>百舸争流展风采 新荷绽放竞芳菲--洛阳市第五十六中小学青年教师课改课比赛中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

百舸争流展风采 新荷绽放竞芳菲--洛阳市第五十六中小学青年教师课改课比赛

来源:   2021-01-06 09:33:00

  

  为锻炼青年教师队伍,展示该校教师教学成果,深入推动该校和合课堂教学改革,全面提高教育教学质量,在教务处的精心筹备下,小学部12月份举行为期一个月的青年教师课改课展示评比活动,19位青年教师积极参与。

  

  本次竞赛受到了学校领导的高度重视,梁校长、王校长和各教研组组长担任评委,王兴斌校长带头听每一堂课,课后逐一点评指导。比赛过程中,老师们踊跃参加听课。

  

  本次活动以该校“和合”课堂教学模式为指导,以基本“学情”和渗透“效率”为抓手,以“学友互助”为核心,重构课堂师生关系,树立学生在整个教学过程中始终是认识主体和发展主体思想,有效调控课堂,注重训练学生的思维,最大限度地提高教育教学效率,促进我校教学质量稳步提升。课堂上,学生积极参与、动手实践、合作交流,学生在宽松、愉快的氛围中学到了知识,培养了能力。

  语文篇

 

  不负芳华,砥砺前行,低段组展示的7节课都不同程度地闪现出自己的亮点。授课教师都能准确把握阅读教学课堂目标,根据低年级学生语文学习的特点,采用“读读、说说、背背”和“认认、记记、写写”的基本教学策略,落实语言文字的学习。教师灵活采用追溯字源字理、开火车、找朋友、唱一唱、演一演等多种教学方式培养学生的语文能力,教学方法因课而异,因学生而异。同时,教师注重对学生学习方法指导和学习习惯的培养。

  

  金海霞老师执教的《书戴嵩画牛》,变换角色讲故事,调动起学生的积极性,增强了故事的趣味性。李静老师执教的《慈母情深》以“电影镜头”这一独特的问题,激发学生兴趣,抓住反复出现的词语感受语言文字的魅力。冯英丽执教的《麻雀》一课精心设计板书,有效突破教学重难点。王梦宇执教的《普罗米修斯》,教学目标明确,教学环节紧凑,合理把握重点,突破教学难点。

  数学篇

  

  李鑫雨老师引领学生动手操作,逐步加深对圆的认识,从易错点入手,循序渐进设计练习题。武琳丽老师让学生搜集和数字编码有关知识,大大提高了自学能力,激发了学习数学的热情。李丹侠老师鼓励学生自主探究平四边形的面积,通过不同解题思路的对比,让学生感受并学会运用转化的数学思想解决问题。彭月桂老师数学语言准确到位,教学设计层次清楚,让学生充分感受到解决问题的多样化,体会数学的无穷魅力。仇哲老师带领学生利用圆周长的知识确定起跑线,由简到繁,逐步总结简单实用的规律,让学生获得成功的愉悦。

  英语篇

  

  何园园老师从What'sthis?What'sthat?导入What'this/thatinEnglish?教学目的明确、重难点突出,讲课时思路清晰,给学生设计的活动充分多样,参与面广,积极性高,善于点拨、引导,激发学生对学习的兴趣,从而推动学生进入了积极思维的状态,为本节课堂的精彩教学作了充分的准备。

  艺体篇

  

  音乐老师曹雪珊重视学生多种感官参与,引导学生用杯子、舞蹈、口风琴等多种形式感受舞曲旋律,分小组感悟乐曲特点,品味世界名曲《匈牙利舞曲》的魅力。体育老师姚冰柯的《体能课》内容丰富、寓教于乐,讲练结合的游戏式教学有效激发学生运动潜力,感受阳光体育魅力。

  赛前,每位青年教师高度重视、精心准备。课后,每位赛课老师主动找相关评委逐一问询、把脉,找差距、知不足。各教研组针对每节课进行集中点评。 

  教研组评课

  此次赛课活动,不仅锻炼了青年教师队伍,展示了该校教师教学成果,而且达到了增进交流、互相学习、共同提高的目的。各青年教师高度重视、精心准备,组内磨课研讨,老师们能自如地驾驭我校和合课堂“五步十环节”课改模式,课堂改革的新思维、新理念正在点点滴滴地浸润到了每个师生的身上,展示了该校教师较高的教学素质和课堂教学改革的丰硕成果。

  大赛已经落幕,但课改新征程已经起航,相信有这样一批善教乐思、年轻有为的青年教师,该校一定能在课堂教学改革的大道上阔步前进,创造新的辉煌!

来源:洛阳市第五十六中学

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000