中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>涧西区残联:上门鉴定,解决残疾人的大难题中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 文明播报

涧西区残联:上门鉴定,解决残疾人的大难题

来源:   2017-09-13 14:09:00

  医生上门为卧床老人进行鉴定

  听说父亲和母亲很快就能领到残疾人证,涧西区丰泽园小区的赵先生连说“谢谢”,感谢辖区残联工作人员上门为两位老人进行残疾鉴定。

  “关爱残疾人、服务送上门”,是涧西区残联今年开展的一项特别活动,对瘫痪在床、无法到医院接受残疾鉴定的辖区居民,他们联系医生上门,提供“零距离”服务。

  1 母亲卧床父亲坐轮椅,为二老办证成难题

  近日,《洛阳晚报》记者来到赵先生家里,深深感受到他的不易。

  赵先生的父亲今年81岁,7年前因脑梗导致偏瘫,只能坐在轮椅上,吃、喝、穿衣都需要人照顾。79岁的母亲情况更糟,偏瘫在床十几年,2010年又因脑干出血,成了植物人。

  “(母亲)吃饭得用针筒打流食,俩小时翻一次身、每天擦洗身子……”赵先生照顾卧床的母亲很细致。

  前不久,得知瘫痪在床的老人能申请残疾人证,赵先生犯了愁,怎么把他们送到医院做鉴定呢?社区工作人员告诉他,涧西区残联正在开展“关爱残疾人、服务送上门”活动,他父母的情况完全符合上门服务的条件。

  2 为300多名残疾人上门服务,进行康复指导

  近日,涧西区残联工作组对郑州路办事处辖区残疾居民上门进行残疾鉴定。

  涧西区残联办证科科长王军智说,如果按正常程序,申请残疾人证的居民要先到区行政服务大厅残联窗口领表,然后在规定时间到定点医院进行残疾鉴定。

  “但有不少残疾居民行动不便,来回跑费时费力。”王军智说,从2015年起,他们开始走进每个办事处集中为残疾群众鉴定、办证,对行动不便的提供上门服务。

  今年8月7日起,涧西区残联和辖区医院联合开展了“关爱残疾人、服务送上门”活动。一个月来,工作组走遍了涧西区11个办事处的71个社区,为300多名行动不便的肢体残疾人上门进行残疾鉴定,宣讲护理知识,进行康复指导。

  “要多给老人翻翻身、活动四肢,千万别让他感冒。”在洛耐社区46号街坊,为瘫痪在床的马先生做完检查后,医生又仔细地给他的女儿讲解平时应该如何护理。

  3 照顾常年卧床的病人,这些护理细节要留心

  医生说,长期卧床的病人如果护理不好,可能出现压疮、静脉栓塞、肺部感染等并发症,家中若有常年卧床的患者,家属护理要特别留意这几个方面:

  1.预防压疮:最好每隔两个小时给患者翻一次身,如果条件允许,可以给老人购买翻身床或水床,缓解局部组织长期受压。

  2.避免肺部感染:长期卧床的患者要经常做深呼吸,有效咳嗽咳痰,定时拍打背部,排出呼吸道分泌物,避免感冒和肺部感染。

  3.预防泌尿系统感染:多饮水,勤接尿,排尿时可用手挤压下腹部,让膀胱内的尿量降到最低水平。插有导尿管的患者,应定期更换导尿管,避免感染。

  4.预防下肢静脉栓塞:卧床的患者肢体活动受限,血流缓慢,要多给他们按摩,促进下肢静脉血液回流。(洛阳晚报首席记者 牛鹏远 文/图)

yy
  文明创建  
洛阳:法律服务就在群众身边
洛阳理工学院表彰学校文明集体、文...
洛阳:基层党组织的“根”“本”愈...
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
洛宁县一位深山区小学校长的自述
宜阳县陈兴伟:在公益路上不断前行
“忙人”刘建强的快乐与充实
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
李少敏深入孟津县横水镇调研指导脱...
吉利区河阳小学组织党员学习社会主...
新安县人社局深入开展“五查五改五...
伊滨经开区城市管理局四举措助力全...
吉利区审计局“五四三”力促文明创...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000