>当精准扶贫遇上儿童节中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

当精准扶贫遇上儿童节

来源:   2018-06-05 09:50:00

  3日清晨,张雨杭早早醒来,脸都没洗,就开始啃读《伊索寓言》,学习积极性大增。

  张雨杭,10岁,栾川县石庙镇龙潭村建档立卡贫困户张二虎的儿子,正上小学三年级。

  几年前,张二虎的妻子常娜娜患重病,家庭不堪重负,急速滑入谷底。懂事的小雨杭从未向父母提出过任何儿童节要求,但在孩子的内心世界一直有个过节的梦。

  上周五,作为龙潭村对口帮扶单位,团市委精心组织该村贫困家庭的20名儿童,到市里参加“六一”城乡儿童手拉手活动。

  那天,张雨杭和村里的小伙伴们在团市委驻龙潭村第一书记种洁的带领下,到洛阳广播电视台一号演播大厅与市区小朋友们一起观看了少儿文艺演出。随后,雨杭又和大家一起参观了洛阳博物馆。

  “第一次到市区看演出,第一次参观洛阳博物馆……”张雨杭话不多,但谈及参加活动的感受,他连用多个“第一次”,兴奋之情溢于言表。

  “以前哪有‘过节’的心情……”常娜娜全程陪同孩子参与了当天的活动。她说,在大家的帮助下,她家快要从“泥潭”里爬出来了,全家人的心情也跟着好了很多——2016年享受危房改造补贴3万元;2017年享受到户增收政策5000元;她参与了团市委在龙潭村开展的藤编项目;雨杭的爸爸在外打工拼搏,2017年第四季度家庭收入达到1.3万元……

  “扶贫有很多工作要做,孩子的健康成长是一个不容忽视的方面!”团市委书记王智说,自团市委对口帮扶龙潭村以来,开展了就业技能培训、爱心图书捐赠、青年脱贫致富带头人选树培养等一系列活动,成效明显。但最令他欣慰的是,在团组织的引导帮助下,越来越多的贫困户少年儿童变得更加阳光、更加上进。

  “孩子不怕困难、肯学上进,反过来激励了我们这些做家长的。”常娜娜笑着说,“这个六一儿童节,我比雨杭收获多——拔穷根、奔小康我们家一定行!”(洛阳日报记者 孙自豪 通讯员 张珂)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000