>栾川县白沙洞村里有支护花队中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

栾川县白沙洞村里有支护花队

来源:   2018-05-15 09:28:00

  劳动间隙来一段《朝阳沟》

  近日,在栾川县赤土店镇白沙洞村的高山牡丹田里,20多个人在忙着锄草。驻足细看,这支锄草队伍竟是清一色的中老年人。

  汗水浇开脱贫花

  “年龄最大的70多岁,最小的也将近50岁。”领头人崔青杰说,这群平均年龄超过60岁的中老年人,承担着附近120余亩牡丹鲜切花的田间管理工作。

  老夫老妻同下地

  该村是栾川有名的偏远山村之一。过去因山大沟深、交通不便导致村民致富无门,青壮年大都外出务工了。2016年,赤土店镇引进了牡丹鲜切花种植项目,白沙洞村流转出200余亩土地种牡丹,崔青杰和老伴承包9亩,老两口扛起锄头下地锄草,去年仅锄草这一项,便挣了8000多元。和他们一起锄草的,还有村里近40位中老年人。

  母女一起来锄草

  “从娃娃们上学,到老年人看病,还有到户增收,咱啥惠民政策都享受了。再不好好干,自己都脸红。”崔青杰说。

  日头偏西时分,队里的“文艺积极分子”张西军趁着大家休息的间隙,乘兴唱了几嗓子《朝阳沟》,众人一阵欢笑。

  青山环抱的白沙洞村,夕阳分外红。(洛阳日报记者 刘冰 通讯员 李艳 刘亚辉 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000