>洛阳全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

洛阳全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件

来源:   2018-09-25 14:52:00

  学林小学的孩子们在新投用的球场上快乐地玩耍

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,为中小学校建设教学及辅助用房、添置教学设备……今年我市的“全面改薄”任务目前已完成多少?它给偏远地区的乡村小学带来了哪些变化?我们一起去看看。

  1 改善薄弱学校办学条件,让学生、家长不再“舍近求远”

  “刚来这儿上学的时候,学校连大门、院墙都没有。体育课就在楼下的小土堆旁边上,跑步跑不开圈儿,更别说跳绳、踢足球了……”陈思雨是新安县城学林小学六(1)班学生,3年前,她从离家较远的小学转到家门口的这所学校时,这里只有一栋孤零零的教学楼。

  对当时学校的办学条件,学林小学校长李迎霞也记忆犹新:学校于2014年建成投用,当时因资金有限,除一栋教学楼外啥都没有。没有操场,孩子们课间做操要分成好几批,体育课跑步大圈套小圈,稍不留神就会碰到身边同学;校园道路尚未硬化,“天晴一脸灰,下雨两脚泥”是师生们日常学习、生活的真实写照……

  该校三年级数学教师王静说,3年来,“全面改薄”给学林小学带来翻天覆地的变化。在“全面改薄”资金的支持下,这个学期,学林小学新建成的操场全面投用。约7000平方米的操场上,塑胶跑道、人工草皮足球场、篮球场、单双杠等一应俱全。新操场还配建有看台,方便学校开展各类活动。在新操场旁边,学校新建的室外厕所也已基本完工,将于近日投入使用……

  随着办学条件的改善,不少家长都把孩子从外校转了回来。该校学生人数由刚建校时的300多人,增加到了1300人。

  学林小学的变化,只是我市“全面改薄”工作的一个缩影。随着该项工作的推进,截至目前,我市90所校舍建设类学校中,73所已主体完工,完成率达81.11%。

  2 新建、改扩建寄宿制小学114所,补齐农村义务教育短板

  宽阔的操场、井字互通式教学楼、供暖全覆盖学生宿舍……记者近日在新安县磁涧镇洛新小学的建设现场看到,这所在“全面改薄”工程中新建的现代化寄宿制小学主体工程已基本完工,施工人员正在进行地面硬化,预计今年年底建成投用。

  “原来的老校园条件简陋,运动场地严重不足,老师们的办公室紧张拥挤。”该校校长郭晓润说,老学校不具备寄宿条件,很多学生要来回奔波,存在安全隐患;新学校为封闭式寄宿学校,总建筑面积为1.57万平方米,其中学生宿舍楼建筑面积为3975平方米。新学校建成后,可为1000余名学生提供食宿,孩子们再也不用奔波在上学的路上了。

  想让孩子们上好学,硬件很重要,软实力也要齐头并进——留住好的乡村教师是重要抓手。

  郭晓润说,为让老师们干得住、留下来,学校还新建了建筑面积为2341平方米、每套房一室一厅一卫的教师流转房。项目完工后,学校将根据标准为教师宿舍安装洗衣机、空调等,解决乡村教师的生活问题,让学生能学得开心、教师能教得舒心、家长能够放心。

  近年来,我市把加强农村寄宿制学校建设作为深化教育领域综合改革的重要抓手和打赢教育脱贫攻坚战的精准举措,积极改善农村地区办学条件。像洛新小学这样的农村寄宿制小学,今年我市计划新建11所、改扩建103所。截至目前,新建学校已完工2所,改扩建学校已完工37所。

  3 多媒体设备进课堂,一根网线连通外面世界与山里娃

  一根网线、一台多媒体一体机、一个摄像头……新学期开学后,嵩县第一实验小学的孩子们第一次上起了网络直播课。新学期,与该校一起配齐多媒体设备的,还有嵩县黄庄镇初级中学等一大批乡村中小学。

  “学校以前的计算机比较陈旧,数量也不够。暑假期间,我们在‘全面改薄’资金的支持下,按照全省义务教育学校办学条件基本标准,配备了新的教学设备和设施。”黄庄镇初级中学校长翟跃伟说,这些设备和设施包括多媒体教学一体机7套,教学用计算机15台,计算机教室一个(50台计算机),课桌凳500套,饮水设备6台,理、化、生、体、音、美、地理、数学等科目教学仪器上千种,劳技教室设备1套,心理咨询室设备1套。

  缺什么,补什么,“全面改薄”工程让学校实现了互联网全覆盖、网络班班通。

  嵩县第一实验小学办公室主任卜景涛说,随着新设备的到位,以前困扰师生的教学难题如今都能迎刃而解。多媒体交互式白板等数字资源设备与课本同步,理化生实验室,音乐、美术教室等达到国家一类标准,学校还开设了器乐、舞蹈、美术、书法等课程……

  “全面改薄”让乡村学校有了色彩、有了歌声,也让越来越多的孩子享受到全面成长的快乐。今年,“全面改薄”为我市190所中小学校配备了课桌椅、教学实验仪器设备、音体美器材、图书、多媒体远程教学设备、学生用床等,目前所有设备均已送货到校。

  市教育局相关负责人说,今年是“全面改薄”五年规划的收官之年,随着我市“全面改薄”民生实事的落地,越来越多贫困地区义务教育阶段学生将享受到更高质量的基础教育。(洛阳晚报首席记者 焦琳 通讯员 安林青 杨万杰 王林 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000