>蜡梅绽放枝头俏 快到这里瞧一瞧中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

蜡梅绽放枝头俏 快到这里瞧一瞧

来源:   2017-12-15 10:12:00

傲立寒冬的蜡梅

  盼着盼着,雪花终于从天空飘落。古时,遇上雪天,文人墨客总爱雪中赏梅、吟诗作对。12月14日,记者到王城公园、隋唐城遗址植物园等公园逛了逛,没想到不仅赏到了蜡梅,还邂逅了今冬洛阳市城区公园里第一株开放的红梅。“超早开”的红梅在哪里?原本在2月绽放的红梅,怎会在此时绽放笑脸?走,一起去瞧一瞧!

  揭秘:降温接着升温,红梅“犯迷糊”提前绽放

  “超早开”红梅,记者是在隋唐城遗址植物园东南侧的梅园里遇见的,颜色俏丽的红梅在枝头上零星绽放。

  红梅虽是梅花中的早开品种,可按照往年情况,怎么也要等到2月才能一睹其芳容。带着心中的疑问,记者请教了隋唐城遗址植物园高级工程师沈改霞。原来前一段时间,气温持续走低然后回升,让红梅“犯迷糊”,提前绽放。

  王城公园高级工程师范崇霞说,在冬季,当气温接近0℃时,蜡梅就会被唤醒,因此每年蜡梅会比梅花提前近两个月绽放,而蜡梅中最早绽放的是狗牙蜡梅(也叫狗蝇蜡梅、红心蜡梅或狗英梅),因其花瓣形状尖如狗牙而得名。

  但要想梅花开,气温偶尔低一两天还不行,需要持续低温,就像诗中说的那样“梅花香自苦寒来”,按照植物学来说,梅花需经过冬季的持续低温,才有开的可能,然后还要经过多天温度升高,梅花才能被彻底唤醒,最早绽放的梅花就是红梅。

  趣说:蜡梅与梅花可不是“亲戚”

  因为名字都有个“梅”字,很多人不免把蜡梅与梅花扯上关系。其实,蜡梅属于蜡梅科,而梅花属于蔷薇科。在植物学中,它们完全是风马牛不相及的两种植物。

  蜡梅与梅花到底有何区别?范崇霞说,从颜色来说,蜡梅以蜡黄色为主,梅花则有白色、粉色、深红色、紫红色等;从花期来说,蜡梅一般在11月开放,比梅花早近两个月;从外形来说,蜡梅为灌木,枝条丛生,梅花则为乔木,有主干,可高达10米。

  贴士:这些地方可赏蜡梅,您不妨来瞧瞧

  虽然遇到“超早开”红梅让小记颇为意外,但沈改霞说,大部分的红梅还要到2月才能绽放。您也不要失望,目前,部分公园中的蜡梅已成片绽放。

  这里,记者为您推荐几个观赏地点:王城公园西区韶月台、傲梅渲春园牡丹观赏区及月亮门附近,隋唐城遗址植物园东南侧梅园,洛浦公园北堤滨河路与王城大桥交叉口西侧河洛戏园附近梅园。(洛阳晚报记者 李雨璐 特约通讯员 乔丽娜 安瑞云/文 记者 张斌/图)

  [ 责任编辑:史戎戎]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000