>洛阳将打造“隋唐洛阳城”“运河中心”等金字招牌中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

洛阳将打造“隋唐洛阳城”“运河中心”等金字招牌

来源:   2020-04-01 09:52:00

   “气势恢宏,每次观看都是一次震撼。”近日,洛阳市民裴黎到应天门遗址博物馆北广场,再次欣赏了应天门3D激光投影秀。现代化的激光投影与应天门建筑融为一体,重组历史与现代元素,演绎出古都洛阳的历史变迁。

  近年,隋唐洛阳城国家遗址公园积极利用声、光、电等数字科技,通过应天门3D激光投影秀、应天门遗址投影、九洲池全息夜游等项目,让游客在震撼视听中,感受文物保护传承和创新技术的完美结合。

  “省委省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会提出,洛阳要建设国际人文交往中心。”隋唐洛阳城国家遗址公园相关负责人表示,他们通过打造“数字隋唐”,拉近人们与历史文化的距离,打响了“隋唐洛阳城”的国际文化品牌。

  根据《洛阳市坚持文化保护传承推动文旅融合发展行动方案》,未来几年,我市将实施文旅品牌提升行动,坚持保护固态、传承活态、发展业态,叫响“新三篇”,提升“老三篇”,打造具有国际水准和洛阳特色的文化旅游品牌集群。都有哪些品牌?

 

资料图

  打造“隋唐洛阳城”国际文化品牌 

  洛阳将加快推进隋唐洛阳城国家历史文化公园建设,按照“历史隋唐、品质隋唐、生态隋唐、国际隋唐、数字隋唐”,实施一批重点项目。结合《隋唐洛阳城国家历史文化公园总体规划》《隋唐洛阳城考古遗址公园总体规划》等规划,在宫城区重点实施玄武门、九洲池二期、应天门南北广场等项目;在轴线区域重点实施天街北延等项目;在里坊区重点实施南城墙、东城墙、正平坊等项目。

  “十四五”期间进行大遗址保护、历史风貌修复、名人名事研究等研究,开展与“一带一路”沿线国家(地区)、大遗址保护国家(地区)交流合作,利用数字科技实施“数字隋唐”、5G智慧景区、数字演艺等项目,力争到2025年年底,基本形成隋唐洛阳城国家历史文化公园格局,隋唐洛阳城成为国内外知名的“文旅打卡地”。

 

 

含嘉仓刻铭砖图片 (摄于洛阳隋唐大运河博物馆) 资料图 

 

  叫响“运河中心”城市品牌 

  作为隋唐大运河的核心和枢纽城市,洛阳有着丰富的运河文化遗存。

  洛阳将积极对接国家大运河文化保护传承利用实施方案,在今年编制完成洛阳隋唐大运河文化保护传承利用规划,并开工建设隋唐大运河国家文化公园暨隋唐大运河文化博物馆。

  同时,发挥含嘉仓、回洛仓遗址作为中国大运河世界文化遗产重要文化标识的作用,结合老城历史文化街区保护利用,加快推进新潭遗址保护展示等项目建设。

  洛阳还将进一步提升中国(洛阳)隋唐大运河学术交流会水平,彰显洛阳“运河中心”的独特地位。

资料图 

  

    扮靓“牡丹花城”金字招牌 

  如今,一年一度的牡丹文化节即将来临。扮靓“牡丹花城”金字招牌,是洛阳人民的期待。

  未来几年,洛阳将以扩大国际影响力、文化吸引力、市场竞争力为目标,提升牡丹文化节国际美誉度,打造国际一流文旅节会。按照营造“花”景观、传播“花”文化,加快建设洛阳牡丹博物馆暨洛阳南山公园,建设世界级牡丹基因库、重点实验室,打造一批以隋唐文化为特色的精品牡丹园、以牡丹为主体的世界名花园等,提升牡丹观赏水平,挖掘牡丹文化,用世界语言讲牡丹故事。按照提升“花”产业、拓展“花”市场,加快牡丹产业全链条发展,谋划建设牡丹科技产业园、牡丹花卉交易物流中心,推动牡丹深加工、牡丹瓷、牡丹画等特色品牌做大做强。

  此外,洛阳还将组织参与国内外重大花事活动,举办牡丹产业博览会暨国内外电商平台展销会,加强牡丹文化对外交流合作。(洛报融媒记者 朱艳艳 实习生 白云涛)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000