>​这位洛阳人了不得!竟然收藏了1万余件“牡丹藏品”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

​这位洛阳人了不得!竟然收藏了1万余件“牡丹藏品”

来源:   2020-04-24 11:36:00

  

   牡丹邮票、牡丹徽章、牡丹木雕、牡丹牌收音机、牡丹饰品……早就听说付治水是个“爱花人”,收藏了大量与牡丹元素的“藏品”,可23日洛报融媒记者踏进付治水家时,还是被眼前琳琅满目的“牡丹藏品”震惊了。

  20余类、1万余件!付治水家的客厅、书房,以及收藏间里,放眼望去尽是“绽放”的牡丹。

  “这个牡丹造型的木雕,是我从马来西亚背回来的;这个牡丹纹饰汝瓷盘,我是向一位兄弟‘讨’来的;这个……”付治水随手一指,每件藏品都能讲出一个有趣的收藏故事,娓娓道来,眉眼间难掩自豪之情。

  付治水家住洛阳市洛龙区德正家园小区,今年62岁。年轻时,付治水在部队当兵,通讯员的岗位让他每天接触大量信件,信封上那一枚枚清新夺目的邮票勾起了集邮“瘾”。转业到洛阳后,付治水更加痴迷集邮。

 

  2003年牡丹文化节(当时称牡丹花会)期间,付治水参加了市邮政部门主办的花会邮展,由他精心设计的主题邮集《牡丹冠群芳》喜获一等奖。付治水备受鼓舞,决定转向牡丹专题收藏。自此,他通过本地搜寻、和藏友调换、出差之余购买等方式,收藏到大量牡丹藏品。

  “最初在本地市场上‘淘’,后来一有机会到外地,就要逛当地的文物市场。”付治水告诉记者。1998年前后,他得知为纪念慈禧60大寿,清政府曾在1894年发行了我国历史上第一套纪念邮票,9枚邮票中3枚有牡丹图案,非常心动。于是他四处打听,前前后后往北京跑了四五趟,终于在两年后花了8000元“淘”到。

  在付治水的诸多“牡丹藏品”中,还有300多块牡丹牌手表。不同的型号、不同的款式,排列成排,非常“壮观”。付治水说,这些手表大多是洛阳手表厂生产的。当时为了收集这些手表,他蹲过厂门口,跑过厂长家,很多工人都成了他的熟人。

  随着互联网时代的到来,付治水的“收藏之路”也多了一条渠道——网购。在旧货交易网络平台上,他搜索、购买了不少“牡丹藏品”。“以前听说哪有‘牡丹藏品’,只能到现场看,经常跑空,有了网购,省下不少来回的路费。”付治水笑着说。

  每天与“牡丹”相伴,付治水身心愉悦。在他看来,虽然许多藏品并不值钱,但是在爱牡丹的人看来,这些“宝贝”的意义远远超出了其本身的价值。

  “疫情期间很多人在家宅在家里着急,我就不急,正好有大把时间整理我的‘宝贝’。”付治水说。在他的精心打理下,这些藏品按照邮品、票证、模型、卡片、品牌、商标、钱币、会长、酒器、茶具等类别,有序归置在定制的收藏柜里。

  为了更好地记录这些藏品,付治水还编辑出版了《走进牡丹》的书籍,展示“牡丹藏品”,传播牡丹文化。

  “洛阳正在建设牡丹博物馆,希望开馆后能看到更多牡丹藏品。”付治水充满期待。

 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000