>护士伴娘跪地抢救晕倒老人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

护士伴娘跪地抢救晕倒老人

来源:   2018-01-04 10:03:00

  日前,4名90后伴娘跪地救人的视频,被众多网友关注转发,不少人想知道这些善良的姑娘是谁。近日,记者在市妇女儿童医疗保健中心见到了其中的一名伴娘——张云。

  在该中心新生儿科,身为护士的张云正在给病人准备药品。据张云回忆,去年12月23日,她和3名大学同学前往新乡卫辉参加好友的婚礼并担任伴娘。

  在婚礼进行中,当新娘抛手捧花的时,围观的一名老人突然晕倒在地,人群中传出求救声。“我们是护士,让我们看看!”张云等人挤进人群,立即跪在地上对老人进行抢救。张云摸了摸老人的颈动脉,颈动脉还在搏动。但是,张云发现老人的脸色已开始发青,她立即指挥同伴拨打120,疏散围观的群众,保持通风,同时将老人的腿抬起,增加回心血量。有爱心人士送来了速效救心丸,张云将手指卡在老人嘴里,帮助老人服下。

  在等待救护车时,张云和同伴穿着薄薄的纱裙,跪在地上继续给老人做心肺复苏和人工呼吸,老人渐渐恢复了知觉。直到救护车到达现场,她们才起身,此时张云的双腿已冻得麻木了。由于施救及时,老人最终得救了。

  好友婚礼过后,张云返回洛阳,救人的事她没有告诉任何人。近日,有热心群众把现场拍摄的视频上传网络,同事才知道她救人的事迹。张云说:“我是护士,这是本能,当时一心就想着把老人救活。”(洛阳日报记者 高峰 通讯员 刘冰)

  [ 责任编辑:席倩倩]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000