中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”助人为乐:李灿学中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”助人为乐:李灿学

来源:   2016-11-08 16:17:00

  ——身残志坚,扶危济困,十几年如一日,“轮椅哥”一心为公益

  李灿学,河南省洛阳市伊川县彭婆镇李寨村村民,助,出生于1972年5月。他是一名坐在轮椅上的志愿者公益人。作为一名志愿者。他心系困难人群,为因病致困者组织捐款捐物。他关爱残疾人,为他们排忧解难。被人们亲切地称为“轮椅哥”。

  【人物介绍】李灿学,男,汉族,1979年6月在李寨小学上学,1985年在彭婆镇中学上初中,1988年6月辍学在家,1990年在本村一私营铸造厂上班,1996年2月年因家里垒墙从墙上跌落,摔伤了腰椎,造成完全性下肢瘫痪。2012年开始参加公益活动,先后参加多个公益团队,现任伊川志愿者协会秘书长,洛阳豫残联盟公益会长,洛阳手拉手公益团队管理。

  【事迹概括】从2013年起,他组织爱心人士,先后为白血病患者、烧伤患者募集救助资金528960元。他为残疾人焊制轮椅,为病人送粮油、棉衣棉被、生活用品、医疗药品和现金。他组织了十几次大型残疾人公益活动,让残疾人走出家门,融入社会大家庭。 李灿学以残疾之驱投身公益,为公益呼吁、奔波,感染了很多人加入公益、奉献爱心。他先后荣获了伊川县身边好人、伊川志愿者协会优秀会员、伊川县先进慈善个人,洛阳市优秀志愿者,洛阳市志愿者之星等荣誉称号。

  【事迹详情】

  心系困难人群,为社会传递温暖和爱心

  李灿学,伊川县一名普通志愿者,他以阳光、开朗的生活态度积极传播正能量、传递爱心。2013年元月,他联合志愿者网友,为患白血病女大学生募集治疗款48.2万多元。2014年6月,他和爱心团队志愿者一起,为洛阳市白血病患者义卖募集6500元。2014年8月组织伊川志愿者为伊川白血病儿童刘锐浩募集资金7460元。2014年10月为伊川鸣皋的烧伤儿童谢某协调救助款20000元。2015年为伊川境内的重度残疾人募集近13000元的钱物。

  他不畏行动不便,冒着酷暑严冬积极调查协调,为伊川县的三所贫困学生建立了爱心书屋,联系爱心企业和团队为伊川的9所偏僻学校送去价值五万多元的物品,并联系资助贫困学生三十多人,募集资金9万多元。

  2015年12月25日在伊川鸦岭乡康坪小学的助教活动中他发现一个孩子衣衫单薄,细问之下才知道,孩子父母在外打工,孩子跟随年迈的奶奶生活,由于需要照顾孩子多,孩子们都没有得到好的照顾后,第二天一大早,他骑电动轮椅奔波70公里为这个不知道名字的孩子送去了公益团队募集的冬衣。

  身残志坚,为残疾人排忧解难

  李灿学深知残疾人的不便和艰辛,遇到残疾人,他便尽力去帮助。2014年3月,在了解到伊川县高山樊店的渐冻人孙海洋家庭困难的时候,立即带人去调查情况,并联系救助,冒雨在3天时间里为孙海洋设计焊制了一款适合他的轮椅车,此后更是多方联系爱心人士对孙海洋进行帮扶。

  2014年11月天他了解到伊川县高山镇坡头村的渐冻人苗路伟家庭极度贫困的消息后立即前往调查核实,确定信息后积极联系爱心人士对苗路伟多次提供帮助,为他送去了轮椅,电风扇,衣服,被子,油米面和现金3000元,帮苗路伟树起了生活的信心。

  2015年7月当他在网络上看到伊川县水寨镇的重度残疾人许润娜的不幸遭遇时,立即联系志愿者团队对许润娜进行帮助,带领志愿者为许润娜维修漏雨的房顶并铺上防水材料,送去生活用品、医疗药品和现金2000元。并且持续四个多月,风雨无阻,两天一次为许润娜的褥疮伤口换药。

  从2013年至今,李灿学共为需要轮椅的贫困残疾人募集轮椅24辆。联系爱心企业和爱心人士多次为二十几户重度残疾人捐赠生活用品和残疾人辅助用具。先后帮助11名残疾人解决工作问题。

