中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>【美德少年】嵩县木植街乡初中学生陈宝宝:品学兼优 为父母分忧中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 未成年人

【美德少年】嵩县木植街乡初中学生陈宝宝:品学兼优 为父母分忧

来源:   2016-06-28 13:22:00

  陈宝宝(前)在学习

  6月13日中午时分,大山环绕的嵩县木植街乡,蓝天白云。一阵下课音乐过后,木植街乡初级中学的学生们开始吃午饭。周围的同学马上就要吃完了,16岁的九一班学生陈宝宝却并不着急,因为,作为“桌长”的他还有“善后”的任务。

  “学生就餐位置固定,由每桌的桌长负责清理桌面,陈宝宝自告奋勇当了桌长,真是个好孩子。”木植街乡初级中学校长韩建敏说。

  2014年9月1日,新学年开始了。刚刚来到这所学校担任校长的韩建敏,一早带领老师们将校园打扫一新迎接学生。报到的学生在校园中排起长队,地上的一个烂纸箱引起了韩建敏的注意。学生们来来往往,却没几个瞅纸箱一眼,一会儿,一个瘦削的孩子捡起了纸箱,投入了不远处的垃圾池中。

  韩建敏叫住了这个有心的孩子,简单交谈之后,他对这个名叫陈宝宝的学生有了基本的了解。

  陈宝宝家住嵩县木植街乡小木沟村,爸爸陈战营患腰椎间盘突出,仅靠种地、拾柴、采药维持一家人的基本生活;妈妈精神状态不好,弟弟、妹妹年龄尚小。

  从8岁开始,放学回家的陈宝宝要跟着父亲上山,父亲整理好的木柴,他用自己稚嫩的肩膀扛,磨烂了也不吭声;实在扛不动,就用条绳子绑上木柴拖下山去。掰玉米时,个头小的他和爸爸一样在玉米地中穿行。

  生活的拮据,让陈宝宝的未来学业蒙上了阴影,韩建敏和学校老师们看在眼里,记在心里。如今,每个学期600元的贫困生补助,让陈宝宝和其他同学一样得以正常“享用”早晚餐和营养午餐。今年4月,陈宝宝的一次“反常”,让九一班班主任牛彦卫印象深刻。

  “刚上课不久,他就流下了泪,我以为是谁欺负他了,原来是他看到一道阅读理解题,想起了父亲弯着腰背着重重的木柴的情景。”牛彦卫说,在班上,陈宝宝成绩一直名列前茅,和同学们也相处得很好。

  过星期天,陈宝宝从学校出发,要走近两个小时的山路才能到家,这条路上,多数时候只有他一个人。背对着家中两间漏雨的土坯房,陈宝宝瞅瞅房前挂果的杏树,目光最后停留在木柴堆附近一棵长势正旺的向日葵上:“碰上下雨,没伞的孩子只能拼命往前跑。希望我能考上大学,为父母分忧。”

  今年,品学兼优的陈宝宝被评为第八届“洛阳市美德少年”。(洛阳日报记者 苏楠 文/图)

yy
  文明创建  
洛阳市城乡一体化示范区党工委中心...
栾川县开展“好家风示范户”授牌活动
新安县文广新局创新学习方式 助推...
洛阳市文物考古研究院有“学”有“...
新安县供电公司干部员工积极参与卫...
  讲文明树新风  
洛阳市粮食局:回顾光辉历程 坚定...
王敬林赴太康参加河南省非公有制经...
瀍河区开展系列活动庆祝建党95周年
洛阳丝绸之路博物馆积极参加市文物...
伊滨区诸葛镇举办“庆七一·唱党歌...
  道德模范  
冉宇超:从警二十载 甘当“老黄牛”
穆军炜:抓贼铲毒患,办案多面手
偃师任海峰:服务“三农”的带头人
偃师七旬老人张清欣义务修路十余载...
情系国防 赤心拥军——全国爱国拥...
  志愿服务  
新安职高开展“文明交通”和“文明...
新安县举行“便民服务”医疗志愿服...
洛阳市开展“奉献爱心·助力中考”...
伊滨区寇店镇开展计划生育政策宣传...
伊滨区庞村镇开展全国“土地日”主...
  县区频道  
吉利区河阳新村社区居民真会玩儿!...
孟津麻屯文化广场“七一”投用
栾川县林业局召开2016年经济林管理...
孟津县会盟镇第13届洛阳会盟荷花节...
新安县开展“厉行勤俭节约,反对铺...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000