>彩纸剪出新花样 特色披肩“穿”身上中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

彩纸剪出新花样 特色披肩“穿”身上

来源:洛阳文明网   2018-07-13 10:52:00

  展示作品

  12日上午,洛阳晚报社区版“携手社区,玩转暑假”推出的首场活动——制作剪纸披肩,在涧西区天津路办事处厂前二社区举行。剪刀翻转,一张张彩纸在孩子们手中变成漂亮的“披肩”,他们“穿”起独一无二的“服装”,举行了一场创意时装展。

  11岁的巧手女孩,帮3个小伙伴完成任务

  为孩子们上课的是74岁的赵青老人,他年轻时开始学习剪纸,退休后自学画人物肖像,经常参加社区组织的活动,免费教大家剪纸。考虑到孩子们手上的力度不够,老人专门设计了牡丹和蝴蝶相结合的简单图案,并和社区工作人员一起,提前刻好了图案上的细小花纹。

  波浪纹、旋转翅膀,看似简单的纹路却让一些孩子发蒙。半个小时过去了,有人刚剪好第一对蝴蝶翅膀,11岁的小姑娘李旭扬却已完工,她小心地打开剪好的作品,披在了身上。

  “我以前跟着赵爷爷学过剪纸,还做过比这更难的作品呢!”李旭扬自豪地说。过了一会儿,她看到有的小伙伴拿着剪刀无从下手,便主动接过来帮忙,等活动结束时,已帮3个小朋友完成了任务。

  “穿”上剪纸披肩

  披上亲手制作的“披肩”,举行创意时装展

  为了让孩子熟悉剪纸的基本工序,在活动开始前,赵青老人先带着大家剪起了桃心、房子等基本图案。一开始,10岁的杨甲颖用的是手工剪刀,等开始制作“披肩”时,她又拿起做针线活时用的小剪刀,用刀尖一点儿一点儿地剪裁,过了一会儿又换成工具剪……“我一共带了3把剪刀,剪不同的形状用。”杨甲颖说。当她看到有的小伙伴使用的是不适合剪纸的玩具剪刀时,便大方地把自己的剪刀借给他们。

  专心致志

  手巧心细的可不只有小姑娘,活动中,9岁男孩张铭扬一直没吭声,却在老师指导下剪出了一件紫色的“披肩”,上面还有一条条别致的流苏,非常好看。

  临近11时,20个孩子的作品全部做好了,有的孩子还拿出卡通贴画进行装饰。最后,大家披上自己亲手制作的“披肩”,拉起赵青老人的手,举行了一场创意时装展。

  教孩子们剪纸

  留好报纸上的这张图案,您在家也能做“披肩”

  看到孩子们玩得这么开心,您是否也想在家做一件“披肩”呢?为了方便您学习,我们把赵青老人的剪纸花型刊登在报纸上,您可按照以下方法制作:

  认真剪纸

  首先,准备好一张正方形彩纸(通常边长约55厘米),沿对角线先后对折两次后呈三角形;其次,将剪纸花型画在彩纸上,按照线条完成裁剪,细节处可用刻刀进行修整。

  沿着线条进行裁剪

  赵青老人说,剪纸一般应遵循“两先两后”的原则,即先难后易,先里后外,也就是先剪复杂的部分,后剪较容易的部分,先剪里面的部分,最后剪外围的部分,这样才能顺利完成一幅精美的剪纸作品。(洛阳晚报记者 李岚 实习生 翟俊雅 通讯员 王晓英/文 记者 李卫超/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000