>全国文明办主任会议在北京召开中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 头题

全国文明办主任会议在北京召开

来源:   2019-01-10 15:33:00

  1月7日至8日,全国文明办主任会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年任务。中宣部常务副部长、中央文明办主任王晓晖出席会议并讲话,中央办公厅副主任、中央文明办副主任陈世炬主持会议。

  

1月7日至8日,全国文明办主任会议在京召开。中宣部常务副部长、中央文明办主任王晓晖出席会议并讲话。中国文明网王楠摄

  会议认为,2018年,各级文明办以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央文明委工作安排,履职尽责,奋力进取,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神兴起热潮,社会主义核心价值观建设深入推进,群众性精神文明创建活动扎实开展,各项工作在改进创新中展现新的气象,持续增强了精神文明建设工作的吸引力感染力影响力,巩固和发展了党的十八大以来精神文明建设积极健康向上的良好态势,为党和国家事业发展作出了积极贡献。

 

 1月7日至8日,全国文明办主任会议在京召开。中央办公厅副主任、中央文明办副主任陈世炬主持会议。中国文明网朱丽晨摄

  会议强调,要认真做好战略思考和宏观谋划,牢牢把握精神文明建设工作的正确方向。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是精神文明建设战线最根本的政治任务、最重要的政治责任。要坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,切实把习近平总书记关于深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作,推进诚信建设和志愿服务制度化的重要指示精神,转化为具体任务措施,以踏石留印、抓铁有痕的精神状态抓好落实。紧紧围绕主题主线,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会氛围。突出培养时代新人,把“育新人”的任务落到实处。注重为民靠民惠民,把以人民为中心的发展思想落实到精神文明建设工作各方面。坚持重在建设,把理想信念教育和思想道德建设贯穿群众性精神文明创建活动全过程。

  会议强调,做好2019年精神文明建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进,坚持守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建活动,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定、实现全面建成小康社会的战略目标提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  会议提出,2019年要认真抓好10项重点工作。一是在探索工作路径、推广成功经验上下功夫,积极推进建设新时代文明实践中心试点工作。二是在加强动态管理、提升创建水平上下功夫,持续深化文明城市创建。三是在推动移风易俗、建设美丽乡村上下功夫,持续深化文明村镇创建。四是在加强制度建设、改进创建工作上下功夫,持续深化文明单位创建。五是在加大宣传力度、加强褒奖激励上下功夫,持续深化文明家庭创建。六是在强化督促指导、夯实工作基础上下功夫,持续深化文明校园创建。七是在确保评选质量、发挥示范作用上下功夫,组织第七届全国道德模范评选表彰。八是在治理诚信缺失问题、提升社会诚信水平上下功夫,深入推进诚信建设制度化。九是在理顺工作关系、形成工作合力上下功夫,深入推进志愿服务制度化。十是在加强工作协调、抓好重点人群上下功夫,扎实开展文明旅游工作。

  

1月7日至8日,全国文明办主任会议在京召开。图为会议现场。中国文明网王楠摄

  会议强调,要紧扣“见人见事见精神、抓具体抓载体抓落实”,善于总结经验、把握规律、突出重点、抓住关键,推动精神文明建设工作上台阶上水平。抓重点、以点带面开展工作,抓协调、推动形成工作合力,抓载体、项目化具体化推进,抓创新、增强吸引力感染力,抓落实、坚决反对形式主义,抓队伍、提升干部整体素质,不断开创精神文明建设工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办主任,各副省级城市文明办主任,中央文明委成员单位有关部门负责同志参加会议。与会代表列席全国宣传部长会议部分议程。(中国文明网记者邓植尹王小伟)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000