>乡村兽医的忙碌与坚守中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

乡村兽医的忙碌与坚守

来源:洛阳文明网   2018-12-05 10:44:00

  山路崎岖

  “老焦,快来吧!羊羔生不下来,母羊怕是也保不住了……”近日的一个清晨,新安县五头镇防疫检疫站站长焦新伟接到北沟村贫困户张耀进的电话,放下碗筷,背起药箱,骑上摩托一溜烟奔向北沟村。

  抱着刚出生的羊羔,焦新伟开心地笑了

  一刻钟的工夫,焦新伟便赶到了张耀进家,他立刻戴上医用手套,矫正胎位、灌注肥皂水、用力推拉,10分钟不到,小羊降生,母羊也保住了。张耀进紧皱的眉头舒展开来。

  检查疫苗

  出了张耀进家大门,焦新伟就发动摩托,去神堂村贫困户王木娃家查看做了疝气手术的4只猪崽,到舜王社区的养猪大户家为即将出栏的8头猪作现场检疫和登记,到一家牛场对存栏肉牛进行尿液抽检……一天下来,焦新伟忙得脚不沾地,中午只匆匆喝了一碗热汤面。

  注射疫苗

  作为传统农业乡镇,养殖是五头镇群众的重要收入来源,全镇现有养殖户1580户,养猪50头以上的有146户。焦新伟的父亲1954年就是五头公社(如今的五头镇)第一任畜牧兽医站站长。长期跟着父亲耳濡目染,焦新伟也练就了一身本领,1989年父亲退休后,他便接过了父亲的药箱,如今,当年的“小焦”已然成为乡亲们口中的“老焦”。

  手术前准备

  焦新伟说,现在防疫站的主要职责是监管,但不管谁家的畜禽有疾病,他都会第一时间前往。这些年,焦新伟骑坏了4辆摩托车,行程数十万公里,不知道被狗咬、被家畜踢了多少次,腿上的伤疤一层盖过一层,但他从未退却过,“我与农民打了一辈子交道,深知农户的艰辛,所以我一定要坚持下去”。

  夜幕降临,一阵急促的电话铃响后,焦新伟又踏着夜色出诊去了……(洛阳日报记者 常世峰 通讯员 许金安 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000