>洛阳推动居家养老和社区养老融合发展 打通养老服务“最后一公里”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

洛阳推动居家养老和社区养老融合发展 打通养老服务“最后一公里”

来源:洛阳文明网   2017-09-14 10:38:00

  社区养老机构定期为老人进行免费理疗。图片来源:洛阳日报 常世峰 摄

  当你老了,会如何生活?这是每个人都要面临的问题。目前,洛阳市60周岁以上老年人口达116万,占总人口的17%,老龄化程度超过全国、全省平均水平,并且以每年3%的速度递增。

  作为全国养老服务业综合改革试点城市,洛阳市不断推进市居家养老服务中心平台、社区养老服务中心、农村老年幸福院等建设,推动居家养老服务和社区养老服务融合发展,为老年人提供智慧化、精细化的社区居家养老服务,打通养老服务“最后一公里”。

  让养老插上“互联网”翅膀

  “不用出远门,不用排队挂专家号,在家门口就能预约外地大医院的专家看病,真是太方便了。”近日,在老城区智慧养老服务中心,77岁的牛喜太老人赞不绝口。当天下午,他通过该中心提供的“空中医院”服务,利用网络与郑州大学第二附属医院的神经内科专家视频对话,咨询困扰他多时的失眠问题。

  “社区居家养老发挥着基础性作用,是解决养老问题的主要渠道。”市民政局相关负责人表示,根据洛阳市老龄化严重的现状,近年洛阳市按照“9073”养老格局(90%的老年人依托社区居家养老,7%的老年人在老年化社区养老,3%的老年人在机构养老),构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  洛阳市居家养老服务中心自2010年建成以来,依托12349平台为老人提供一键紧急救助、免费体检、“空中医院”及“智能穿戴”、送货上门、家电维修等服务。截至目前,注册会员达82万名。

  “让养老插上互联网的‘翅膀’,为老年人提供更为科学、智慧的服务。”市居家养老服务中心主任张红伟说,凡是注册成为会员的老人拨打12349,该中心的电脑上会同步显示老人的家庭住址、健康档案等个人信息,便于工作人员为老人提供服务或进行救助。

  老年生活丰富多彩

  “生活在洛阳的老年人,实在太幸福了!”家住老城区龙源花园的董玲玲笑着说。3年前,她刚满60周岁时,市居家养老服务中心的工作人员主动与她联系,询问她的身体状况、生活所需,还邀请她到社区养老服务中心参加老年活动。

  在社区养老服务中心开设的“老年大学”里,董玲玲参加了丰富多彩的活动,有书法、绘画、歌曲、舞蹈等专业课,也有健康、养生等知识讲座,还有包粽子、包饺子等手工活动。“老年人并不是毫无用武之地,我们包的饺子、粽子送到福利院或者孤寡老人家里,特别有成就感。”她说。

  除了这些,社区养老服务中心还有按摩椅、电视机、麻将桌、乒乓球台等设备,老年人可根据自己的需要随意使用。“社区养老服务中心啥都不缺,老年人还有了玩伴儿。” 83岁的张翠芳笑着说:“比在家里舒坦。”

  这样的设施、平台,在社区养老服务中心和一些农村老年幸福院是“标准配置”。按照计