>洛阳:传承 “跑竹马” 跑出年轻人的精气神儿中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

洛阳:传承 “跑竹马” 跑出年轻人的精气神儿

来源:洛阳文明网   2018-03-02 09:26:00

  竹马跑起来。图片来源:洛阳日报

  今年春节期间,21岁的张洛毅回家又有了新“差事”——和村里的社火表演队一起“跑竹马”。


  张洛毅父辈们生活的老宅。图片来源:洛阳日报

  张洛毅是宜阳县张坞镇省级传统村落苏羊村人。苏羊村有三大特色:苏羊遗址、苏羊古寨和苏羊竹马传统艺术表演。其中,苏羊竹马是省级非物质文化遗产项目,属于中原地区民间社火的一种形式,相传来源于春秋战国时期军事家孙武与吴起操练军队的各种阵法。

  虽值冬日,一趟竹马跑下来浑身是汗,张洛毅说:“比割十亩麦都累!”。图片来源:洛阳日报

  表演苏羊竹马在当地被称为“跑竹马”。表演者身穿戏服,将竹马绑吊在腰间,脚尖点地,摇动马头,模仿骑马的各种动作。在“跑竹马”的过程中,表演队伍不停变换阵式,气势十足。虽然苏羊竹马历史悠久,但是因为时代变迁,“跑竹马”的苏羊人越来越少,曾一度面临后继无人的窘境。

  瞧!二爷张有堂年轻时“跑竹马”的照片。图片来源:洛阳日报

  张洛毅从小和父亲张红卫、二爷张有堂一起生活。二爷是村里老一辈竹马表演队里的主角儿“跨马”(身跨竹马的表演者),父亲年轻时是竹马表演队里的一名“马童”(竹马表演时走在队伍最前面的角儿),到了张洛毅这一辈,村里的年轻人就没人学“跑竹马”了。


  和张洛毅一样,村里的其他年轻人也加入了表演行列。图片来源:洛阳日报

  2016年以来,洛阳市积极构建文化传承创新体系,对所有市级以上非遗项目进行全面摸底排查,并根据实际情况进行分类保护。对于优秀的、传承困难的、濒危的项目,积极筹集保护经费,为其提供相应的传承场所。同时,开展非遗进校园等宣传活动,让青少年认识非遗、了解非遗。

  苏羊竹马从前传男不传女,改革开放后这一习俗被打破,如今村里的妇女也加入到表演中来。图片来源:洛阳日报

  省委常委、市委书记李亚强调,构建文化传承创新体系,关键是要保护好、传承好洛阳悠久厚重的历史文化,充分发掘文化资源,积极繁荣文化事业,大力发展文化产业,将洛阳的文化名片打造得更响更亮。

  去年,宜阳县积极申报专项资金25万元,在苏羊村建起了苏羊竹马传承教育基地,设立传习所、展示馆,购置演出服装、道具及乐器等。苏羊村还专门成立了培训班,吸纳村里的年轻人,让苏羊竹马这一传统的社火表演能够传承下去。


  每次演出,张洛毅扮演的“马童”(左一)都走在最前面。图片来源:洛阳日报

 年逾七旬的二爷张有堂(左一)如今还在表演队“打杂”。图片来源:洛阳日报


  表演间隙,拍张照片留纪念。图片来源:洛阳日报


  中午,张洛毅在小饭馆吃简餐。图片来源:洛阳日报

  就这样,张洛毅和村里的几个年轻人及父辈们在村里的传习所学起了苏羊竹马表演。如今,张洛毅传承了父亲的技艺,成为竹马表演队的一名“马童”。“‘马童’对身高、形象都有要求,表演者要手持皮鞭、戎装开道,神气得很!”张洛毅告诉记者,他不仅要传承好传统民俗文化,更要跑出年轻人的精气神儿来!(洛阳日报记者 曾宪平 通讯员 仝少飞 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000