>城市秋养身中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

城市秋养身

来源:洛阳文明网   2018-10-31 10:21:00

  对桥梁护栏冲洗保洁

  对人来说,秋季是阳消阴长的过渡期,“秋养身”正当时。咱洛阳城也赶在这个时候,启动各种“养身”项目。

  负责给城市进行“养身”服务的,是洛阳市政集团的“理疗师”们,他们是城市日常的“保健医生”。一起来看看,他们都给洛城提供了哪些“养身”项目吧。

  在启明西路,市政工人正在给城市的“肠道”排毒

  ●疏通肠道

  最近在新区大大小小的道路上,总能看到身穿黄马甲的市政工人在仔细清挖窨井,有人甚至下到井下,用手将沉积的污泥掏出来,这是在给城市的“肠道”排毒呢!

  据介绍,我市城市区有4万多个窨井(包括污水井和雨水井),每年雨雪季节,井中都会沉积不少杂物,适时给雨污水管网清淤才能有效保证城市管道畅通,避免因淤滞造成雨污水外溢。

  为避免清理工作对路面造成二次污染,市政工人提升了作业标准——所有清挖出来的杂物不落地,直接放到移动垃圾桶中,再运送至垃圾中转站。为此,洛阳市政集团给各个养护分公司配备了一批移动垃圾桶,确保在给城市“肠道排毒”时不再产生新的“毒素”。

  在青岛路,市政工人正在给城市“骨骼”补钙

  ●骨骼补钙

  秋季补钙正当时,对于不少宝妈来说,这个育儿常识一定不陌生。这不,洛城的不少街道都在“补钙”呢!

  近日,记者在涧西区青岛路上看到,十几名市政工人正在对破损的路面进行补强。所谓“补强”,就是对破损路面的基础层重新浇筑混凝土基层。市政工人在进行车行道路基挖补作业和路面检查井升降作业时,都选用了高标号混凝土浇筑施工,在保证强度的同时加快凝固,减少施工对交通的影响。

  在开元大道正在进行的路面灌缝作业,能消除城市“皱纹”——道路裂痕

  青岛路路面进行铣刨摊铺作业

  进行人行道养护

  滨河南路进行园林养护

  对桥梁支座进行检查

  ●皮肤除皱

  秋季一定要注意补水,否则很容易长皱纹。洛城的“皱纹”就是道路裂痕。

  道路裂痕属于道路长期使用后正常的物理现象,但如果不及时处理,雨水就会顺着裂缝渗入路基,并迅速破坏周边区域的路基。市政工人就像给房屋补漏一样,采用沥青灌缝的方式消除这些裂痕,在路面灌缝时选用黏结力强、高弹性的热用高分子聚合路面胶,相当于给路面伤口缠了一圈绷带,可以有效防止雨水、积尘渗入缝隙对路基造成新的破坏,确保处理后的路面在3年内无病害出现。(洛阳晚报记者 连漪 通讯员 李忠欣/文 记者 杜卿/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000