>今年春节期间 洛阳文化消费市场生机勃勃中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

今年春节期间 洛阳文化消费市场生机勃勃

来源:   2019-02-19 10:41:00
 

   2月15日,在洛邑古城皮雕传习馆,孩子们体验“非遗”皮雕制作技艺。当天下午,30余名小学生跟着“冬读洛阳·‘非遗’大师精品文化课”大型公益体验活动走进洛邑古城,体验传统文化的魅力。(记者 张光辉 摄)

  看电影、逛庙会、买文创产品,作为全国首批文化消费试点城市,今年春节期间,我市文化消费市场生机勃勃。记者走访发现,春节期间市民的文化消费呈现出高质量、多样化、重体验的特点,有明显升级趋势,不少市民选择走出家门过个文化年。

  1 庙会人潮涌动,文创产品受关注

  “咚咚,铛;咚咚咚,铛。”随着激越的鼓声和清脆的月牙板声,老艺人们开了腔,说的唱的是古都洛阳的过往与今天,这就是国家级非物质文化遗产河洛大鼓。今年春节期间,不少河洛大鼓传承人开启了“连轴转”模式,一场庙会挨着一场庙会进行展演,所到之处都会成为游客关注的焦点。

  赶庙会一直是春节期间最受欢迎的传统民俗,可以让大家感受到浓浓的年味儿。今年春节,我市的许多庙会更加注重融入历史文化,展示传统民俗。在王城公园新春游园会上,河洛大鼓、高跷秧歌、威风锣鼓、民间手艺表演等,将传统文化播撒到更多人的心中。明堂庙会、关林庙会等将历史和庙会结合起来,让大家在古迹中感受不一样的春节。

  “感觉今年庙会的商业气息少了,文化气息浓了,这样我们更愿意去逛,也更有消费欲望。”市民方辉陪家人和朋友逛了两场庙会后,认为现在大家更愿意为文化买单,只要产品的文化内涵足够丰富,就不愁没市场。

  无独有偶,我市博物馆里的文创产品在这个春节假期也迎来了热销,不少游客在逛完洛阳博物馆、周王城天子驾六博物馆后都会前往文创产品区看一看,选购自己心仪的产品,将历史文化带回家。

  2 电影院排长队,看电影渐成新年俗

  除了逛庙会,如今和亲朋好友一起看场电影成为春节假期必不可少的一项内容。“初三到初六,四天时间看了三部电影,每一部都很精彩。”市民王家灿说。

  今年春节档,几部口碑与票房俱佳的国产影片吸引大家不断走进电影院。我市一家院线的负责人介绍,《飞驰人生》《疯狂的外星人》等老少咸宜的喜剧类电影仍然是大家选择的热点,但今年春节档最抢眼的影片,要数科幻大片《流浪地球》。不少评论认为,《流浪地球》开启了中国科幻电影的元年,成功实现了科幻元素与中国文化背景、价值观的有机结合。“这部电影我陪弟弟看了一遍,又和朋友看了一遍,越看越觉得故事架构宏大,细节丰富感人。”市民赵倩说。

  与市民连续看好几天、一部看好几遍对应的是,今年春节期间电影票的价格并不便宜,一些黄金时间的场次票价达到七八十元甚至一百元。“大家生活水平越来越高,对文化的需求也越来越大,关键是要有更多内容精彩的影片和设施优良的影院。”赵倩说。

  根据相关统计,春节假期我市的电影票房突破2500万元,在中西部地区非省会城市中名列前茅,高于贵阳、兰州、呼和浩特等省会城市,这也反映了我市电影市场的火爆。

  3 强特色、提品质,文化消费期待再升级

  文化消费市场的火爆少不了好的活动支持,作为全国首批文化消费试点城市,我市在去年年底就针对冬季消费尤其是春节消费特点,推出了文化旅游惠民消费季系列活动。该活动整合了庙会、博物馆、书店、影院等各类资源,力求让市民真正享受到实惠。市文化广电和旅游局相关负责人表示,该活动在一定程度上撬动了我市文化消费市场,激发了大家的消费热情。

  对于文化消费到底应该怎样升级,市民也有自己的看法。记者在采访中了解到,不少市民认为我市的庙会数量虽多,但存在同质化的问题,希望不要追求大而全,应该追求小而特。博物馆的文创产品种类较少,选择不够丰富,希望有更多蕴含洛阳文化元素的文创产品被设计出来。

  此外,电影票房虽然取得了不俗的成绩,但院线数量和我市经济社会发展不匹配,会出现一票难求的情况,IMAX(巨幕电影)、杜比全景声等先进的放映设备有所欠缺,希望各院线能够加快引进相关设备,让大家获得更好的视听享受。

  洛阳师范学院商学院院长刘玉来建议,随着大家消费水平的不断提升,文化服务商必须与时俱进,不断调研市场需求,推出满足大家精神需要的文化产品。同时,在政府、企业两个层面学习杭州、成都、西安等地的先进经验,结合自身特色进行再创造,推动文化消费再升级。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000