>今天第42个国际博物馆日 带您逛逛博物馆之都中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

今天第42个国际博物馆日 带您逛逛博物馆之都

来源:洛阳文明网   2018-05-18 09:24:00

  洛阳钟鼎青铜艺术博物馆

  今天是第42个国际博物馆日。作为国务院首批公布的历史文化名城之一,洛阳拥有悠久的历史、灿烂的文明,文化遗存丰厚。

  洛阳龙门博物馆

  近年,市委、市政府围绕加快建设国际文化旅游名城,提出了建设“博物馆之都”的目标,着力打造洛阳旅游的“升级版”。通过持续努力,我市“博物馆之都”建设初具规模,目前已建成开放各类博物馆68个。其中,国有博物馆19个,非国有博物馆49个。我市博物馆数量、种类和发展速度均居全省首位。

  洛阳石画艺术博物馆

  展开洛阳的博物馆地图,隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆、洛阳隋唐大运河博物馆(山陕会馆)、洛阳民俗博物馆(潞泽会馆)、周公庙博物馆、洛阳老子纪念馆……一座座宝库内涵丰富,代表着不同时期的文化印记,蕴藏着厚重的河洛文明,展示着河洛文化的魅力。

  洛阳匾额博物馆

  今年4月,牡丹文化节期间,我市还精心谋划推出了丝路起点、大遗址、大运河等10条“博物馆之都”精品旅游线路攻略,发布了“博物馆之都”相关邮票、文创产品等,进一步丰富了“博物馆之都”旅游产品内容。

  洛阳隋唐大运河博物馆(山陕会馆)

  洛阳唐三彩陶艺博物馆

  洛阳壁画博物馆

  洛阳牡丹瓷博物馆

  洛阳古代艺术博物馆

  目前,我市已初步形成了以洛阳博物馆为中心、以国有专题性博物馆为支撑、以非国有博物馆为重要补充的博物馆体系,在弘扬河洛文明、丰富群众文化生活中发挥着日益重要的作用。博物馆群已成为古都洛阳的文化新地标,筑起了洛阳国际文化旅游名城建设的文化脊梁。(洛阳日报记者 曾宪平 通讯员 程素敏 摄影报道)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000