>洛阳市文物局党组书记、局长余杰参加“绵亘万里——世界遗产丝绸之路”文物展中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

洛阳市文物局党组书记、局长余杰参加“绵亘万里——世界遗产丝绸之路”文物展

来源:   2017-12-04 17:26:00

  2017年11月28日,“绵亘万里——世界遗产丝绸之路”文物展在香港历史博物馆开幕。此次展出由国家文物局与香港康乐及文化事务署共同主办,陕西省文物局、河南省文物局、甘肃省文物局、新疆维吾尔自治区文物局、洛阳市文物局和中国社会科学院考古研究所承办,陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)和香港历史博物馆具体执行。

  香港特区行政长官林郑月娥,文化部部长雒树刚,中央政府驻香港特区联络办公室主任王志民、副主任杨健,国家文物局局长刘玉珠、副局长关强,香港特区政府民政事务局局长刘江华,香港康乐及文化事务署署长李美嫦,哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国代表以及参加香港“亚洲文化合作论坛”的各国文化官员、香港文化届代表等200余人出席了开幕式。洛阳市文物局党组书记、局长余杰参加了开幕式并参观了展览。

  此次展览以中哈吉三国联合申报的世界遗产“丝绸之路:起始段-天山廊道的路网”为主题,汇聚三国37家文博单位近220件(组)精美文物,展现丝绸之路路网沿线民族交流、文化融合、文明互鉴的壮阔历史。

  洛阳作为丝绸之路的东方起点,在汉唐时期是当时的政治、经济、文化中心,在中外交流中起着不可估量的作用。尤其是隋唐时期,强大的国力,多元文化的浸润,谱写了洛阳在期中外文化交流靓丽的篇章。此次展出,有力的宣传了洛阳,加强了洛阳与丝绸之路沿线城市的联系和发展,意义重大。

 

 

 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000