>伊滨区佃庄镇好人曹智民再次水中救儿童中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

伊滨区佃庄镇好人曹智民再次水中救儿童

来源:   2017-12-27 09:25:00

  严冬的洛城寒气袭人,在伊滨区佃庄镇,一位六旬老人勇救落水儿童的故事却温暖人心。12月24日下午,佃庄镇一名男童在玩耍时不小心掉进伊河东湖,危急时刻,六旬老人曹智民跳入水中,将男童救起。

  12月24日是一个晴天,趁着午后阳光正暖,佃庄镇倪庄村的曹智民来到伊河东湖边钓鱼捉虾。下午4时许,一阵急促的呼喊声打破了湖边的宁静。

  “快来人啊,有人落水了!”

  曹智民立马放下手中的鱼竿,循声冲了过去。岸边两个七八岁的男孩告诉他,同伴落水了。望向湖中,他看到一个孩子在水中一浮一沉。看到小孩命悬一线,年逾花甲的曹智民来不及多想,“扑通”一声跳进湖里。

  正值天寒地冻时节,冰冷的湖水让曹智民感到刺骨,他拼命游到孩子的身边,抓住孩子的衣领,奋力向岸边游去,边游边大声鼓励孩子:“憋住气,尽量别呛水!”

  孩子终于得救了。经询问,被救的孩子是佃庄镇相公庄村人,今年7岁,当天下午和两名同伴到湖边玩耍时,不慎失足落入湖中。

  “幸亏孩子穿的羽绒服有浮力,在水里才没有马上沉没。”曹智民说,冬天湖水冰冷刺骨,孩子被救回岸上时脸色惨白、浑身冰凉,他自己的一身棉衣也全部湿透,身体异常沉重。当时他的手机已经被湖水浸湿无法开机,湖边也没有其他人,他不敢在湖边停留,咬牙坚持骑摩托车把孩子送回家,交给孩子的母亲。等他再骑摩托车回到自己家中时,才发现自己的身体已被冻僵,衣服也有点结冰,但他的心里是热乎乎的。

  没过多久,落水孩子的家长到曹家答谢,还送来了万元红包,但被曹智民婉拒。曹智民说:“孩子没事就好!”

  这已经不是曹智民第一次下水救人了。2014年,他就曾救过一名落水儿童,并入围“中国好人榜”候选人。如今,他家墙上还挂着“佃庄曹老伯救命大恩人”的锦旗。

  曹智民今年61岁,是大家公认的“好心人”。曹智民冰水救人的事在村里传开,村民们都不意外:“老曹绝对是热心肠,谁家有事,他跑得最快。”“要说道德模范,头一个想到的就是他!”(洛阳日报记者 李冰 通讯员 陈晓辉 郭汀喜)

  [ 责任编辑:席倩倩]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000