>河南省洛阳市第55中学:文明新风育栋梁中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

河南省洛阳市第55中学:文明新风育栋梁

来源:   2021-01-08 09:39:00

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”洛阳市第五十五中学依托河洛大地的悠久历史,在办学传承中,坚持用中华优秀传统文化滋养学生,打造孕育美好、文明、和谐、向上的教育氛围。2020年5月,洛阳市第五十五中学被河南省省委省政府授予“河南省文明校园”荣誉称号,成为享誉河洛教苑的一颗明珠。走进洛阳市第五十五中学,标准的塑胶跑道,色彩明丽的教学楼,舒适的校园环境,处处是欢歌笑语,处处是文化气息。

  近年来,学校高度重视精神文明建设工作,以“唱响文明校园主旋律,践行社会主义核心价值观”为引领,秉承“明理、乐学、励志、笃行”校训,以“追求卓越,特色办学”为奋斗目标,开展各项工作,创建文明校园,提升综合素养。

  立足校园深植文明之根

  洛阳市第五十五中学秉承对学生一生负责的态度,探索教育真谛,培养学生良好行为习惯,坚持“立德树人”的教育目标,将精神文明建设融入校园文化建设中,开展丰富多彩的思想道德教育活动,为学生打开了一扇扇向善向上的窗子。学校始终将中华优秀传统文化教育深入到日常教育活动中,积极开展戏曲、书法、传统体育等进校园和经典诵读、书香校园等活动,被授予洛阳市“中华美德颂”教育基地、“经典诵读”国学教育基地、“家书抵万金”家风教育基地称号、优秀班级被评为“河南省书香班级”称号。2019年春节期间由该校推选的邓雅文同学在中央电视台《中国诗词大会》第四季中连续四期成为擂主,其精彩的表现令全国观众惊艳,洛阳市市委书记李亚同志称赞其“自古河洛蕴英才,今朝雅文尤出彩。

  回报社会,筑牢文明之魂

  近年来,洛阳市第五十五中学以文明校园创建为契机,形成了特色鲜明的德育工作模式,不仅注重校园内的思想道德教育,学校教师更将精神文明建设成果回报于社会。学校“学雷锋”志愿服务队注册志愿者253人,他们的身影经常活跃在洛阳大大小小的街头、博物馆、敬老院、牡丹花会会场等场所,也为创建文明城市注入新鲜活力;学校定期组织师生到洛阳市儿童福利院,将全校师生的爱心送给那里的孩子,以培养学校师生的社会责任感和公民意识;“送教下乡”,将优质的师资和课例送到教学资源相对匮乏的农村学校,加强交流,共同进步。

  2020年年初,一场突发的新冠肺炎疫情,使全校数千学子不能及时领取新学期教材。使开学时间一再推迟,为了让数千学子在保证自身安全的同时又能及时拿到课本,校党委向教师志愿者发出号召,一百多位教师志愿者仅用两天时间几乎跑遍了洛阳市的九县七区,将数万册教材送到了每一位学生手中。这一行动受到了学生及家长的一致赞扬,更是被河南日报以《老师变身“快递哥”,新书给你送上门》为题,进行了详细报道,产生了较大的社会影响。

  一分耕耘一分收获。近年来,洛阳市第五十五中学荣获市级以上荣誉100余项,先后被评为河南省文明校园、河南省文明标兵学校、河南省教育系统先进集体、河南省校园文化艺术工作先进单位、教育部第一批教育信息化试点单位等。

  在谈及以后学校的精神文明建设工作时,洛阳市第五十五中学校长徐龙说:“获得‘河南省文明校园’荣誉称号,是对我校工作的肯定,更是一种鞭策。学校精神文明建设工作是一个长期的动态的过程,我们将在巩固现有成果的基础上,积极探索新方法、新思路,将学校精神文明建设工作和教育教学工作有机融合起来,引导青少年扣好‘人生的第一粒扣子’,办人民满意的教育。”

来源:融媒关注

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000