中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>礼让斑马线:洛阳交警部门实施多项举措 斑马线前多了“车让人”标语中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 文明播报

礼让斑马线:洛阳交警部门实施多项举措 斑马线前多了“车让人”标语

来源:   2017-09-13 13:37:00

  斑马线前多了“车让人”标语 记者 张怡熙 摄

  这两天,您是否发现市区一些道路的斑马线前,新增了“车让人”的醒目标语。《洛阳晚报》记者从市交警支队了解到,这是我市倡导礼让斑马线实施的多项举措之一。不久,斑马线附近还将设置“文明礼让”提示标牌,行人过斑马线专用手势也将发布。

  昨日上午,记者在开元大道与望春门街交叉口看到,斑马线前的白色“车让人”标语格外醒目,行人过斑马线时,一些司机主动礼让,场面很暖心。

  市交警支队相关负责人说,倡导礼让斑马线是我市一项常态化的文明城市建设工作,眼下正在全力推进。此前,本报联合市交警支队发起让行倡议,引起很大反响,效果显著。为趁热打铁,市交警部门派遣相关工作人员到全国多个地市学习先进经验,发现一些地市的斑马线前涂刷有倡导礼让斑马线的文明标语,是很好的提醒方式,于是我市决定实施这项举措。

  “我们计划在市区30个主要路口的斑马线前涂刷‘车让人’文明标语,现在正在有序施工。”市交警支队设施工程大队民警王营军介绍,为避开白天的交通高峰期,施工人员一般在晚上10点以后才对道路进行施工。

  市交警支队相关负责人说,除在斑马线前涂刷“车让人”标语外,不久,在斑马线附近设置“文明礼让”提示标牌、发布行人过斑马线专用手势等一系列举措将会实施。

  ●什么是过斑马线专用手势?

  专用手势即“朝来车方向斜45度平举手臂并伸出大拇指”,该手势的作用是提醒车辆礼让行人,行人过斑马线时,需要保持手势直至安全通过。

  目前,市交警部门正在研究制定与专用手势配套的相关奖罚制度,不久将通过媒体正式发布。届时,行人做出该手势后,车辆仍不让行的将按照相关规定查处。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 石海涛

yy
  文明创建  
洛阳:法律服务就在群众身边
洛阳理工学院表彰学校文明集体、文...
洛阳:基层党组织的“根”“本”愈...
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
洛宁县一位深山区小学校长的自述
宜阳县陈兴伟:在公益路上不断前行
“忙人”刘建强的快乐与充实
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
吉利区河阳小学组织党员学习社会主...
新安县人社局深入开展“五查五改五...
伊滨经开区城市管理局四举措助力全...
吉利区审计局“五四三”力促文明创...
汝阳农管所召开“四好农村路”工作...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000