>优秀童谣传唱《别小看》中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

优秀童谣传唱《别小看》

来源:   2018-12-11 17:13:00

  别小看

  一滴水,别小看,汇成江海载帆船;

  一张纸,别小看,张张都是树木换;

  一度电,别小看,发出亮光驱黑暗;

  一粒米,别小看,粒粒凝结农民汗;

  少年郎,别小看,处处节俭当模范;

  好传统,我当先,齐心协力梦实现。

  该词作者是洛阳市吉利区坡底小学教师席蕾蕾,作品已在中宣部、中央文明办等七部门在全国开展的2018年优秀童谣征集推广活动中荣获全国“三等奖”、河南省“一等奖”,其内容主要是号召少年儿童继承勤俭节约的优良传统,争当节俭模范,齐心协力为早日实现伟大的“中国梦”贡献自己的力量。

  为更好推广该作品,洛阳师范学院陈培元副教授运用具有我国民族特点的六声调式作曲创作而成,其中融入了宫、商、羽、徵等调式交替手法,特别是在音乐语言上侧重了儿童性格特点,使其易唱易记,便于普及。洛阳市实验小学的孩子们在音乐老师的辅导下,牺牲休息时间,一遍遍练习,两天的时间学会了演唱,并在录音棚里完成了录制。

  请所有中小学校及少年宫展开广泛传唱,大力弘扬勤俭节约的优良传统。洛阳市文明办下一步也将录制视频,进行优秀传唱展播活动。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000