>洛阳“娃娃厨师”现学现做消暑爱心菜中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

洛阳“娃娃厨师”现学现做消暑爱心菜

来源:   2018-08-03 10:10:00

  大家一起拌菜真热闹

  大厨手把手教孩子们做菜

  昨日上午,本报社区版“携手社区,玩转暑假”第四场活动在涧西区重庆路二社区举行,现场来了一群“娃娃厨师”,28个孩子跟着专业大厨一起做出了消暑爱心菜。社区工作人员还特意准备了印有“携手社区,玩转暑假”宣传语的专用餐盒,方便孩子们把菜品带回家和家人分享。

  女孩现学现做,为过生日的爸爸准备了水果沙拉蛋糕

  考虑到参加活动的都是孩子,消暑爱心菜全部为冷拼菜品,讲课的大厨是河南老雒阳饮食管理公司研发中心经理杨敬杰和助手万旭源。

  9岁的丁钰斐是第一个主动举手上台尝试的孩子,在大厨帮忙把黄瓜、香蕉等食材切片装盘后,她拿起一朵番茄花放在中间,并挤上了沙拉酱。“今天是我爸爸的生日,我想做一个水果沙拉蛋糕送给他。”丁钰斐说。回到座位之后,她拿出姥姥的手机录制视频,打算回家试着制作其他美味。

  “我在家就会炖红烧肉,味道嘛,还行。”10岁的贾晨阳说,他从《洛阳晚报》上看到这次活动的消息后,就打电话报了名。昨日,他跟着爸爸从瀍河区赶到了活动现场,打算多学几招,回去给家人露一手。

  经常看妈妈做饭,小男孩首次秀“刀工”受称赞

  把番茄切成薄片,紫甘蓝掰碎之后再用玉米粒点缀……9岁的李书瑞虽然话语不多,但干起活儿来有条不紊。“这孩子刀工不错,一看就是经常做饭的。”大厨笑着称赞。闻听此言,李书瑞不好意思地纠正道:“我从来没有做过饭呢!”原来,平日妈妈在厨房里忙活时,他经常站在一旁边看边陪妈妈聊天,时间长了,就有了经验,首次秀“刀工”居然挺熟练。

  年龄最小的不满6岁,最大的12岁——虽然参加活动的孩子年龄大小不一,但有生活实践的不少。“哪个小朋友在家切过菜、做过饭?”听到工作人员的问题,20多个孩子都举起了手。

  10岁的陆文博在家经常自己切水果做沙拉吃,不过切的块儿比较大。“这次我是专门来跟大厨学花样切法的,好吃还得好看呀!”他笑着说。12岁的闪颖欣小心翼翼地切着菜,看上去有些紧张。“以前在家切菜的时候,我伤到过手指,就再也不敢切了,不过这次想挑战一下自己。”她说。

  制作消暑爱心菜有“三宝”:食醋、淡盐水和白胡椒

  夏季高温,大家的胃口都不太好,因此美味爽口的蔬菜沙拉和水果沙拉特别受欢迎。当大厨邀请孩子们上台搅拌沙拉酱时,有个孩子忍不住偷偷尝了一口,上前制止的工作人员不禁笑了起来。

  蔬菜沙拉和水果沙拉制作步骤看似简单,其实有诀窍可循。杨敬杰说,食醋、淡盐水和白胡椒是制作各类沙拉的“三宝”,如果您想和孩子一起尝试的话,以下几个要点可要留意哦!

  ●制作蔬菜沙拉时,可以在沙拉酱里加入少许醋和白胡椒,增色又提鲜,口感也更脆爽。

  ●制作水果沙拉时,香蕉、苹果等水果去皮之后容易氧化变色,可以先将其放入淡盐水中浸泡一会儿,这样即使做好后放置,也能保持色香味俱全。

  ●榴莲等重口味的水果是制作水果沙拉的“大忌”,甚至能遮盖住沙拉酱本身的味道,千万不要图新鲜轻易尝试,否则您会做出一道“黑暗料理”。

  ●如果您想做出和其他人不一样的沙拉,不妨将沙拉酱和酸奶进行混合,这种自制沙拉酱酸酸甜甜,非常好吃。喜欢甜食的朋友还可加入一些糖桂花,增加甜香味道。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000