中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>【美德少年】陶佳佳:穷人的孩子早当家中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 未成年人

【美德少年】陶佳佳:穷人的孩子早当家

来源:   2016-06-28 13:20:00

  争做文明使者,争当美德少年。为进一步引导未成年人学习和践行社会主义核心价值观,本网从6月13日起推出“学美德少年 做最美洛阳人”系列报道,采访今年我市涌现出的部分省级、市级美德少年,分享他们的成长故事,为广大青少年树立身边的榜样,敬请关注。

  近日,栾川县叫河镇初级中学八年级五班的陶佳佳被评选为河南省美德少年。到郑州领奖,是17岁的他第一次出市。

  陶佳佳出生在深山里的一户贫困家庭。从栾川县城出发,一路向西,在盘山路上驱车1个多小时,才到镇上。而到陶佳佳家,还有8公里。在镇里上学的他,为了省下2元的车费,每周都要跑着回家,最快也得1个小时。

  陶佳佳的父亲患有严重的心脏病和股骨头坏死,母亲患有精神病,一家人靠低保和亲戚的救济生活。“农村的条件不比城市,但这么苦的孩子,我是头一次见。”校长马新奇说。他带着记者来到陶佳佳家,虽然做好了心理准备,但记者仍然心头一紧:3间土坯房四处透风,3张木板床上堆着破旧的被子和衣物,悬挂在房顶上的空篮子积了厚厚的尘土。屋里最值钱的东西是一台坏掉的洗衣机和一台别人家淘汰的老式电视机。

  穷人的孩子早当家。洗衣、做饭、上山挖药材,陶佳佳尽己所能扛起生活的重担。“孩子1.8米的身高,才110多斤,瘦得让人心疼。”陶佳佳的伯母张花冬说,陶佳佳家一天只吃两顿饭,孩子从小就营养不良,到现在还总是生病,即便如此,家里的活儿,他也都干了。

  在学校里,陶佳佳是老师、同学心中的三好学生。“孩子很懂事,也很好学,身上有股韧劲儿。”班主任魏风飞说,陶佳佳的学习自觉性很强,平日还喜欢练习书法和唱歌,曾代表学校参加全市的书法比赛。

  因为学习成绩优秀,陶佳佳是学习小组的组长,同学遇到难题,他总是不厌其烦地一遍遍讲解;他还拿出省吃俭用攒的生活费,给没有吃饭的同学买面包。

  梦想很遥远,奋斗不停歇。就像贴在屋里的“奋发图强”四个字,陶佳佳努力生活,努力学习,他坚信,生活绝对不会亏待积极、努力的人。(记者 朱艳艳)

yy
  文明创建  
洛龙区科技园办事处:新型环保清洗...
社区翰墨香
洛城公厕 品质可见
共享电单车亮相洛阳 2元能骑半小时
为贫困户送温暖
  讲文明树新风  
吉利乡卫生院开展预防艾滋病主题宣...
洛龙区大街小巷现清扫“神器” 能...
洛阳市大力发展文化事业:老百姓平...
洛龙区学府街道办事处大学城社区举...
列车员突发疾病 乘客伸出援手
  道德模范  
姬伟涛:义务照顾困难老人十余载(...
暖心!火车上一女子突发脑梗 俩洛...
苗彩丽:好儿媳待公婆如父母
罗建武:跨越十年的爱心(最美洛阳...
孟津农妇张素荣:悉心照料残疾小叔...
  志愿服务  
新安县紫苑小学开展“党的声音进万...
偃师高中志愿者与偃师特教学生心连心
“织围巾送温暖”活动讲授编织技巧...
吉利区委统战部开展“捐冬衣 送温...
一家三口遇车祸 村民纷纷来捐款
  县区频道  
河南省陆浑水库管理局认真组织学习...
伊川农民俞建立的创业梦
嵩县下寺村贫困户:只要不懒,就能...
孟津县高沟村引入特色种植项目助脱贫
嵩县国土资源局加强信息化建设 提...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000