>礼让斑马线:洛阳交警部门实施多项举措 斑马线前多了“车让人”标语中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

礼让斑马线:洛阳交警部门实施多项举措 斑马线前多了“车让人”标语

来源:   2017-09-13 13:37:00

  斑马线前多了“车让人”标语 记者 张怡熙 摄

  这两天,您是否发现市区一些道路的斑马线前,新增了“车让人”的醒目标语。《洛阳晚报》记者从市交警支队了解到,这是我市倡导礼让斑马线实施的多项举措之一。不久,斑马线附近还将设置“文明礼让”提示标牌,行人过斑马线专用手势也将发布。

  昨日上午,记者在开元大道与望春门街交叉口看到,斑马线前的白色“车让人”标语格外醒目,行人过斑马线时,一些司机主动礼让,场面很暖心。

  市交警支队相关负责人说,倡导礼让斑马线是我市一项常态化的文明城市建设工作,眼下正在全力推进。此前,本报联合市交警支队发起让行倡议,引起很大反响,效果显著。为趁热打铁,市交警部门派遣相关工作人员到全国多个地市学习先进经验,发现一些地市的斑马线前涂刷有倡导礼让斑马线的文明标语,是很好的提醒方式,于是我市决定实施这项举措。

  “我们计划在市区30个主要路口的斑马线前涂刷‘车让人’文明标语,现在正在有序施工。”市交警支队设施工程大队民警王营军介绍,为避开白天的交通高峰期,施工人员一般在晚上10点以后才对道路进行施工。

  市交警支队相关负责人说,除在斑马线前涂刷“车让人”标语外,不久,在斑马线附近设置“文明礼让”提示标牌、发布行人过斑马线专用手势等一系列举措将会实施。

  ●什么是过斑马线专用手势?

  专用手势即“朝来车方向斜45度平举手臂并伸出大拇指”,该手势的作用是提醒车辆礼让行人,行人过斑马线时,需要保持手势直至安全通过。

  目前,市交警部门正在研究制定与专用手势配套的相关奖罚制度,不久将通过媒体正式发布。届时,行人做出该手势后,车辆仍不让行的将按照相关规定查处。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 石海涛

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000