>在洛阳可以打“飞的”就医啦中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

在洛阳可以打“飞的”就医啦

来源:洛阳文明网   2018-03-14 09:09:00

  直升机到来后,医护人员和其合影留念

  伴随着嗡嗡嗡的轰鸣声,一架直升机降落在河科大一附院开元院区感染科门诊楼前的空地上,医护人员迅速将“患者”抬上直升机,直升机腾空而起……这是昨天下午,该院区模拟急救的场景。短短两分钟,急诊科医护人员就将“患者”送上了转运直升机。


  AW119直升机

  据该院区急诊科主任郏建臣介绍,这架型号为AW119的直升机,隶属于上海金汇通用航空股份有限公司,是一架专业的空中急救专用机,最高时速为290公里,能够避免公路拥堵带来的不便,为抢救生命赢得更多的时间。

  记者在直升机的机舱内看到,这里配备有担架、呼吸机、监护仪、血糖监测仪等,可谓一个小型的ICU(重症监护室)。有了这些装备,医护人员可以在空中对患者进行紧急救治。


  机舱内配备有担架、呼吸机等装备

  那么,哪些患者适用直升机转运和空中救援服务呢?郏建臣说,严重创伤、脏器破裂、骨折等不适合车辆颠簸的患者;急性心梗、急性脑卒中等突发心脑血管疾病,病情随时会发生变化的患者;地理位置偏远,需要快速救援和运送到就近医院的患者;需要从洛阳迅速转运至外地的紧急和危重患者等。

  该科护士长杨艳莉介绍,由于直升机医疗救护工作更立体,对急救人员的医护水平、处理突发情况的能力,甚至是身体状况都提出了更高的要求,该科所有医护人员都接受了系统的理论培训及模拟训练。


  模拟急救场景

  有直升机医疗救护需求的患者,在拨打电话呼救后,急诊科接到空中120指令,会对天气情况及患者的病情进行综合评定,并立即确定急救方案,做好急救前的准备工作。

  在15分钟内,载着急救医护人员的直升机会起飞,抵达目的地之后,患者的转运和抢救工作就会快速展开。(洛阳晚报记者 仝景菁 通讯员 耿梅 梁靓/文 记者 高山岳 通讯员 郏建臣/图) 
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000