,孙老师就用自己做饭的锅亲自给学生熬玉米粥,由于锅小,有几次要熬三四锅才够学生喝,学生和家长都非常感激。

  在学生上自习那几年,还没有电,学生每人一盏煤油灯,晚自习课上,经常遇到学生因灯内没油耽误学习,孙老师就自己买了一大壶煤油放在住室,哪个学生没油了就给他们添油。如今那个盛油的胶壶孙老师还保存着。冬天,天气寒冷,早上孙老师早早起来为学生生火,晚上温好热水,学生下自习后让他们烫手洗脚。学生睡下后,孙老师又到寝室挨着个查寝,给这个掖掖被子,为那个盖盖衣裳。

  孙老师身残志坚乐观向上,从不向困难低头,有些事情连我们身体健全的同事都难以做到,除罢圆满完成学校交给的正常工作以外,在家里还肩负着家庭重担,下地劳作,几十年如一日。

  前些年,河上还没有架桥,遇到汛期和雨雪天,孙老师都要拄着拐杖亲自护送学生过河,不慎滑入冰凉的河水中的现象太多太多。至今,那些被护送过的学生回想起当时的情景,还非常感动,说他们一辈子也忘不了孙老师对他们的关怀

  2000年以前,小学还是五年制,五年级毕业要升初中,初招时间正好是麦天。为了能让学生顺利考上初中,其他年级的学生和老师都放假回家收麦子,孙老师所教的五年级学生没有放假,仍然在学校复习。1998年那年雨水特别多,妻子在家把麦子收割完了,让孙老师帮忙把麦子运回家打一打,孙老师因学生复习没顾上,可第二天又下雨了,并且连续下了三天,结果孙老师家的麦子被雨水淋得生霉发了芽,妻子气得两天没吃饭。孙老师看到妻子伤心的样子,心里非常内疚和惭愧,可看到那年自己所教五年级的学生全部顺利升入初中,且成绩在全乡名列第二时,他又非常欣慰。

  2003年非典时期,五月份全国形势严峻,上级要求学生放假。学生回家后,孙老师怕学生的学习受到影响,就每天分别到各个学生家中大单独辅导,有时把同村的几个叫到一起共同学习。不管学生居住多么偏僻,孙老师都每家必到。由于学生居住的比较分散,孙老师每天来来回回都要走上二三十里的山路,他爱人说那些天孙老师一回到家,连饭都顾不上吃,就躺在床上休息,那只好腿疼的伸蜷不下,可第二天又早早起来,吃罢饭就拄起拐杖又挨家挨户去辅导学生了。由于孙老师及时耐心的辅导,那学期期末全乡统考,他所教课程的成绩获全乡第一。

  从教39年来,他所教的班曾多次获乡统考第一名,他所教的课也曾被评为县优质课,他也荣获市级优秀教师、县优秀教师、县优秀班主任等称号。 孙老师手里送走了六七百名学生,考上大学的有二十多人,有的考上了公务员,有的当上了镇长,有的参军提干了,有的当上了公司经理,有的当上了老师,有的当上了医生,有的当上了企业老板,各行各业应有尽有。孙老师为此感到非常欣慰。(汝阳县文明办)

yy
  文明创建  
刘宛康到孟津县调研经济运行、产业...
全市棚户区改造工作现场推进会在孟...
市文明办考核验收伊滨区省级文明村...
李少敏到偃师调研分包重点项目
洛阳市组织系统学习贯彻市十一次党...
  讲文明树新风  
洛阳市召开中心城区公厕建设推进会
洛阳市推进基层综合性文化服务中心...
洛阳市粮食局:营造浓厚社会氛围 ...
洛阳博物馆受邀参加省博物馆学会信...
洛阳市农业局各支部召开“讲道德、...
  道德模范  
男子身患重病 邻里助他重拾生活信心
老人街头突然发病昏倒 栾川女护士...
栾川县:重渡沟管委会街上村表彰多...
伊滨区佃庄镇举办第六届寿星欢聚会...
“洛阳好医生”王晓阳的角膜已分别...
  志愿服务  
用文明行动为祖国庆生——洛阳民俗...
党员志愿服务 老人喜笑颜开
栾川县在“国庆节”期间组织开展文...
河洛金秋上戈苹果文化节组织开展卫...
新安县西苑小学开展“文明旅游”志...
  县区频道  
孟津:干在实处走在前
瀍河区:铺就人才发展“高速路”
孟津县:扶贫路上党建情
新安:创新促安谋率先
洛阳高新区张庄安置社区下月底竣工
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000