>暖心!产妇大出血急需“熊猫血” 洛阳“熊猫侠”请假去献血中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

暖心!产妇大出血急需“熊猫血” 洛阳“熊猫侠”请假去献血

来源:洛阳文明网   2018-02-05 09:28:00

  王建乐在献血(市中心血站供图)

  核心提示

  2月4日,得知产妇杨玉超已脱离危险,市民王建乐心里踏实了。1日下午,杨玉超在剖宫产手术中突然大出血,因为其血型是稀有的Rh阴性B型血,她的家属通过微信发出了紧急求助信息。随后,洛阳市中心血站以及包括王建乐在内的多名稀有血型献血志愿者,通过线上、线下紧急联动,开始了一场爱心接力。

  紧急!产下双胞胎后,她出血严重

  杨玉超的家在宜阳县,这是她第二次生产。因为此前经历过一次剖宫产手术,而且这次怀的是双胞胎,为了安全,她和家人再次选择了剖宫产手术。

  “手术的时间定在2月1日下午,差不多3点半,两个孩子被抱出来。”2月4日,回忆起当天的情况,杨玉超的爱人乔先生还是有些后怕:“还没来得及高兴,医护人员告诉我们产妇出血比较严重,他们已经联系了市中心血站,但是Rh阴性血血源并不充足。”

  Rh阴性血常常被称为“熊猫血”,因为在汉族人中,这类血型的人群仅占0.3%。杨玉超正是其中之一,第一次怀孕时,她得知自己的血型是Rh阴性B型血。随后,经过别人介绍,她加入了市中心血站建立的几个稀有血型者微信群,在这里,大家互称“稀友”。

  情急之下,乔先生想起了这些群。他拿出杨玉超的手机,找到了群里比较活跃的一位网友——潘磊,给对方发送了一条语音求助信息:“杨玉超大出血正在抢救,能不能帮忙联系一些爱心献血者?”

  很快,潘磊的回复就发了过来:“行!”

  行动!收到求助信息,他请假直接去献血

  同为“稀友”,潘磊的血型是O型,他说,自己“有心无力”,只能和市中心血站工作人员一起,尽快找到能够帮得上忙的“熊猫侠”。

  3点40分,一条由市中心血站工作人员发布的求助信息,出现在多个Rh阴性血献血者的QQ群、微信群。“这条消息像一支‘接力棒’,在‘稀友’中快速传递,很快就变成一张大网,各种有用的信息都被它汇总了过来。”潘磊说。

  王建乐是其中行动最快的一名。因为工作地点距离上海市场献血屋不远,在收到求助信息后,他直接请假开车去了采血点。下午4点,经过采血化验后,随着一根针管插入王建乐的手臂静脉,专为杨玉超“订制”的“爱心血”开始采集。

  “一个人一年只能献两次全血,因为血型稀有,一般情况下,我们献血都是听血站或群内通知,使用的人往往都挺急的,只要身体条件允许,我就会去。”王建乐笑称,两次捐献全血的时间间隔必须达到半年,他上次献血是2017年7月29日,“到2018年2月1日,刚过半年的时间限制没几天,挺巧的,不浪费”。

  4点40分左右,采血完成,这袋400毫升的“爱心血”被加急送往市中心血站进行输血前的检测。

  暖心!多名“熊猫侠”随时准备为她献血

  就在王建乐献血的过程中,仍有不少“稀友”与潘磊联系。

  家住高新区的陈成通过微信告诉潘磊:“可以献血。”可潘磊询问后得知,他去年12月刚刚为别人献过一次,尽管他本人坚持“自我感觉没问题”,潘磊还是谢绝了他的好意。

  还有一位正在焦作博爱出差的“稀友”,看到消息后特意打电话给潘磊:“如果需要,我现在就赶回洛阳!”

  正在备孕的“稀友”刘明,得到消息后也赶去了附近的采血点,但是经过化验,她有些贫血,工作人员拒绝了她的献血请求。

  幸运的是,下午5点左右,就在大家为杨玉超紧急“备血”的时候,从医院传来了好消息:杨玉超产后大出血已经止住,手术成功了!

  然而,那条求助信息依然满载爱心在“稀友”中传递。直至当天晚上8点,潘磊的电话还在响个不停,越来越多符合条件的献血者留下联系方式,他们纷纷表示:“只要需要,可以随时献血。”

  由于忙着照顾妻儿,“稀友”们的热心努力,乔先生知道的并不多,但是,他说,永远不会忘记那天下午大家对求助的快速响应,“就像快要倒下的时候,背后有人稳稳地撑住了我们”。(洛阳晚报记者 智慧 实习生 王明辉 通讯员 李冬)

  [ 责任编辑:张惟一(见习)]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000