>央视关注!二里头遗址发现高规格夏代墓葬中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 头题

央视关注!二里头遗址发现高规格夏代墓葬

来源:   2021-01-14 10:43:00

  1月13日13:54,《二里头遗址发现高规格夏代墓葬》在CCTV-13[新闻直播间]播出。近日,在河南偃师二里头遗址,发现一座高规格的夏代墓葬。墓葬内首次出现蝉形玉器。

  据了解,该墓葬极可能是二里头遗址迄今为止发现的随葬品最为丰富的一座。

  新发现的墓葬位于二里头遗址宫殿区5号基址院内,规模较大,属第一等级墓葬。

  蝉形玉器出土于墓葬中部,长近4厘米,玉石器材还有待进一步鉴定。

  专家推测:玉蝉可能与古人对昆虫‘蜕变’和‘羽化’便于与神祇沟通的信仰有关。

  工作人员还在墓葬中发现多件陶器、漆器。

  此外,墓葬填土中散落多片绿松石嵌片。由此,推测该墓葬内,会有大型绿松石嵌片类器物。

  该墓葬规格高、保存好。

  为了全面、深入地提取信息,开展研究工作,目前该墓葬已被整体搬迁至考古实验室内开展清理。

  

  目前墓葬内的随葬品刚开始露出,其下方堆积的厚度超过了已往发现的所有墓葬。极有可能是二里头遗址迄今为止发现的随葬品最为丰富的一座。

来源:老贾播报

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000