>偃师高中志愿者团队再次组织法制宣传实践活动中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

偃师高中志愿者团队再次组织法制宣传实践活动

来源:   2018-05-07 16:09:00

  为了增强广大学生的学法、知法、守法、护法意识,学校志愿者团队与偃师市人民法院积极沟通,商讨法制教育实践活动的各项事宜。在市法院领导的大力支持下,该院少年审判庭郭庭长为我们精心安排了一场周密的活动计划:法庭旁听、案件解析、法制报告等。在此,衷心感谢偃师市人民法院的大力支持和无私帮助。

  2018年5月6日下午,我校60名志愿者在3位教师的带领下,乘坐公交车来到偃师市人民法院。在这里,我们受到了市法院干警的热烈欢迎,志愿者自觉排好队形,并有序走进了法院大门。

  我们首先来到审判庭(一)厅,当法官宣读完旁听纪律后,便开始对刘某某醉驾一案进行审理。

  审判活动结束后,郭庭长又结合本案例给同学们介绍了一些酒驾、醉驾的界定方法,虽然同学们都不会开汽车,但通常会骑电动车、摩托车等,所以,一定要牢记:喝酒不开车,开车不喝酒。接着,一名法官又给我们上了一堂生动的法制教育课,他用一些发生在我们身边的生动案例诠释了常见的青少年犯罪类型以及如何预防犯罪、如何加强自我保护等法律常识。

  最后,部分学生还穿上法袍,体验了一把当法官的心情,此时,一种自豪、庄严、神圣的感觉便油然而生。

  通过本次活动,我们师生感触颇多,面对记者的采访,同学和教师都跃跃欲试,他们一致表示:在今后的学习生活中,一定要学法、知法、守法、护法,做一名法制社会的好公民。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000