中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳新建农村义务教育寄宿制学校每所奖补一百万元中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 未成年人

洛阳新建农村义务教育寄宿制学校每所奖补一百万元

来源:洛阳文明网   2017-09-12 09:01:00

  日前,洛阳市出台《关于进一步加强农村义务教育寄宿制学校建设管理工作的意见》(简称《意见》),提出到2020年,全市规划新建、改扩建农村寄宿制学校322所;每新建一所农村义务教育寄宿制学校,奖补100万元。

  新建47所,改扩建275所

  根据《意见》,洛阳市将把农村义务教育寄宿制学校建设与城镇化规划、新农村建设规划相结合,按照每个乡镇至少设1所到3所农村标准化寄宿制小学、每2万到3万人设1所初中的要求,今年到2020年,全市规划新建、改扩建农村寄宿制学校322所(其中新建47所、改扩建275所),实现农村义务教育学校布局与人口变化特别是学龄人口变化相适应,基本达到学校布局合理、规模适度,满足学生寄宿需求。

  《意见》要求,寄宿制学校办学条件要达到规定标准。到2020年,寄宿制学校学生餐厅生均使用面积达到0.6至0.7平方米,小学寄宿生生均宿舍面积达到3平方米,初中寄宿生生均宿舍面积达到3.3平方米,寄宿学生每人1个床位,坚决消除“大通铺”。

  为推进农村义务教育寄宿制学校建设,市政府将设立专项资金,按照省、市1∶1比例对县(市)区新建、改扩建农村寄宿制学校进行奖励,同时对县(市)区新建农村义务教育寄宿制学校,按每所100万元的标准进行奖补。

  食堂供餐,完整午餐

  此外,寄宿制学校的校舍、师资、实验设备、教学仪器、图书资料、体音美器材及运动场地等配备全部达标,学生宿舍、食堂和厕所等生活设施要满足学生学习生活的基本需要。其中,食堂方面要优化学生营养餐工程,逐步实现从课间加餐向食堂供餐模式转变,从零星配餐向完整午餐转变。

  “按照每生每天不低于4元标准为学生提供营养膳食,加强学生食堂管理,在食品采购、操作流程、卫生状况等环节严格把关,不仅要让农村娃学好、住好,还要真正吃饱、吃好。”市教育局相关负责人说。

  配齐教师,配足生活管理员

  寄宿学生在校住宿,有的年龄还很小,咋管理?

  《意见》指出,要统筹协调,加强寄宿制学校教师队伍建设,按照小学1∶19、初中1∶13.5的标准为农村寄宿制学校配足配齐教师,按照寄宿生人数小学1∶50、初中1∶80的标准,通过政府购买服务方式为寄宿制学校配足配齐生活服务人员。

  根据《意见》,提高寄宿制学校教师待遇,使农村教师“下得去、留得住、教得好”。保障农村教师工资按时足额发放,确保乡镇工作补贴全部落实到位。县级财政要设立专项资金,在确保按标准落实乡村教师生活补助的基础上,按照不低于40%的标准提高农村寄宿制学校教师生活补助,其中对在农村寄宿制学校承担班主任工作的教师,按不低于80%的标准给予补助,加快边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目。

  同时,把寄宿制学校教师和生活服务人员培训纳入基本公共服务体系,保证经费投入、培训时间和质量。2020年前,对全市乡村教师、校(园)长进行不少于360个学时的培训,选拔培养3000名县级以上骨干教师和学科名师;通过多种途径对寄宿制学校管理服务人员进行专业的技能和业务培训,逐步提升管理服务人员在安全防护、食品安全、医疗卫生等方面的管理能力和综合素质。

  促进寄宿学生身心健康

  相关调查显示,农村寄宿儿童心理健康整体堪忧。如何让这些孩子开开心心学习、生活?

  根据《意见》,采取政府购买服务、鼓励社会力量参与等形式配备学校专兼职心理咨询师、对农村寄宿学生和留守儿童的心理健康进行专题咨询及服务,切实关注寄宿学生身心健康。

  《意见》提出,寄宿制学校要充分利用学校文体设施,完善音、体、美、阅览室的功能,发挥专业教师的作用,开展朗诵会、运动会、歌唱比赛、书画作品展示等多样性活动,促进寄宿学生身心健康。

  同时,为确保“校外无伤害,校内无欺凌”,寄宿制学校还要加强日常安全管理,保证学校的校舍、场地、教学及生活设施等符合安全质量标准,加强学校安全的人防、物防、技防和制度防范建设,按照相关规定配备安全保卫力量,建设安全技术防范系统。(洛阳日报记者 常书香)

yy
  文明创建  
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
袁永新对全市文明城市创建“四整治...
【文明评论】下真功才能出实效
文明创建:老旧小区“大变脸” 居...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
洛阳医生郭占锐的“哈密情”
洛阳一老太跌入深沟受伤 消防队员...
涧西区姜富娥:乐当志愿服务“八大...
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
新安县安监局聚焦“四个着力”力促...
新安县洛新产业集聚区庆祝第33个教...
吉利区阳光小学凝心聚力集体教研
田华·爱心音乐教室圆梦行动”走进...
吉利区举行庆祝第33个教师节暨表彰...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000