>带着孩子学唐诗做手工,您也来试试中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

带着孩子学唐诗做手工,您也来试试

来源:   2018-08-09 10:22:00

  孩子们在画画

  “独坐幽篁里,弹琴复长啸。”唐朝诗人王维的《竹里馆》一诗,勾勒出一幅诗人月下独坐在竹林里弹琴的悠闲生活画面。昨日上午,参加本报社区版“携手社区,玩转暑假”活动的孩子们,在八一北路社区和专业老师一起诵读之后,还用“绘画+手工”的方式,描绘出自己对这首诗的理解。

  用图画描绘对唐诗的理解,对孩子们来说可谓首次尝试

  “在一片竹林里,月光倾泻,洒在一间茅草屋上……”为孩子们上课的是洛阳丑小鸭美术培训基地的刘培老师,她的一番话引出了当日活动的主题——图解王维的《竹里馆》。

  参加活动的孩子虽然都会背诵一些唐诗,可是用图画描绘对唐诗的理解,对孩子们来说可谓首次尝试。13岁的张则天平时在家就喜欢画画,她多用铅笔画一些动漫卡通人物。“这首诗老师讲过,不过没有解释得那么详细。能够根据自己的理解来描绘诗里的意境,我很期待。”她说。

  竹林、茅草屋都是什么模样?带着孩子们诵读整首诗之后,刘培打开投影仪,依次播放了多张效果图,让孩子们对这些内容有了初步了解,接着让他们“精心思考5分钟”构思轮廓。“平时在家画画,我都是照着固定的东西画,没有太大的发挥空间,今天可以大展身手了!”7岁半的黄琬棋拿着老师发的卡纸,迫不及待地在上面比划着。

  “天马行空”的自由发挥,让竹林、月光都有了别样特点

  一张蓝色卡纸代表夜空,一张圆形黑色卡纸覆在上面作为底板,将黄色画粉描边之后再用手指涂抹开——第一个环节,孩子们被吸引住了。等到开始描绘月亮、竹林和茅草屋等内容时,孩子们“天马行空”的自由发挥让人忍俊不禁。

  大多数孩子画出的月亮是尖尖的,8岁的婷婷想了半天,用海绵蘸着水粉点出了一个“圆饼”,因为她觉得“诗人独自坐着肯定是思念家人了,就画个象征团圆的月亮吧”。

  7岁的刘于飞此次是第二回参加“携手社区,玩转暑假”活动,她笔下的茅草屋是一间像模像样的竹林古屋,房顶、台阶都非常细致。“我亲眼见过啊!”她说,这次诵读《竹里馆》,她蓦然想起一次和爸爸爬山时看到的林间小屋,就把记忆里的场景画了出来。

  带着孩子学唐诗做手工,您也可以试试

  “我家的海绵都用来洗碗了,没想到还能画画呢!”看到老师教大家用海绵蘸着水粉进行点缀,10岁的刘钰婷很惊讶。

  家有适龄儿童的读者朋友,如果您也想通过诵读诗歌对孩子进行启蒙教育,不妨试试这种新方式。所需材料非常简单,一般的绘画工具和卡纸即可,有条件的家庭还可以准备一些彩泥,和孩子一起根据诗中描绘的内容进行手工制作,比如小鸭子、天鹅、花朵等。在昨日的活动中,孩子们在完成作品之后,又跟着老师用绿色彩泥揉出了数根竹子造型粘在作品上,使其看起来更好看和别致。

  刘培说,从色彩和构图来说,家长不妨尽可能选一些易于进行景色描绘的唐诗,这样更有利于孩子理解,比如《咏鹅》《春晓》《登鹳雀楼》《望庐山瀑布》等;孩子在绘画时,家长在一旁配合即可,千万不要刻意引导,“比如表现春天的美好,有的孩子喜欢从动物的角度描绘,有的孩子则着重暖色的运用,这些都是可以的”。(洛阳晚报记者 李岚 实习生 翟俊雅 通讯员 王万春/文 记者 李卫超/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000