>洛阳惠民演出:丑的是扮相 美的是艺术中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

洛阳惠民演出:丑的是扮相 美的是艺术

来源:洛阳文明网   2018-05-11 09:17:00

  王艺红讲述剧团历史。图片来源:洛阳日报

  “王艺红,那可是俺们偃师的名人,他扮的戏很有味道!”偃师市豫剧团团长、国家一级演员王艺红因“丑”而出名,被评为“全国豫剧十大名丑之一”,在偃师家喻户晓、妇孺皆知。

 

 王艺红的丑角表演艺术深受观众喜爱。图片来源:洛阳日报

  王艺红最早以武生出道,11岁开始学戏,12岁进入原偃师县豫剧团戏校,练就一身武生本领。1980年,剧团很缺丑角,身材高大的王艺红自告奋勇,在《假婿乘龙》中饰丑角胡进,在《七品芝麻官》中扮丑角唐成……他把丑角演活了。

  偃师市豫剧团走进百姓家。图片来源:洛阳日报

  为求真经,王艺红拜豫剧名丑牛得草为师,获艺名“牛小草”。多年来,作为团长的王艺红坚持带领剧团送戏下乡,到各地参加比赛和演出。如今,偃师市豫剧团每年演出400多场,足迹遍及河南、山东、陕西、安徽、山西等地,中央电视台录制了王艺红主演的《讨饭国舅》《假婿乘龙》《七品芝麻官后传》等9部大戏,并在央视黄金时段播放300余次。

  “真正的丑角不丑,而是丑中见美、美中取乐、乐中回味。”王艺红说,以前剧团的日子不好过,很多人离开了,如今从中央到地方都支持戏剧发展,政府每年购买几百场惠民演出,更多人愿意学戏了,从2011年至今,他先后收徒21人。

惠民演出。图片来源:洛阳日报

惠民演出。图片来源:洛阳日报

  恩师牛得草赠送的帽翅。图片来源:洛阳日报

  “‘丑’的是戏里的扮相,‘美’的是传统文化和我们这个时代。”王艺红深有感触地说,新时代开启新征程,文化惠民奏响新乐章,剧团也在与时俱进,陆续排出了《父亲》《山村母亲》等新戏,让豫剧唱响“时代新篇章”。(洛阳日报记者 常世峰 通讯员 韩文新 赵相臣 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000