>告别童年! 洛阳市小学200名学生行“成童礼”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

告别童年! 洛阳市小学200名学生行“成童礼”

来源:洛阳文明网   2018-05-17 08:33:00

  朱砂在额头上眉间轻轻一点,意味着开启智慧;敬孔子,写“人”字,意味着从此以后开始学习做人,刻苦读书;拜父母,意味着学会成长,懂得感恩……今日上午,在洛阳市洛龙区龙泰小学举行的“成童礼”上,该校六年级近240名学生按照中国传统礼仪,敬礼先贤,感恩父母、老师,正式与童年告别。

点朱砂。图片来源:洛阳网

感恩父母。图片来源:洛阳网

感恩父母。图片来源:洛阳网

“成童礼”现场。图片来源:洛阳网

感恩父母。图片来源:洛阳网

  据了解,“成童礼”是中国古代教育子女所行的一种重要礼仪。《礼记》上说:“成童、舞象、学射御”,行了这个礼节表示孩子已经告别了童年时的骄气,踏入少年。今天的“成童礼”上,身着汉服的孩子们,虽然小小的脸庞仍稚气未脱,却多了一份沉稳。

  当主持人读到“再拜父母养育之恩……”时,12岁的王怡青深深向妈妈鞠躬,起身后双眼便湿润了,之后与妈妈紧紧相拥,场面感人。张女士告诉记者,小怡青的爸爸常年在外地工作,平均半个月才回家一次,怡青格外珍惜和家人相处的时光。“这几年确实感觉孩子长大了也懂事了。”张女士说。

  “上次她爸爸回来,怡青很认真地跟爸爸说,爸爸,再等我十年,等我长大了能赚钱了帮你一起分担,你就不用那么辛苦了……”话音还没落,张女士再次哽咽了。

  狄晚霞也是参加“成童礼”的一名家长,在孩子向她鞠躬、拥抱的过程中,她的眼泪止不住地流:“平时太忙了,对孩子的关心、陪伴都不够,今天抱着她的一瞬间,突然感觉孩子已经长大了,而我好像‘缺席’了她人生中最美好的成长阶段,觉得很愧疚。这场活动也是给我们家长提个醒,要多陪伴孩子。”

  这场古香古色的“成童礼”,让学生们也受益匪浅。学生韩尹美说,以前父母没空陪着自己,她很不理解,又哭又闹,现在长大了,能理解父母的辛劳,拥抱母亲的一瞬间,脑子里只有一个想法:“我爱妈妈。”

  “今天是农历四月初二,我国古代思想家孟子的生日。我们学校在今天举办‘成童礼’,希望能够通过传统文化,对孩子们进行感恩教育。”洛阳市洛龙区龙泰小学校长张万卿说,12岁是学生心智、思想形成的关键时期,希望参加成童礼的孩子都能从今天起懂得感恩、立志,孝敬父母,进而报答社会和国家。(记者 郭瑛 谢娜娜 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000