  义卖牙刷

  带队看望残疾人

  组织公益活动,让残疾人融入社会大家庭

  残疾人因为身体不便,不能正常参与社会活动,为了鼓励残疾人融入社会,李灿学多次组织大型残疾人公益活动。2014年4月组织河南残疾人游洛阳观牡丹大型公益活动,参与残疾朋友177名,志愿者80名。2014年7月组织洛阳市残疾人观看黄河小浪底瀑布,参与残疾人朋友59名,志愿者60名。2014年7月21日组织爱心企业和有艺术特长的残疾人到洛阳市偃师武警部队进行捐赠和慰问演出,共参加残疾人和志愿者113人。2014年12月3日在洛阳市翰金宫酒店组织助残日残疾人联谊会,参与人员137人。2015年4月16-19日组织了全国残疾人游洛阳大型公益活动,全国各地32名坐轮椅的残疾朋友和43名洛阳本地的残友赏洛阳牡丹,游龙门、白马寺、洛阳博物馆、音乐喷泉、少林寺。2015年5月17日组织残疾人朋友在洛阳新区义卖牙刷。2015年8月20号,邀请南京瑞鑫医院的褥疮专家高医生到洛阳为20名残友讲解褥疮的预防和治疗,并为几个有褥疮的残友换药,赠送药品。2015年10月份组织残友捐助重度残疾人晶晶,为洛龙区免费早餐捐赠蔬菜,食用油等物。2015年“12·3”世界残疾人日,组织残友和志愿者文艺联谊会活动,参加残疾人朋友23名,志愿者36名。2015年12月6日组织轮椅重度残疾人朋友赴三门峡市天鹅湖公园,开展“我和天鹅有个约会”公益活动,有24名重度残疾人,49个志愿者参加。通过这些活动鼓励很多残疾朋友积极融入社会,和社会正常的交流,展示了残疾朋友积极向上的精神面貌,让更多人了解残疾人、关爱残疾人。

  做志愿者,助人为乐作奉献

  李灿学身残志坚,在自身极其困难的情况下,先后为贫困学生、贫困残疾人、贫困患者捐款4600元钱,而自己却住着漏雨的房子。经常骑电动三轮车,拉着轮椅,拖着残疾之驱,出去调查贫困学生和贫困家庭。冒着酷暑,在公园广场捡拾垃圾。风雨无阻,上街做义务交通劝导员。他“不以善小而不为”,他用自己骑的电动三轮车,主动帮忙拉人,拖车。先后14次给骑电动车或摩托车在路上出故障的人拉车到维修点维修。无数次送拿行李的人到车站或者家里。

  2014年8月的一天,他骑着电动三轮车在洛阳市新区王城大道上,见到一个小伙子的摩托车在半路出现爆缸,前不着村,后不着店。李灿学用他的电动三路车上拉着摩托和小伙子,冒着酷暑,历经两个多小时才帮他找到了修车点。

  2016年9月的一天,一个女士在朋友圈求助,需要一副拐杖用于手术后的康复锻炼,他看到后经多方联系,把拐杖送给这位患者朋友。

yy
  文明创建  
新安县召开全国文明城市创建工作培...
洛阳市首次发布科技扶贫专项行动计划
完善路网结构 加快项目建设
洛阳市启动第26届“119消防宣传月...
洛阳:规范网吧经营秩序 净化社会...
  讲文明树新风  
洛阳:转型后的网吧变脸“文化乐园”
“精准扶贫、廉洁为民”专题警示宣...
伊滨区召开户外广告和门店招牌治理...
洛阳市首个生活垃圾综合处理园区预...
洛阳市粮食局:从严治党健骨强身 ...
  道德模范  
雷霆:爱“琢磨”患者的外科医生
王乐乐:用焊花点亮青春
吕东玲夫妇的爱情腰绳
游洛峰:城市交通守护者
儿媳妇的N件事 感动得她落了泪
  志愿服务  
吉利区文明城市持续提升“志愿服务...
洛阳博物馆志愿者赴南阳交流学习
伊滨区:爱心手拉手,传递正能量
伊滨区诸葛镇西白塔社区开展清洁家...
新安县紫苑小学与林庄小学“爱心援...
  县区频道  
汝阳县登山梯田风景区规划通过专家...
庞村镇:全力打造“淘宝镇”
栾川县第二期红叶观赏指数
新安县工艺品在中国工艺美术大师精...
伊川:强化正确用人导向 促使人才...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000