>首批7个,验收完成!中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 头题

首批7个,验收完成!

来源:   2021-01-07 10:01:00

  

  从洛阳市城市管理局获悉,“天空清网”专项整治收效明显,首批7个老旧小区、城中村目前全部验收完成。今年,洛阳将在老旧小区改造中同步推进“天空清网”专项整治,争取覆盖更多老旧小区。

  现场:清除“空中蜘蛛网”减小安全隐患

  1月5日,记者在行署路二号院看到,这个老旧小区共17栋楼。转了一圈后,并没有看到纵横交错、密密麻麻的架空线缆,这些线缆都藏到哪里了?

  “最近刚改造完,线缆都统一装在墙上的桥架上了。”居民王先生指着一栋居民楼说,一楼上方多了两个黑色的金属桥架,大部分线缆都被统一收纳在里面。

 

  改造前,行署路二号院线缆杂乱无序

  以前,行署路二号院线缆杂乱无章,有的从窗前、单元门和外墙上穿过,甚至从空中直接垂到地面,既不美观又存在着很大的安全隐患。去年,该院成为洛阳“天空清网”首批试点小区,西工区对“空中蜘蛛网”进行了集中整治。

  

  改造后,线缆统一利用桥架上墙,看起来整齐又美观

  新线缆不断增加、老线缆无人拆除、线缆越来越多且分属不同单位,沟通协调难度极大……通过实地调研,西工区城市管理局发现,通信线路交替更新和居民私拉电线是导致出现“空中蜘蛛网”问题的主要原因。为了在“千条线”里捋出一条出路,西工区联合供电、有线、移动、联通、电信、辖区办事处等多家单位,就新线怎么埋、旧线何时拆,谁来出资、又怎样施工等各种细节进行商定,共同治理空中飞线。

  探索:强弱电分开治理,统一利用桥架上墙

  多年来,行署路二号院线缆强弱电不分,强电线缆上常常吊挂着弱电线缆。因此,整治第一步就是彻底将强弱电线缆分开,统一走线处理。其中,强电按照供电安全标准集中整治,弱电整治以移动、联通、电信、广电等公司为主,统一利用桥架上墙,分区分段集中规范治理,架空线缆利用沟槽入地。

  在行署路二号院的改造中,施工方先在各幢楼墙面上安装好桥架,桥架宽约50厘米,各种线缆能被统一收纳在里面。所有桥架统一高度、尺寸,楼宇之间通过地埋方式连接桥架,从外观看十分整齐、美观。

  线缆切割势必会产生短暂的信号中断,为避免因信号中断导致居民用网需求受损,施工采取先接新线、再拆旧线的模式,不影响居民用电、用网。对不再使用的废旧线缆“一把剪刀剪到底”,仅行署路二号院就拆除废旧线缆约2.5万米。

  如果日后需要新增加线缆怎么办?“桥架每隔一段距离都会预留一个检修口,方便进行日常检修,同时方便日后增加新线缆。”西工区城市管理局相关负责人介绍。

  推广:与老旧小区改造同步进行争取覆盖更多老旧小区

  洛阳市城市管理局相关负责人介绍,洛阳一些老旧小区普遍存在电力线缆、通信光纤、监控管线等各种盘旋于空中的城市“蜘蛛网”问题,不但影响城市美观,还存在安全隐患,尽快将其彻底整治是广大群众的共同期盼。

  去年洛阳部署开展“天空清网”专项整治,聚焦老旧小区、城中村等重点区域,坚持“先易后难、示范引领、分工协作、设施共享、安全有序”的原则,对乱拉乱扯的各类架空线缆,清理废弃架空线杆,着力解决影响城市美观及安全隐患问题。自“天空清网”专项整治行动启动以来,城市区共清理拆除废旧线缆41860米。

  洛阳市城市管理局相关负责人介绍,今年洛阳市将把“天空清网”专项整治与老旧小区改造结合起来,在老旧小区改造的同时同步推进“天空清网”专项整治,力争覆盖更多小区。其中,对强电线缆的整治将按照供电部门的技术规范进行统一规整,确保电线杆上不得有弱电等其他线缆。对弱电线缆的整治将拆除临街杂乱无章、废旧残损、存在安全隐患的线缆,如确需继续使用的,要统一进行集中束理、贴墙桥架、贴墙入槽处理。已具备入地条件和管沟已铺设完成的区域,将全面推广实施电线入地改造。

  来源:洛阳网

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000