中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>老兵新兵爱心接力 资助贫困山村学生中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 文明播报

老兵新兵爱心接力 资助贫困山村学生

来源:   2017-09-13 13:58:00

  孩子在体验手鼓

  盘山公路十八弯,从洛阳市区到汝阳县王坪乡柳树村石梯学点的山路并不好走,岔路口有近30个,有的地点连百度地图也无法识别。“向左”“向右”,行车途中,每当司机迟疑时,63886部队女兵中队的成员总能准确报出行车方向。因为这条通往学校的山路,她们已经走了3年。

  3年来,她们资助了这里的孩子们共计价值3万余元的学习资料、课桌板凳、米面油等物品。日前,部分即将退伍的老兵和刚入伍的新兵一起来到这里,面对孩子们,完成了一场特殊的爱心接力。

  柳树村分布在十几公里长的山沟里,由于地形狭长,村里的学校被分成两个学点,石梯学点担负着村里学前班和小学一、二年级的教学任务,共有两名老师和20个学生。

  7日10时许,经过近两个半小时的颠簸,《洛阳晚报》记者和女兵们一起到达了石梯学点。此时,20个统一穿着红色校服的孩子已经列队完毕,等候在校门口。“热烈欢迎解放军阿姨们……”看到女兵们下车,孩子们稚嫩的嗓音响了起来。

  新书包、课外书、练字本……这次来看望孩子们,女兵们购买的各种学习用品装了满满两大箱;两名女兵还打起手鼓,弹起吉他,带着孩子们唱起《小星星》《两只老虎》等一首又一首童谣。

  “她们很有心,每次来之前都先打电话问学校缺啥,再买了送来。”老师贾枝打开一扇房门,里面摆放着书籍和文具,还有米面油等生活用品,她说,这些都是女兵们送来的。

  “敬礼!”11时许,一场特殊的仪式在石梯学点举行。今年即将退伍的老兵把孩子的手放进新战友的手心,以后,这支爱心“接力棒”将继续传递,资助的行动不会停止。

  63886部队女兵中队曾先后获得过全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗等荣誉,资助石梯学点的行动,是从2014年开始的。“我们收集废品卖钱,还组织大伙儿捐款。”中队长李林燕说,大家把资助石梯学点的行动起名为“小蚂蚁爱心行动”,因为“蚂蚁的力量虽然小,汇聚在一起也可以帮助别人”。3年来,她们为石梯学点的师生捐款、捐物累计3万余元。

  12时30分许,女兵们正在收拾物品准备离去,孩子们围在她们旁边依依不舍……(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 万伟鹏/文 记者 李卫超/图)

yy
  文明创建  
洛阳:法律服务就在群众身边
洛阳理工学院表彰学校文明集体、文...
洛阳:基层党组织的“根”“本”愈...
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
洛宁县一位深山区小学校长的自述
宜阳县陈兴伟:在公益路上不断前行
“忙人”刘建强的快乐与充实
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
吉利区河阳小学组织党员学习社会主...
新安县人社局深入开展“五查五改五...
伊滨经开区城市管理局四举措助力全...
吉利区审计局“五四三”力促文明创...
汝阳农管所召开“四好农村路”工作...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000