>洛城志愿者在行动 五万志愿者“动起来”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

洛城志愿者在行动 五万志愿者“动起来”

来源:   2018-02-01 09:31:00

  连日来的降温、大风天气,让嵩县饭坡镇焦沟村变得格外寒冷。1月31日,该村80岁以上的老人都收到了一份温暖的礼物——油、米、大衣及志愿者的问候。

  “快过年了,能有人来看我,真是太感谢了!”88岁的任家兴老人目前独居,1月31日他穿上志愿者冀延峰送来的新大衣后,高兴得合不拢嘴。

  洛阳市志愿者联合会相关负责人田利锋介绍,焦沟村一共有50名80岁以上的老人,每人都有一份慰问品,这些物品是由热心志愿者捐赠的。

  日前,洛阳市文明办发出了“迎双节学雷锋志愿服务活动”的号召,志愿者来到空巢老人、留守儿童、残障人士等群体家中,帮他们置办年货、打扫卫生、检查身体,送上祝福和关怀。

  除了送温暖志愿者,今年“双节”期间,洛阳市还有送文化志愿者、清洁家园志愿者、春运志愿者等,为群众平安过节提供各种服务。

  数量最多的还要数送文化志愿者。“天气寒冷,但挡不住志愿者火热的心。”田利锋说,近期各县(市)区的文化志愿者纷纷走上街头,把文艺巡演、义写春联等活动与宣传贯彻党的十九大精神结合起来,既丰富了群众的精神文化生活,又传播了正能量。临近春节,各种优秀剧目传唱、经典诵读、读书会、运动会等活动也将更加密集,其中都少不了志愿者的身影。

  在各大交通枢纽,春运志愿者将为群众出行提供方便。今天是春运的第一天,近50名春运志愿者已做好了准备。“洛阳火车站和洛阳龙门站各12名志愿者,洛阳汽车站和锦远汽车站各10名志愿者。”田利锋说,他们将提供问询向导、秩序维护、安检协助、行李帮提等服务,对于长时间排队买票、候车的群众,他们还会提供热水、板凳、雨具、应急药品等,让大家的出行之路更加顺畅。

  各小区的清洁家园志愿者,正为群众干干净净过年紧张忙碌着。洛阳市文明办号召市区各小区特别是老旧小区进行一次大扫除,让群众过一个干净的新年。不少志愿者提前行动,来到老旧小区清理垃圾、整理楼道废弃物,让小区面貌焕然一新。

  田利锋说,今年“双节”期间,预计将有5万名志愿者参与各类志愿活动,扮靓河洛大地。(洛阳日报记者 张宁 通讯员 徐巧丽)

  [ 责任编辑:席倩倩]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000