>洛阳:游园落户家门口 添绿增景获点赞中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

洛阳:游园落户家门口 添绿增景获点赞

来源:洛阳文明网   2017-09-12 09:15:00

  风景如画(摄于洛龙区政和路小游园)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  连续几天阴雨后,太阳终于露出了笑脸。11日一早,在洛阳市洛龙区双瑞滨河花园小区附近的一处小游园内,今年74岁的市民张方推着童车,带着外孙女在散步、赏景,还有不少人在打太极拳或快走健身。

 绿树成荫(摄于洛龙区会议中心小游园)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  这是一个融入了“海绵城市”理念的小游园,游园中部是一个利用低洼空地改造而成的雨水收集景观池,每当大雨过后,池里碧波荡漾,池边有鸢尾、香蒲、黄菖蒲、花叶水葱等植物环绕,与横跨池子的木桥及周边的木质景观台相映成趣。

  园中漫步(摄于瀍河区民族游园)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  尽管这个小游园面积不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,广场、林荫小道、景观湖、木栈桥、公厕……应有尽有。只要周边居民提起它,都会纷纷竖起大拇指。

  享受秋光(摄于洛龙区会议中心小游园)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  此时,在14公里外的老城区丽景门游园内,也是一番热闹景象。在游园广场上,几位头发花白的老人在树下打太极拳。他们中年纪最大的已经80多岁,最小的也有62岁,大多已习拳十几年了。

  68岁的市民徐华峰就是他们中的一位,他每天上午8点来这里打拳,10点回去,雷打不动。他说,在丽景门游园建成前,他每天早晨都会步行20多分钟到洛浦公园打拳,如今,从家走到游园也就5分钟。

  相互陪伴(摄于一拖职工文化广场小游园)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  不远处,在攀缘植物枝繁叶茂的长廊边,市民王先生和老伴儿正在跳操,其随身携带的播放器里传出节奏轻快的音乐。王先生说,他的孙女在附近上学,他和老伴儿每天早晨送孙女到校后都会来这里锻炼。

  载歌载舞(摄于中信休闲广场小游园)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  去年,洛阳市提出因地制宜建设一批小游园和街头公园绿地,打造15分钟生态休闲圈,为市民营造便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间,并新建、扩建和改造小游园47处。

  园内小憩(摄于老城区府文庙及妥灵宫游园)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  今年,小游园惠民范围更加广泛。作为今年的重点民生实事之一,洛阳市计划新建、扩建和改造小游园50处。其中,涧西区11处、西工区8处、老城区4处、瀍河区4处、高新区3处、洛龙区13处、伊滨区5处、吉利区2处。

 

 美丽的世纪华阳体育广场小游园。图片来源:洛阳晚报 杜卿 张斌 张怡熙 摄

  目前,洛阳市今年已建成投用的小游园有20处,其中洛龙区12处、老城区2处、伊滨区1处及涧西区5处。它们分别是——

  洛龙区12处

  ●八里堂西游园

  ●八里堂东游园

  ●建业桂园小游园

  ●上上广场游园

  ●潘村安置小区广场游园

  ●恒生科技园广场游园

  ●浙大科技园小游园

  ●尚德苑游园

  ●牡丹大道湖滨苑街心游园

  ●牡丹大道游园(3处)

  老城区2处

  ●文峰塔游园

  ●府文庙及妥灵宫游园

  伊滨区1处

  ●海绵城市广场游园

  涧西区5处

  ●大明渠华山园游园

  ●中侨园游园

  ●瑞祥园游园

  ●瑞和园游园

  ●夕阳园游园 (洛阳晚报记者 李雨璐/文 杜卿 张斌 张怡熙/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000