>洛阳公交车分时段免费 公交车司机邀您乘坐中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

洛阳公交车分时段免费 公交车司机邀您乘坐

来源:   2018-12-04 09:10:00

  早晨七点半,101路公交车司机在西关站为上车的乘客刷公用卡

  昨日上下班,您坐公交车了吗?为缓解交通拥堵,从本月起,我市公交集团所属线路车辆分时段免费乘坐。昨日是免费的第一天,坐公交车的人多吗?昨日早高峰时段,记者乘坐多趟公交车进行了体验。

  体验 不投币不刷卡市民纷纷点赞

  昨日8:30左右,记者在龙门大道与古城快速路交叉口北的公交站上了一辆57路公交车。车门打开,记者一眼就看到,这辆公交车的投币口上有一张红色的提醒信息:工作日,9:00前18:00后,乘车免费,节假日(含双休日)正常收费。

  看到有乘客想投币或刷卡,司机师傅连忙制止:“周一到周五,上午9点前公交车免费坐,不投币不刷卡,上车请直接往后走!”说着,他从驾驶座旁拿出一张公用卡,按照上车的人数刷了卡。

  记者随机询问了车上的乘客,大部分人都知道免费政策,并纷纷点赞。

  “我平时是开车上班,因为听说公交车免费的消息,今天早上专门来坐公交车体验一下。”市民裘先生说,免费政策惠民利民,他打算以后多坐公交车,支持绿色出行。

  市民王女士常坐公交车,免费时段正好是她上下班的时间。她说:“这是好事儿,期待大家多坐公交车,路上车少了,公交车才能跑得快!”

  早晨8点36分,市民免费乘坐公交车出行

  保障 2300多辆车全上岗高峰期发车频次增加

  在王城公园、西关、周王城广场附近的公交站台上,记者看到,有多名戴着红色臂章的工作人员在维护秩序,每当有车辆进站,他们就组织乘客排队有序上车,并提前提醒乘客不用投币、刷卡。

  市公交集团相关负责人介绍,为保障免费乘车顺利实施,让政策真正惠及市民,他们不仅提前制作了封闭投币箱的卡口、印制了提醒信息,还安排工作人员轮班上路执勤。为应对可能增加的客流,昨日上午部分线路发车频次也增加了。

  从多名公交车司机的反馈来看,免费乘车第一天,乘客并没有大幅增加,各条线路乘客量基本保持正常水平。

  考虑到免费乘车的信息进一步扩散后,市民乘车需求可能大幅增加,该负责人表示,为保障市民顺畅出行,目前我市2300多辆公交车已全部上岗,未来几天,所有线路的公交车高峰期发车频次将持续增加。

  昨日7:40,101路公交车司机在西关站为上车的乘客刷公用卡

  建议 文明乘车高峰期出行请礼让

  在昨日上午的体验中,多名公交车司机表示,欢迎大家早晚高峰期首选公交出行,为缓解城市拥堵尽一份自己的力量。

  为方便大家乘车,市公交集团想重申几条乘车小建议:

  请大家文明乘车,排队从前门上车、后门下车,遇到老人、孕妇、幼儿等特殊乘客注意礼让。

  在早晚高峰期间,公交车上相对拥挤,如果没有急事,请老年人及不上班的市民尽量错开高峰期乘车,保证上班、上学、外出办事的乘客顺畅出行。

  请维护公共安全,不携带宠物和易燃、易爆、有毒等危险品乘车。(洛阳晚报记者 智慧 通讯员 王明广/文 记者 张怡熙/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000