>洛阳:黄河湿地生态修复成效已显 鱼戏鸟翔新乐园中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

洛阳:黄河湿地生态修复成效已显 鱼戏鸟翔新乐园

来源:   2018-10-26 09:07:00

  保护区西大门

  秋染白鹭岛

  鸟类家园

  霜降时节,秋意愈浓。漫步在吉利区黄河湿地生态恢复工程白鹤洲科普教育基地的木栈道上,一河清水东流,河湾里,莎(suō)草随水摇曳,沼泽中,芦苇、香蒲随风飘荡,群鸟或在空中盘旋或在滩涂漫步觅食……一幅令人心旷神怡的湿地秋景图呈现在眼前。

  吉利黄河湿地国家级自然保护区总面积25平方公里,是以保护湿地生态系统和湿地水禽为主的自然保护区。吉利区黄河湿地生态恢复工程分为三期进行:一期吉利黄河湿地生态修复和保护工程,建设面积约1万亩;二期黄河湿地实验区项目,建设面积约1.25万亩;三期黄河湿地核心区保护项目,建设面积约1.5万亩。其中工程一期东起黄河控导工程,西至西霞院坝下公园,全长约4.5公里,分为河清园、湿地精品区、白鹤洲科普教育基地三个园区,将于12月底全面竣工。

  水清岸美

  黄河控导工程远眺

  人工鸟巢

  吉利区南陈村村民王雨,今年已经59岁。在黄河边生活了半辈子的他,一谈起这两年湿地的变化,便滔滔不绝。 “以前,河岸边是乱石滩,一起风尘土飞扬;河道里散布砂石厂,噪声粉尘污染严重;现在空气好了,景色漂亮了,鸟也越来越多了。”王雨说。

  吉利区黄河湿地生态恢复工程开始以来,已对保护区内的人类活动点进行了集中整治,取缔保护区内所有的砂石厂,清运砂石120余万方,拆除各种建筑物、构筑物6万余平方米。如今,王雨加入义务巡护员的队伍,从一名湿地修复工作的见证者变为参与者。“湿地环境变好,我们是最直接的受益者,希望自己也能出一把力,让水更清、景更美。”王雨笑着说。

  湿地精品区内的水系

  鸟类科普长廊

  与美景合个影

  党的十九大对加快生态文明体制改革、建设美丽中国进行了全面部署,提出要“强化湿地保护和恢复”。近年,我市牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,实施湿地生态修复和重建,大规模开展黄河流域植树造林,湿地结构和功能不断优化,为建设生态文明提供了重要保障。(洛阳日报记者 鲁博 通讯员 王奇武 杨茹兰 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000